Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. История становления лингвистических традиций.

Читайте также:
  1. CSS. История развития
  2. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  3. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbi)
  4. IV. Аспекты изучения языка в лингвистических традициях.
  5. IV. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  6. PR в системе маркетинговых коммуникаций. PR и журналистика: история и формы взаимодействия.
  7. Ак Орда, Могулистан - государства XIV-XVвв. на территории Казахстана (территория, политическая история, общественный строй, хозяйство).
  8. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  9. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

ОСНОВНЫЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

1. История становления лингвистических традиций.

2. Отношение к синхронии–диахронии и к норме в лингвистических традициях.

3. Синтетический и аналитический подходы к изучению языка. Порождающие и описательные грамматики.

4. Аспекты изучения языка в лингвистических традициях.

 

I. История становления лингвистических традиций.

Древнейшие из известных современной науке лингвистических традиций: индийская, греко-римская (античная, европейская), китайская, арабская и японская.

Исторически первой признается индийская. Ее высший взлет – грамматика Панини (IV в. до н.э.), содержащая достаточно полное описание санскрита. Его грамматика создавалась в устной форме, передавалась от поколения поколению и была записана только спустя несколько веков. После Панини индийская традиция приобрела комментаторский характер и стала воспроизводить одни и те же идеи. В таком виде она и сейчас существует в Индии параллельно с лингвистикой европейского типа.

Традиция изучения языка в Древней Грециисформировалась в рамках философии примерно в то же время, что и в Индии. Наиболее известными работами философского периода о природе и функционировании языка являются сочинения Платона и Аристотеля. После распада империи Александра Македонского греческий язык и культура распространяются по всему восточному Средиземноморью. Актуальной становится задача обучения этому языку носителей иных языков, проживавших на данной территории. Центром изучения греческого языка на несколько веков стала Александрия в Египте, где окончательно сформировались основные понятия европейской науки о языке. Представление о ней дают грамматики Дионисия Фракийского (II в. до н.э.) и Аполлония Дискола (II в. н.э.).

Идеи александрийской грамматической школы достаточно быстро проникли в Рим. В I в. до н.э. там появился первый крупный грамматист Марк Теренций Варрон. Римские ученые приспособили схемы описания языка древних греков к латинскому языку. Окончательно греко-римская античная традиция была зафиксирована в двух латинских грамматиках: в грамматике Доната (III– IV вв.) и в многотомной грамматике Присциана (IV в.).

Становление китайскойлингвистической традиции связывают со II в. до н.э., когда был составлен первый иероглифический словарь. Первым классиком китайского языкознания считается Сю Шэнь (I в.). Его классификация иероглифов сохранилась в основных чертах до наших дней. В III–IV вв. создавались словари, дававшие представление о тональном звучании иероглифов в то время. Самый большой в Китае словарь, датируемый XVIII в., содержит более 47 тысяч иероглифов и около 2 тысяч их вариантов. Китайская наука о языке довольно быстро подверглась европеизации, но некоторые ее методы в описании иероглифов вошли в европейскую китаистику.

Арабскаялингвистическая традиция появилась к концу I тысячелетия н.э. Изучение арабского языка стало актуальной задачей в VII в. в связи с образованием Арабского халифата и распространением мусульманства. Центром арабской науки о языке стал город Басра в Месопотамии. Самая известная арабская грамматика принадлежит Сибавейхи (VIII в.). Она детально описывает фонетику, морфологию и синтаксис классического арабского языка. В арабских странах сейчас продолжает существовать наряду с европейской лингвистикой традиционная наука о языке, основанная на идеях Сибавейхи.

Изучение языка в Японии проходило под сильным влиянием китайской традиции составления иероглифических словарей. Традиция изучения языка сформировалась здесь только в XVII в. Расцвет японской науки о языке приходится на конец XVIII – начало XIX вв., когда была создана морфология японского языка. Крупнейшим языковедом того времени был Мотоори Норинага, сформировавший традиционную японскую систему частей речи и глагольного спряжения. Японская традиция не успела окончательно сформироваться к моменту интенсивной европеизации страны. Уже в конце XIX в. произошел синтез традиционно японских и европейских подходов к изучению языка, который придает своеобразие современному японскому языкознанию.

 

II. Отношение к синхронии–диахронии и к норме в лингвистических традициях.

Во всех лингвистических традициях язык изучался в синхроническом плане. Изучение языка в диахроническом плане не было свойственно ни одной из лингвистических традиций. Языковые изменения однозначно рассматривались как порча языка. Объектом изучения в лингвистических традициях был нормированный вариант наиболее раннего состояния языка.

Все лингвистические традиции отличаются нормативным подходом к языку. Источники нормы:

(1) Существовавшие нормативные тексты. В арабской и античной традициях такие тексты были сакральными – Коран и Библия. В Китае и Японии нормативные тексты были светскими. При этом отбирались наиболее древние письменные памятники, язык которых считался неиспорченным.

(2) Сами грамматики. Правильным считалось то, что было зафиксировано в грамматике, если она была описательной, как у Сибавейхи или Присциана. Если же грамматика была синтезирующей (порождающей), как у Панини, то в норму входило все то, что могло выводиться на основе установленных в грамматике правил.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав