Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1.2.6. Анализ показателей рентабельности

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  6. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  7. II.1.2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  8. II.1.2.3. Анализ ликвидности
  9. II.1.2.Методика финансового анализа

Экономическая характеристика показателей рентабельности. Результативность и экономическая целесообразность функционирования предпри­ятия оценивается не только абсолютными, но и относительными показателями. Относительными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, являются показателей рентабельности.

Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности деятельности предприятия с альтернативным использованием капитала или с доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рисковые инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.

При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления предприятием.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для кредиторов и инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели ликвидности и финансовой устойчивости, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Рентабельность имеет большое значение для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координации, оценке и мониторинге деятельности предприятия и его результатов.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл — определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала. И поскольку это относительные показатели — они практически не подвержены влиянию инфляции.

Основными показателями рентабельности являются следующие.

1. Рентабельность активов (имущества) Ра показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы:

Рач/А,(38)

где А — средняя величина активов (валюта баланса); Пч — прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль).

2. Рентабельность текущих активов Рта показывает, сколько прибыли по­лучает предприятие с одного рубля, вложенного в текущие активы:

Рта=Пч/Та, (39)

где Та— средняя величина текущих активов.

3 .Рентабельность инвестиций Ри — показатель, отражающий эффективность использования средств, инвестированных в предприятие. В странах с развитой рыночной экономикой этот показатель выражает оценку "мастерства" управления инвестициями.

Ри=П/(СК+ДО), (40)

где П — общая сумма прибыли за период; СК — средняя величина собственного капитала; ДО — средняя величина долгосрочных обязательств.

4. Рентабельность собственного капитала Рск отражает долю прибыли в собственном капитале:

Рск = Пч / СК(41)

5. Рентабельность основной деятельности Рд показывает, какова доля прибыли от реализации продукции (работ, услуг) основного вида деятельности в сумме затрат на производство:

Рд = Пр/3, (42)

где Пр — прибыль от реализации; 3 — затраты на производство продукции.

6. Рентабельность производства (фондов) Рпф показывает, насколько эффективна отдача производственных фондов

Рпф = П / (ОПФ + МОА),(43)

где ОПФ — средняя величина основных производственных фондов; МОА —средняя величина материальных оборотных средств.

7. Рентабельность реализованной продукции Рп показывает размер при­были на рубль реализованной продукции:

Рп = Пч/Vр,(44)

где Vр— выручка от реализованной продукции (работ, услуг).

Этот показатель свидетельствует об эффективности не только хозяйственной деятельности предприятия, но и процессов ценообразования. Его целесообразно рассчитывать как по общему объему реализованной продукции, так и по отдельным ее видам.

8. Модифицированным показателем рентабельности продукции является рентабельность объема продаж Рvп:

Рvп = Пр / Vр, (45)

где Пр — прибыль от реализации продукции.




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 45 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав