Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Шарль-Луи де Секонда Монтескье 1689-1755

Читайте также:
  1. А) Р.Челлен Б) Ш.Монтескье В) Л.Мечников
  2. Политические учения периода европейских буржуазных революций Г. Гроций, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье, Ж.-Ж Руссо

Унаследовал от дядюшки титулы, место судьи в Бордо. Принадлежал к дворянству мантии. Поздно начал писать.

Персидские письма, 1721.

Первое произведение, ло этого все судом занимался. Эпистолярный жанр.

Трактат 'О духе законов', 1748.

Принес ему главную славу ему принесЕкатерина говорила, что 'много подрала' у него. Устройство государства и жизни связано с условиями жизни, то есть природными условиями: климат, ландшафт, почва, размеры территории, etc. Холодный климат порождает людей мужественных икрепких. В жарких же странах все расслаблены и малодушны. В плодородных землях легче устанавливается зависимость. Неплодородные почвы делают людей воинственными и сильными духом. В небольших государствах лучше всего республиканство, в средних - монархическое, в огромных - деспотическое правление.

За конституционную монархию для Франции. Англия во многом - образец для подражания. Жил там в 1728 году. Читал Локка, развил теорию разделения властей. Законодательная власть должна принадлежать народу - они выбирают кандидатов. Исполнительная - королю, он выбирает правительство. Судебная должна принадлежать независимому сословию судий. Ветви властей должны быть независимы, это гарантия политической свободы.

Издание 'Исторический лексикон. 18 век'. Популярные и легкие тексты, а авторы - ведущий научные сотрудники. Можно посмотреть статьи по персоналиям.

Франсуа Мари Аруэ = Вольтер 1694-1778

В 20 лет начал свою литературную деятельность и дальше всю жизнь писал непрерывно. Философские повести, поэмы, исторические произведения.

Екатерина заказала ему 'Историю России в царствование Петра Великого'. Заказ выполнил, но не так, как хотела Катя. Написал про царевича Алексея в том числе. Писал также про Карла 12, Людовика 14.

Надо прочитать 1 философскую повесть 'Кандид'. Брал не только количеством, но качеством. Легкий фривольный язык.

Один из первых правозащитников. Дело Каласа. На юге Франции жило протестантское семейство Калас. Сын проиграл все, покончил с собой. Пошел слух, что его убил отец за якобы желание сына перейти в католицизм. Старика четвертовали. Но никаких улик не было. Вольтер вмешался. Постфактум, но добился пересмотра приговора.

Дружил с Фридрихом Великим. Потом правда поругались.

Вольтерианство в России значило свободомыслие. 1726-29 год был в Англии, читал Локка.

За свободу слова и вероисповедания. За просвещенную монархию. Презрение к черни, невежественной народной массе. Она не должна быть причастна к правлению, это дело образованных. Власть - достояние избранных.

Нет связи действительности и абстракции идей.

Против мыслителей были репрессии. Они успели в тюрьме посидеть.

Сильный налет аристократической культуры. Салоны - там вели беседы. Просветители - всегдашние их завсегдатаи.

Вольтера после смерти тайно вывезли и нормально похоронили.

Мыслители середины века - энциклопедисты.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав