Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1.2.3. Анализ ликвидности

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  6. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  7. II.1.2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  8. II.1.2.6. Анализ показателей рентабельности
  9. II.1.2.Методика финансового анализа

Ликвидность фирмы - показатель, характеризующий платежеспособ­ность предприятия, т.е. способность предприятия превращать свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока. Фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состо­ит преимущественно из запасов.

Все активы предприятия в зависимости от степени ликвидности под­разделяются на группы:

1. Наиболее ликвидные активы (А1)- суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также кратко­срочные финансовые вложения (ценные бумаги).

2. Быстрореализуемые активы (А2) - активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты), прочие оборотные активы).

Ликвидность этих активов различна и зависит от субъективных и объективных факторов платежеспособности, условий предоставления кредитов покупателям и т.д.

3. Медленнореализуемые (А3) - наименее ликвидные активы - это запасы, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12мес. отчетной даты).

4. Труднореализуемые активы (А4) - активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение продолжительного периода времени. В эту группу можно включить статьи 1рА "внеоборотные активы"

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного перио­да могут постоянно меняться и относятся к текущим активам фирмы.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обяза­тельств группируются следующим образом:

1. Наиболее срочные обязательства (П1) - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссу­ды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому ба­лансу).

2. Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 мес. после отчетной даты.

3. Долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы - статьи 5 раздела актива баланса "долгосрочные пассивы"

4. Постоянные пассивы (П4) - статьи 4 раздела баланса и отдельные статьи 6 раздела баланса, не вошедшие в предыдущие группы: "Доходы будущих периодов", "Фонды потребления", " Резервы предстоящих расхо­дов и платежей".

Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям: "Расходы будущих периодов и Убытки".

Фирма считается ликвидной, если ее текущие активы превышают ее текущие обязательства. Фирма может быть ликвидной в большей или меньшей степени. Для оценки реальной степени ликвидности фирмы необ­ходимо провести анализ ликвидности баланса.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств фирмы ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов, баланс считается абсолютно ликвид­ным, если выполняются условия:

1) А1» П1

2) А2» П2

3) АЗ» ПЗ

4) А4 «П4

 

Если выполняются первые три неравенства, то есть текущие активы превышают внешние обязательства фирмы, то обязательно выполняется по­следнее неравенство, которое имеет глубокий экономический смысл: на­личие у фирмы собственных оборотных средств; соблюдается минимальное условие финансовой устойчивости.

Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отлича­ется от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе акти­вов компенсируется их убытком по другой группе, хотя компенсация мо­жет быть лишь по стоимостной величине, так как в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

Если степень ликвидности баланса настолько велика, что после пога­шения наиболее срочных обязательств остаются излишние средства, то можно ускорить сроки расчетов с банком, поставщиками и другими контр­агентами.

Перспективную ликвидность можно определить сравнением медленно-реализуемых активов с долгосрочными пассивами.

Балансы ликвидности за насколько периодов дают представление о тенденциях к изменению финансового положения предприятия.

Показатели ликвидности. Показатели ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнять свои краткосрочные обязательства. Они дают представление не только о платежеспособности фирмы на дан­ный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий.

1. Общую оценку платежеспособности дает коэффициент покрытия (текущей ликвидности). Коэффициент покрытия равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам:

Кп = А1 + А2+ АЗ

П1 + П2 (23)

Коэффициент покрытия измеряет общую ликвидность и показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами, то есть сколько денежных единиц текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих обязательств, если соотношение меньше 1, то текущие обязательства превышают текущие активы.

Установлен норматив этого показателя от 1 до 2, для оценки платеже­способности и удовлетворительной структуры баланса. Если коэффициент 1 покрытия высокий, то это может быть связано с замедлением оборачи­ваемости средств, вложенных в запасы, неоправданным ростом дебиторской задолженности. Постоянное снижение коэффициента означает возрастающий риск неплатежеспособности.

2.Коэффициент быстрой ликвидности является промежуточным коэффициентом покрытия и показывает, какая часть текущих активов за минусом запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожи­даются более чем через 12 мес. после отчетной даты, покрывается теку­щими обязательствами. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Кб = А1+А2

П1+П2 (24)

 

Он помогает оценить возможность погашения фирмой краткосрочных обязательств в случае ее критического положения, когда не будет возмож­ности продать запасы. Этот показатель рекомендуется в пределах от 0.5 до 0.7, но может быть чрезвычайно высоким из-за неоправданного роста дебиторской задолженности.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам и рассчитывается по формуле:

Кал= А1

П1+П2 (25)

Этот коэффициент является наиболее жестким критерием платежеспо­собности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности фирма может погасит, в ближайшее время. Величина его должна быть не ниже 0.2.

Для оценки степени ликвидности организаций отдельных организаци­онно-правовых форм установлен показатель стоимости чистых активов. Чистые активы - величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, участвующие в расчете, - денежное и неденежное имущест­во организации, а значит из актива баланса следует вычесть задолжен­ность участников по взносам в уставный капитал, раздел "Убытки". По статье "Прочие внеоборотные активы" в расчет принимается задолженность организации за проданное ей имущество, при наличии у организа­ции на конец года оценочных резервов балансовая стоимость уменьшается на сумму данных резервов. Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства организации. К ним относят статью "Целевые финансирование и поступление". 5 раздел баланса "Долгосрочные пассивы", б раздел "Кратко - срочные пассивы", кроме сумм по статьям "Доходы будущих периодов", "Фонды потребле­ния", "Резервы предстоящих расходов и платежей". Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества (товарищества) окажется меньше ус­тавного капитала (УК), общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего УДК. Если стоимость чистых активов становится меньше определенного за­коном минимального размера уставного капитала, предприятие подлежит ликвидации.




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 92 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав