Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аккадское государство в период правления 3 династии Ура.

Читайте также:
  1. A. Период первичных реакций
  2. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  3. Cтили управления и типы способностей сотрудников
  4. E) организациях, обладающих имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
  5. I) Унитарное государство
  6. I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  7. I. Классическая школа управления.
  8. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  9. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  10. II. Поиски первоначала в раннем периоде Древнегреческой философии.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Организацию борьбы с племенами Кутиев, захватившими аккадское царство при последних саргонидах взял на себя правитель Урука Утухенгаль. Его прошлое в мифах весьма темное. Его соратник – Ур-Намму. Согласно преданиям, объявленное Утухенгалем решение получило какую-то поддержку. Господство Кутиев вызывало ненависть к ним, поэтому их легко разгромили и выгнали. На сонме победы к Утухенгалю, как к лидеру, пытался присоединиться Лагаш. Но ему было отказано..припомнили че-то там. И впоследствии он возможно был разгромлен. Утухенгаль, однако, сам не успел воспользоваться своим триумфом – вскоре он погиб – под ним обвалилась земля. Преемником его становится соратник. Он перенес столицу в соседний Ур.

Страна оказалась перед двумя путями развития:

-делегирование власти и управления общинно-городским институтом. Это было уже при Лугальзагеси. На этом пути господство было дано общинной знати. Однако теперь, в 24 веке до н.э. это было вряд ли возможно.

- Старые общины были подорваны. Рядовые общинники, уставшие и разоренные после Кутиев, снова стали социальной базой для централизованной монархии. (глубокие противоречия.)

-ирригационная экономика была подорвана.

В результате Шумер встал на путь объединения в форме территориально-централизованной монархии. Верх взяли саргоновские тенденции.

Возникшее государство стало известно в истории как государство 3 династии Ура, Тогда как название гос-ва – шумеро-аккадское царство.

В своем политическом развитие государство пошло по пути радикальной централизации, что превзошло саргоновские традиции. Города-общины потеряли автономию и были низведены в податные единицы. Местные энси в городах окончательно превращались в обычных государственных чиновников. Царская администрация была в праве назначать и смещать их. Над общинами возвышался столичный центральный аппарат , фундаментом которого была служилая знать. В ряды ее влилось немало элементов, предки которых служили еще саргонидам. Многоступенчатая иерархия.

Но наиболее известна социально-экономическая политика и развитие с/х. В своей соц-эконом политике правители шум-акк. Царства пошли по пути максимального расширения государственного сектора в экономике.

Имущество и земли храмов вновь сконцентрировались под контролем царской администрации. Сознательная политика направлена на изъятие земельных участков у общин. Особенно усердно за решение этих задач взялся Шульги. В его правление соц-эконом. Система приобретает законченный вид. Имущество и земля гос. Сектора были объектом учета. Земля была обмерена и сведена в кадастр, где был записан каждый участок. А также все имущество. В результате, государственный сектор превратился в систему крупных царско-храмовых хозяйств. Фонды их возрастали. В течение 100 лет удельный вес гос сектора возрос. Он поглощал 10 с половиной % всех ресурсов.

Организованная система производства была основана на коллективном бригадном труде. Бригады гос. Работников совершали работы по планам. В источниках статус этих работников фигурирует под названием гуруши. Переводится как мужичок, т.е. этот статус не говорит о правовом месте этих людей. Историки хотели узнать их юридическое положение. Юридические доки проводят грань между гурушами и рабами. Поэтому они скорее всего неполноправные свободные. Хоть они и не рабы, отношение к ним носило эксплуататорский характер. Возникает вопрос, откуда в этот период так много контингента работников. Сознательная политика по отторжению общин от земельных ресурсов сопровождалась деградацией. Массы рядовых общинников разорялись, теряли землю и статус полноправно свободных. Государственные хоз-ва, где трудились гуруши, функционировали на уровне бюрократического регулирования. У бригад на каждый день были плановые задания. Во главе каждой бригады стоял государственный чиновник, который вел учет. В конце каждого дня документация фиксировала объем проделанной работы. Каждый отчитывался. Вся продукция хозяйств поступала в полном объеме на государственное хранилище. Все подсчитывали и сводили в бухгалтерский учет, а затем в виде пайков раздавалось рабочим.

Частное земельное пользование не приветствовалось, и размер пайка зависел от занимаемой должности. Полуголодные трудящиеся едва выживали. Смертность была высокой. Темпы роста гос. Хозяйств постепенно возрастали. Доведенные до нищеты зачастую сами отказывались от своей собственности, предпочитая статус мелкого собственника обменять на нормальный паек. Сложно представить, как такая система могла функционировать сто лет.

Такая система организации поглощала огромные ресурсы, связанные с управленческими издержками. Компенсировать это можно было только путем увеличения эксплуатации и уменьшения пайков. Но в конце концов система должна была достигнуть определенных пределов.

Второй путь заключался в целенаправленном отнимании земли за счет деградировавших общинников. К концу 21 века стали очевидны границы исчерпывания такой системы. Рентабельность хозяйств стремилась к 0. У производителей отсутствовали стимулы. Результатом такой политики стало истощение экономической базы. Она решала лишь одну задачу – прокормить гос. аппарат.

К концу 21 века началось массовое проникновение в шумер кочевых западносемитских племен – Амореев. Это было не военное вторжение, а неконтролированная миграция – их гнала засуха. Появление их привело к разрушению организации гос. Управления – они вытаптывали поля, грабили хранилища. Появление их разрушило инфраструктуру – пути продовольственного снабжения городов были перерезаны. К этому времени мелких хозяйств практически не осталось – был чудовищный голод. Пошла цепная реакция распада страны. Последний царь был в экспедиции, когда узнал о творившемся в стране хаосе. Страна распадалась. Власть оказалась в руках чиновников, которые хоть как-то контролировали положение, но все чаще власть переходила в руки аморейских вождей. В считанные годы страна распалась. Последней каплей послужило нашествие эламских народов.

Так закончилась история гос-ва 3 династии Ура. В течение примерно 2 столетий южная Месопотамия находилась в состоянии политического хаоса. Власть захватывали либо чиновники, либо вожди. Сменился этнический состав. Даже в период 3 династии большинство населения говорило на семито-аккадском. Шумерский поддерживался только потому, что он был языком делопроизводства.

Постепенно в 18 веке, в ходе ожесточенной борьбы между мелкими аморейскими царствами новым лидером становится молодой Вавилон. В конце 18 века вавилонские цари взяли курс на новое объединение южной Месопотамии.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав