Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ прямых материальных затрат.

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  6. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  7. II.1.2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  8. II.1.2.3. Анализ ликвидности
  9. II.1.2.6. Анализ показателей рентабельности
  10. II.1.2.Методика финансового анализа

Наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают прямые материальные затраты, т.е. те которые прямо относятся на себестоимость конкретных изделий, т.е. затраты на сырье и материалы.

Прямые материальные затраты на производство продукции зависят от:

1. объема производства товарной продукции,

2. структуры товарной продукции,

3. уровня затрат на единицу продукции.

Уровень затрат на единицу продукции зависит от:

1. расхода сырья и материалов на единицу продукции,

2. средней стоимости единицы сырья и материалов.

Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от:

1. прогрессивности норм расхода материалов,

2. изменения норм расхода,

3. качества сырья и материалов,

4. замены одного материала другим,

5. изменения рецептуры сырья,

6. техники, технологии и организации производства,

7. квалификации работников,

8. отходов и потерь сырья и материалов,

Средняя стоимость единицы сырья и материалов зависит от:

1. цены приобретения, которая в свою очередь зависит от инфляционных процессов, рынка сырья, качества сырья.

2. Рецептуры сырья,

3. Заготовительных расходов,

4. Транспортных расходов, которые в свою очередь зависят от расстояния перевозки, вида транспорта и тарифов на услуги транспорта.

∆МЗ = (Ц10)× УР1

Если на предприятии имеются покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, то нужно определить, насколько выгодна для предприятия кооперация. Минимизации затрат и увеличению прибыли содействую во многом обоснование выбора между собственным производством и приобретением комплектующих деталей, запасных частей, полуфабрикатов и т.д.

Для решения проблемы «производить или покупать» может быть использован принцип взаимосвязи объема, себестоимости и прибыли.

Для окончательного принятия решения нужно учитывать такие факторы, как мощность предприятия,

качество продукции, колебания объемов, создание или сокращение рабочих мест и т.д.

31. Анализ заработной платы производственных рабочих и отчислений на социальные нужды.

 

 

32. Анализ комплексных расходов.

В себестоимости продукции (работ, услуг) расходы на обслуживание и управление занимают значительный удельный вес. Эти расходы называются комплексными, так как они состоят из нескольких экономических элементов. Выделяют несколько групп комплексных расходов:

– расходы, связанные с работой оборудования и освоением техники. Они входят в состав цеховых расходов либо отражаются отдельно (расходы по обслуживанию и экс-плуатации оборудования);

– цеховые расходы (общепроизводственные);

– общехозяйственные расходы;

– внепроизводственные расходы.

Основными задачами анализа комплексных расходов являются:

– контроль за исполнением сметы расходов;

– выявление причин отклонения от сметы;

– определение путей снижения расходов.

На отклонение сметы комплексных расходов оказывают влияние;

– нарушение сметы расходов;

– изменение объема и структуры производства.

Анализ начинают с изучения исполнения сметы, т.е. определяют отклонение по каждой статье расхода и общую сумму отклонений. С этой целью рассматривают плановые и фактические суммы по каждой статье расхода, выявляют снижение или перерасход. Не по всякой статье уменьшение (увеличение) фактических расходов представляет собой реальную экономию. Превышение сметы по статье «Испытания, опыты, исследования» не означает фактического перерасхода, чаще всего это приводит к экономии, образующейся в результате использования новых способов обработки материалов.

Наряду с абсолютным отклонением по статьям расхода и в целом определяют и относительное отклонение, но только по условно-переменным статьям, расходам.

Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение сметы комплексных расходов, необходимо все расходы разделить на две группы: условно-постоян-ные и условно-переменные. По каждой группе определить общую сумму расходов.

К условно-постоянным относят: амортизацию, аренду, ссуду, содержание помещений, общехозяйственные расходы, зарплату в цехе персонала (по обслуживанию). Условно-по-стоянные расходы практически не изменяются с изменением объема выпуска на весь объем, но изменяются на единицу в зависимости, обратной изменению объема.

К условно-переменным относят: сырье, материалы, зарплату вспомогательных рабочих, возмещение износа инструмента, текущий ремонт, некоторые расходы по эксплуатации транспорта. Это статьи, величина которых меняется под влиянием объема выпуска пропорционально общему объему выпуска, но практически являются неизменными на единицу продукции.

Загрузка...

Однако не всегда это изменение идет прямо пропорционально. Рост объема производства несколько обгоняет рост переменных расходов на объем выпуска, так как при большом объеме производства появляется возможность замены по отдельным видам переменных затрат, и наоборот.

Затем плановую величину условно-переменных затрат необходимо откорректировать на процент выполнения плана по объему выпуска продукции (плановую величину условно-переменных расходов умножить на процент выполнения плана и разделить на сто процентов). Условно-постоянные расходы не корректируются.

Сравнивая пересчитанные суммы расходов (с учетом изменения выполнения плана по объему выпуска) с плановыми суммами расходов (постоянных и переменных), определяем отклонения, образовавшиеся вследствие изменения объема производства. Вычитая из отчетных (фактических) постоянных и переменных расходов суммы расходов, пересчитанные на фактический выпуск, получим отклонения, образовавшиеся вследствие нарушения сметы (структуры производства).

По результатам проведенных расчетов необходимо сделать выводы, выяснить причины отклонений и определить резервы.

Использование сметы по расходам произошло с отклонением от плана: по переменным расходам имела место экономия, по постоянным – перерасход.

Это недопустимая сумма перерасхода. Необходимо разобраться в причинах перерасхода, которые имеют место по постоянным расходам, и наметить меры к недопущению отклонений в будущем.

Далее необходимо определить причины экономии и перерасхода по каждой статье расхода.

Сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, нормы амортизации и стоимости. Стоимость может измениться вследствие переоценки и приобретения более дорогостоящих машин.

Эксплуатационные расходы изменяются вследствие количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один машино-час работы.

Затраты на капитальный, текущий, профилактический ремонт изменяются вследствие изменения объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фон-дов, стоимости материалов, запасных частей и т.д.

Сумма расходов по внутреннему перемещению грузов зависит от вида транспортных средств, полноты их использования.

Цеховые и общехозяйственные расходы занимают значительный удельный вес в структуре себестоимости. Для анализа используются данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье определяют абсолютное отклонение и причины возникновения этих изменений.

Уровень влияния расходов на обслуживание и управление производством на себестоимость товарной продукции зависит от степени выполнения программы выпуска продукции, работ, услуг.

Условно-переменные расходы корректируются на процент выполнения плана по производству продукции, полученный результат сравниваем с фактической суммой расхода. Изменение суммы накладных расходов за счет экономии (перерасхода) можно рассчитать так:

±НР = ∑расходов по факту – (Vпл * на процент выполнения плана + Спл)

Изменение накладных расходов за счет объема производства продукции можно определить путем умножения плановой суммы переменных расходов на процент выполнения плана и разделить на сто процентов:

±НР = (Vпл x %±V) * 100%

где ±НР – изменение накладных расходов,

Vпл – плановая сумма переменных расходов,

%±V – процент перевыполнения (недовыполнения) плана по выпуску продукции,

Спл – плановая величина постоянных затрат.

В процессе анализа комплексных расходов в целом должны быть выявлены причины изменения расходов. Невыполнение намеченных мероприятий по улучшению условий труда, подготовке и переподготовке кадров, обучению, внедрению инноваций, технологий обеспечивает экономию расходов, но наносит хозяйствующему субъекту больший ущерб, чем полученная экономия.

В процессе анализа должны быть выявлены причины перерасхода затрат. Перерасход необходимо рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав