Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Долгосрочный (долгий) рыночный период (l)

Читайте также:
  1. A. Период первичных реакций
  2. II. Поиски первоначала в раннем периоде Древнегреческой философии.
  3. III. Общество Месопотамии Старовавилонского периода
  4. V3: Периодонтит
  5. Адаптация ребенка к дошкольному учреждению. Роль воспитатель в облегчении периода адаптации ребенка к дошкольному учреждению.
  6. Аккадское государство в период правления 3 династии Ура.
  7. Актуальные проблемы в современный период.
  8. Александр II. Положение 19 февраля 1861 г. Развитие аграрных отношений в пореформенный период.
  9. Англия в период абсолютизма.
  10. Антенатальный период развития

P

Sl

Pl

S`l

Po Д2

Д1

Qo Ql Q`l Q

 

Это период времени, достаточно продолжительный для того, чтобы предприятие могло изменить количество всех занятых ресурсов, включая и основные мощности, следовательно, в пределах долгосрочного рыночного периода можно ожидать самого значительного увеличения объема производства, но увеличение цены меньше чем в кротчайшем и коротком периоде. Степень эластичности предложения в долгосрочном периоде самая высокая, таким образом, степень эластичности предложения Sl больше Ss больше Sm, так как Ql больше Qs больше Qo, но PoPl меньше PoPs меньше PoPm.

В пределах долгосрочного рыночного периода фирма может увеличивать объем производства, используя либо экстенсивный способ, либо интенсивный.

1) Экстенсивныйпредполагает, что увеличение объема производства фирма осуществит за счет привлечения большего количества дополнительных ресурсов, то есть в это время увеличится спрос на ресурсы, что приводит к росту цен на ресурсы, а, следовательно, и издержек за единицу продукции. Поэтому рисунок показывает, что новая цена товара должна быть более высокой, чем первоначальная Ро, чтобы производство оставалось рентабельным в условиях расширенной отрасли.

2) Интенсивный– это способ означает, что фирма увеличивает объем производства за счет использования наиболее эффективной из имеющихся технологий и увеличивает степень интенсивности использования основного капитала, то есть без привлечения дополнительных ресурсов, следовательно, в это время спрос на ресурсы со стороны предприятия не изменится, что не приводит к изменению цен на ресурсы и издержек.

Поэтому новая цена товара будет равна первоначальной Ро, а поскольку эта фирма с постоянными издержками производства, то ее предложение может быть совершенно эластичным, что показано на рисунке прямой S`l.

Замечание:

При анализе эластичности предложения не используется показатель суммарного дохода, то есть эластичности предложения по показателю общей выручки фирмы. Это объясняется тем, что закон предложения выражает прямую зависимость между ценой и величиной предложения, поэтому цена товара и общая выручка фирмы всегда будут изменяться в одном направлении, тот есть, очевидно, что показатель суммарного дохода использовать не имеет смысла.

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав