Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 31. Предпосылки становления США как супергиганта мировой экономики

Читайте также:
  1. I. История становления лингвистических традиций.
  2. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  3. V. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИИ
  4. V. СССР и международные кризисы на мировой периферии.
  5. XVJII-XJX вв. в европейской и мировой истории.
  6. XXIV/ Предпосылки и начало Смутного времени. Лжедмитрий I.
  7. А57. Итогом опричнины для экономики России стало
  8. Административно-правовое регулирование в области экономики.
  9. Актуальность перехода России на энергосберегающий тип развития экономики.
  10. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка

Вторая мировая война - глобальная война, в которой США могли воевать

на чужой территории, вдали от Американского континента. На территории США еще не было не только военных действий и воздушных бомбардировок, но даже воздушных тревог.

Во время второй мировой войны произошли структурные изменения в

промышленности США. Те отрасли, которые сделали большой скачок вперед (как например, авиационная и химическая), увеличили свой удельный вес в промышленности страны.

В итоге второй мировой национально богатство США в неизмеримых ценах (в ценах 1929 г.) выросло незначительно. Оно равнялось 445,8 млрд. долл.[1] в 1929г., 424,8 млрд. долл. - 1939 г. и 435,6 млрд. долл. - в 1945 г.

Абсолютно и тем более на населения национальное богатство страны в 1945 г. не достигло уровня 1929 г. Это объясняется тем, что война поглощала большую часть национальной продукции, а также несоответствием между ростом продукции и производственного аппарата. В 1942 - 1943 гг. военное производство занимало две трети промышленной продукции.

Стоит также отметить: в связи с тем, что война непосредственно не затронула американский континент, США не испытали бедствий, обрушившихся на многие народы Европы и Азии. Людские потери США были относительно невелики.

Война способствовала росту национального богатства США, их

превращению в финансово-экономического и военно-политического лидера.

Природа внутреннего развития американского капитализма (быстрое накопление капитала, бурный рост производительных сил) побуждала его к широкой внешней экспансии. Этому благоприятствовало изменившееся соотношение сил по окончании войны. Основные конкуренты США или временно выбыли из строя (Германия, Япония) или попали в финансово-экономическую зависимость от американских кредиторов (Великобритания, Франция). США воспользовались этим, чтобы овладеть новыми рынками, увеличить экспорт товаров и капиталов (особенно путем предоставления кредитов и займов) и создать обширную "империю доллара"[3].

Благоприятно повлияло на США и соседство с Канадой и Мексикой, странами, которые экономически менее развиты. За счет этого монополии США с большой прибылью для себя эксплуатируют их природные и трудовые ресурсы. Близко расположенные к США страны Латинской Америки также способствуют развитию экономики страны.

Полупроводниковая индустрия США, отважно добиваясь своей доли глобального рынка, возводит в США новые производственные мощности в млрд. долларов. 2002 гг

США также вернули свое положение ведущего рынка акций в мире, увеличив число операций за конец 90-х годов на 75%, тогда как на японском рынке число операций увеличилось на 50%. Эти успехи объясняются мощным ростом производительности труда. В начале третьего тысячелетия в не фермерском секторе она увеличилась на 2,2%, почти вдвое быстрее анемичного темпа прошлых лет.

США производитель с самыми низкими издержками среди промышленных стран, при более медленном росте издержек на единицу труда

американские аэрокосмические компании – «Boeing» и «McDonnell Douglas», создали объединенную корпорацию. Стоимость сделки оценивается в 13-15 млрд. долл. Впервые информация об этой операции стала известна в конце 1995 года. С тех пор она привлекла широкое внимание, так как речь шла о появлении супергиганта с лидирующими мировыми позициями в производстве гражданской и военной авиатехники.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав