Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XXIV/ Предпосылки и начало Смутного времени. Лжедмитрий I.

Читайте также:
  1. II ОЗНАМЕНОВАТЕЛЬНОЕ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА
  2. III. Расчет учебного и времени.
  3. XXXIV.Смута. Лжедмитрий II. М.В.Шуйский.
  4. А) острое начало
  5. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  6. Анамнеза заболевания: начало заболевания в 38 лет, отсутствие явных клинических симптомов без выраженной динамики, и осложнений в виде кетоацидотической комы.
  7. Английская буржуазная революция: предпосылки, этапы, особенности.
  8. Античная философия периода расцвета. Демокрит, Платон, Аристотель. Начало формирования философских концепций права.
  9. Античнаяфилософия:этапы развития, их особенности начало 6 в до н.э.-6 векн. э.

Причины смуты:

1. Династический кризис (пресеклась династия Рюриковичей).

2. Политический кризис (борьба разных родов за власть, недовольство политикой Бориса Годунова).

3. Социальный кризис (установление крепостного права).

4. Экономический кризис (не были преодолены последствия кризиса времён Ивана Грозного).

5. Религиозный кризис (с точки зрения церкви, на царство избрали другого человека, обострение внешнеполитического кризиса).

После подавления восстания Хлопка на территории Речи Посполитой объявился человек, который называл себя спасшимся царевичем Дмитрием (Лжедмитрий I). Выяснилось, что это беглый монах Григорий Отрепьев, который происходил из района Галича. Его отец Богдан Отрепьев был стрельцом, и вскоре его убили в кабаке в пьяной драке. Сначала Григорий служил Романовым, потом ушёл в монастырь, оказался в Чудовом монастыре, переписывал книги для патриарха Иова, вместе с ним бывал в царской дворце. Он вместе с двумя монахами Варлаамом и Мисаилом покинул Москву. По одной версии он стал еретиком, чернокнижником и ему грозил церковный суд. По другой версии из Москвы по причине голода. Потом они оказываются на территории Речи Посполитой, сначала жили на территории Киево-Печерского монастыря, а затем Григорий стал жить самостоятельно. Затем он перебирается во владения Адама Вишнивецкого, где появляется как монах, потом он изображает, что он якобы тяжело заболел, исповедовался и сказал, что он царевич Дмитрий.

Некоторые магнаты Речи Посполитой начинают оказывать поддержку Лжедмитрию, прежде всего Вишнивецкий и Юрий Мнишек. Лжедмитрий обещает женится на дочери Юрия Мнишека – Марине. Лжедмитрия I поддерживает и король Сигизмунд III, обещает юго-западные земли Руси. Мнишеку Лжедмитрий обещает Смоленскую землю, а Марине Мнишек он обещает Новгород и Псков. Лжедмитрий также обещает Римскому папе, что когда он придёт к власти, что введёт в России либо католицизм, либо унию. Но всё это делалось в тайне. Его также поддерживают казаки, эмигранты, наёмники. Всего считается, что набирается армия в 4000 человек. Главнокомандующим был назначен Юрий Мнишек, и 13 октября 1604 года перешёл русскую границу на юго-западе. Он сразу начинает занимать укреплённые крепости, почти без сопротивления. На его сторону переходят один русский город за другим – Курск, Белгород, Чернигов, Путивль и т.д. И таким образом, весь юго-запад становится на сторону Лжедмитрия I. Единственный город, который оказал сопротивление Новгород-Северский. Воеводой там был Пётр Басманов, который организовал оборону. В результате город взять не удалось. Правительственные войска числом 40000 человек идут на юго-запад подавлять восстание. Первое сражение – битва у Новгород-Северского 21 декабря 1604 года, в котором победили войска Лжедмитрия I. Армия правительства не была разгромлена, а просто отошла. Но в армии Лжедмитрия происходит мятеж наёмников-шляхтичей.

В результате только 2000 наёмников и 4000 казаков остались на стороне Лжедмитрия. 21 января 1605 года происходит битва у села Добрыничи, в которой армия самозванца была полностью уничтожена, Лжедмитрий едва успел спастись. Он прибежал в Путивль, но горожане не выпустили его. Русская армия осадила крепость Кромль, и завязла под ней. Обороняли крепость сторонники самозванца, но правительственная армия так и не могла взять эту крепость. Царь Борис боялся заговора, везде были шпионы, и всех, кто высказывал симпатии к Лжедмитрию, были убиты. В последние месяцы жизни, Борис Годунов говорил о том, что все его предали. В итоге он заболел, и как его не лечили, 13 апреля 1605 года Борис Годунов после обеда неожиданно умер. Пошли слухи, что он отравился, боясь расплаты за совершённые преступления. В реалии, либо у него произошёл инсульт, либо его отравили. Смерть Бориса Годунова ускорила развязку всех этих событий. Царём провозгласили Фёдора Борисовича, которому было всего 16 лет. Сразу же жена и сын Бориса Годунова объявляют амнистию. Население Москвы раздаёт огромные деньги на поминки, вроде всё нормально. Но среди людей идут слухи о том, что царевич возможно спасся. Сменяются воеводы в армии, среди которых находится и Пётр Басманов. Его ставят в подчинение к одному из его врагов воеводой. 19 апреля армия приносит присягу царю Фёдору Борисовичу. Но в это время в армии созрел заговор, во главе братья Ляпуновы, князья Голицыны и некоторые другие лица, в том числе и Фёдор Басманов. 7 мая в армии мятеж, верные Годунову воеводу схвачены или бежали, и армия присягнула Лжедмитрию I. На сторону самозванцу переходят такие важные города Орёл и Тула. Самозванец движется к Москве. 1 июня 1605 года начинается восстание в Москве. В результате царь Фёдор Борисович арестован и убит, свержен патриарх Иов.

Лжедмитрий I. 20 июня 1605 года в Москву вступил Лжедмитрий I. Из ссылки вернулись многие люди, которые были в опале при Борисе Годунове. Новым патриархом стал Игнатий, вернулся митрополит Ростовский Филарет, Романовы и многие другие. Ближайшим сподвижником Лжедмитрия I стал Фёдор Басманов. Годуновы были отправлены воеводами в сибирские города и на окраины страны. Была жива последняя жена Ивана Грозного – Мария Нагая. Её вызвали в Москву, она признала Лжедмитрия I своим сыном. Казалось бы, основные проблемы решены, но ему было о чём беспокоиться. Дело в том, что он был монахом Чудова монастыря, который находился в Кремле. И многие могли его увидеть и признать в нём самозванца. Был ещё один опасный человек – Василий Иванович Шуйский. Вроде он признал Лжедмитрия, но в душе не признавал последнего царя.

В своих декларациях Лжедмитрий обещал искоренить взятки. Во взяточных приказах били палками, два раза в неделю он в Кремле принимал жалобы населения, принял новый документ – Сводный судебник, который, правда, не вступил в силу. Ему помогли прийти к власти крестьяне, но он не хотел отменять урочные и заповедные лета. Он собирался воевать с Крымом и Турцией, зимой построили крепость, делали постоянные манёвры. По весне 1606 года он хотел начать войну с Крымом, базой был город Елец. Лжедмитрий пришёл к власти благодаря помощи поляков и литовцев, нужно было расплачиваться. Он разрешил построить католикам церковь в Москве, и вскоре у многих людей появилось сомнение в истинности государя. Лжедмитрий вёл не так, как вели себя предыдущие русские цари (не спал после обеда, не соблюдал посты, не особо выполнял церковные обряды, любил носить польскую одежду, ел телятину, был расточительным).

После свержения Лжедмитрия, в Кремле нашли документы, в которых он клялся в верности римскому папе и польскому королю. Сразу же объявился ещё один самозванец – царевич Пётр (сын Фёдора Иоанновича), настоящее имя которого Илья. Василий Шуйский вернулся в Москву, и неожиданно становится ближайшим сподвижником царя. Весной 1606 года Василий Шуйский составляет заговор, в числе которых были братья Шуйского - Дмитрий и Иван, Михаил Скопин-Шуйский, князья Голицыны, дети боярские, служилые люди, купцы. У Лжедмитрия резко испортились отношения с королём Речи Посполитой, так как он обещал королю Западные и Юго-Западные русские земли. Более того, он брал в долг у монастырей, что было не очень хорошо. Ситуация всё больше обострялась, в Москву должна была приехать невеста царя – Марина Мнишек. 2 мая 1606 года Марина Мнишек приехала в Москву. Ещё до её вступления в Москву многие представители духовенства требовали перекрестить Марину в православную веру. Но она отказалась, Лжедмитрий попросил патриарха не перекрещивать её. 8 мая 1606 года происходит венчание и свадьба Дмитрия и Марина. И эта свадьба, лишь «подлила масла в огонь». Обострились отношения между москвичами и польскими шляхтичами. В это же время в Москву входят люди Шуйского. 17 мая 1606 года на дворе Василия Шуйского собрались заговорщики и двинулись к Кремлю. Хотели успеть к смене караула, т.е. когда одна смена охраны ушла, а другая часть охраны не пришла. В результате внутренняя охрана оказалась небольшой, около 30 человек. В городе ударили набат, Лжедмитрий проснулся, Пётр Басманов пошёл узнавать, что происходит и выяснилось, что царь не настоящий. Одна часть толпы побежала громить дворы, где были поляки и литовцы, начались вооружённые столкновения. Другая часть толпы бросилась к дворцу. Лжедмитрий побежал, выпрыгнул в окно, подвернул ногу, но встретил стрельцов, которые взяли его под охрану. Но в итоге Лжедмитрий был выдан заговорщикам, убит, предъявлен Марии Нагой, а после тела положили на лобном месте. Вскоре труп Лжедмитрия похоронили у обочины дороги, а через несколько дней на этом месте начали происходить странные события, что усилило веру в то, что он был колдуном, еретиком и чародеем. В результате его труп вырыли, сожгли, зарядили в пушку и выстрелили на Запад.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 79 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав