Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РАСЧЕТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

Читайте также:
  1. V. ПРОХОЖДЕНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ.
  2. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
  3. Виды денежных расчетов. Наличные и безналичные расчеты.
  4. Виды и формы расчетов по товарным и нетоварным операциям. Внутрифирменные и внешние расчеты. Расчетный, текущий, специальный, валютный и транзитный счета, их назначение.
  5. Деятельность страховщика по анализу предложений по страхованию - это __________ рисков
  6. Исполнение обязательств по страхованию
  7. Качества, необходимые социальному работнику
  8. Компании по страхованию жизни в Российской Федерации.
  9. Межбанковские расчеты, кредиты и депозиты. Корреспондентские счета, открываемые банками
  10. Международные расчеты по экспортно-импортным операциям.

Счет 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению». Для учёта расходов по единому социальному налогу используется пассивный счет 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению». Этот счет имеет субсчета: 69-1 «Расчёты по социальному страхованию»; 69-2 «Расчёты по пенсионному обеспечению»; 69-3 «Расчёты по обязательному медицинскому страхованию»; 69-4 «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний». Начисление страховых взносов производится за счет тех же источников, из которых осуществляются выплаты в пользу работников и привлеченных лиц.

Счет 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, подлежащие перечислению в соответствующие фонды, в корреспонденции со счетами, на которых отражено начисление оплаты труда в части отчислений, производимых за счет организации. Например, по основным производственным рабочим начисление единого социального налога на счетах бухгалтерского учёта отражается записью: Дт сч.20 «Основное производство» и Кт сч.69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению», субсчета 69-1 «Расчёты по социальному страхованию», 69-2 «Расчёты по пенсионному обеспечению», 69-3 «Расчёты по обязательному медицинскому страхованию». Суммы единого социального налога и начисленной оплаты труда работников непроизводственной сферы (жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений) относятся на счета целевых источников, предусмотренных сметами на содержание соответствующих объектов. Суммы, зачисляемые в составе социального налога в Фонд социального страхования, уменьшаются налогоплательщиками на произведенные ими самостоятельно расходы на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством России. Так, в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999г. №165-ФЗ «Об основах обязательного медицинского страхования» видами обязательного социального обеспечения граждан являются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников, социальное пособие на погребение и пр. Начисление указанных пособий оформляется записью: Дт сч.69-1 «Расчёты по социальному страхованию» и Кт сч.70 «Расчёты с персоналом по оплате труда».Перечисление оставшихся после выплаты пособий сумм единого социального налога в соответствующие социальные фонды на счетах бухгалтерского учёта отражается проводкой: Дт сч. 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению», субсчета 69-1 «Расчёты по социальному страхованию», 69-2 «Расчёты по социальному страхованию», 69-3 «Расчёты по обязательному медицинскому страхованию» и Кт сч.51 «Расчётные счета». Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по единому социальному налогу ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца. Банк не вправе выдавать своему клиенту-налогоплательщику средства на оплату труда, если не представлены платежные поручения на перечисление соответствующего налога. К группе расчётов по налогам и сборам относятся начисления и выплаты средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

16. УЧЁТ РАСЧЁТОВ С ПОДОТЧЁТНЫМИ ЛИЦАМИ

Счет 71 «Расчёты с подотчётными лицами». Подотчётными лицами называются работники организации, получающие авансом денежные суммы на предстоящие командировочные и административно-хозяйственные расходы. Список подотчётных лиц утверждается руководителем организации. На расчёты с подотчётными лицами распространяется порядок ведения кассовых операций. Подотчётные суммы учитывают на синтетическом счете 71 «Расчёты с подотчётными лицами». Выдача денежных авансов подотчётным лицам отражается проводкой: Дт сч.71«Расчёты с подотчётными лицами» и Кт сч.50 «Касса». Подотчётное лицо, которому выданы суммы на командировочные расходы, обязано в трехдневный срок после возвращения из командировки представить в бухгалтерию авансовый отчёт (форма №АО-1) об израсходованных суммах. Если деньги выданы на административно-хозяйственные расходы, то отчёт составляется также в трехдневный срок после истечения времени, на которое эти суммы выданы. В случаях, когда эти сроки прошли, бухгалтер обязан присоединить выданные суммы к доходу данного лица и удержать с него налог с доходов физического лица.

Расчёты с подотчётными лицами отражаются следующими записями: выданы денежные средства подотчётному лицу - Дт сч.71 «Расчёты с подотчётными лицами» и Кт сч.50 «Касса»; оприходованы материальные ценности по учётной стоимости - Дт сч.10 «Материалы» и Кт сч.71 «Расчёты с подотчётными лицами»; отражен НДС по приобретенным материальным ценностям - Дт сч.19-3 «НДС по приобретенным МПЗ» и Кт сч.71 «Расчёты с подотчётными лицами». К основным документам, которые используются при учёте расчётов с подотчётными лицами, относятся: расходный кассовый ордер (форма № КО-2); приходный кассовый ордер (форма № КО-1); командировочное удостоверение; платежная ведомость; авансовый отчёт; прочие (счет, квитанция, проездные билеты, акт закупки товарно-материальных ценностей и т.п.). Выдача подотчётному лицу наличных денег возможна только при условии, что оно представило исчерпывающий отчёт о средствах, выданных ему ранее, и рассчиталось.

Загрузка...

Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав