Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1.2.Методика финансового анализа

Читайте также:
  1. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  2. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  3. SWOT-анализ как метод анализа внутренней и внешней среды предприятия.
  4. V этап. Формирование операций лексико-семантического анализа.
  5. VI. Дальнейшие выводы для анализа и политики
  6. VII этап. Формирование операций морфемного анализа.
  7. Анализ состояния финансового менеджмента в ООО «МетоСтиль» …………………………………………………………………………………30-46
  8. Анализ среды организации. Методы анализа макроокружения организации.
  9. Анализатор правописания

Порядок проведения финансового анализа составлен по материалам работ В.В. Ковалева «Финансовый менеджмент: теория и практика» , А.Ф. Ионовой, Н.Н. Селезневой «Финансовый анализ», С.М. Пястолов «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

II.1.2.1. Общая оценка финансового состояния предприятия

Анализ валюты бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс слу­жит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Итого баланса носит название валюты баланса и дает ориентировочную сумму средств, находящихся в распоряжении предприятия.

Для общей оценки финансового состояния предприятия составляют уп­лотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, что повышает его нагляд­ность и позволяет сравнивать с балансами других предприятий. Уплотненный баланс можно выполнять различными способами. Допустимо объединение статей различных разделов.

Предварительную оценку финансового состояния предприятия делают на основе выявления "больных" статей баланса , которые можно условно раз­делить на две группы:

• свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении: "Непокрытые убытки прошлых лет , "Убытки отчетного периода";

• свидетельствующие об определенных недостатках в работе предприятия, которые могут быть выявлены по данным аналитического учета:"Дебиторская задолженность", "Прочие оборотные активы", "Кредиторская задолженность" (просроченная).

Затем проводится оценка изменения валюты баланса за анализируемый период. Сравнивают итоги валюты баланса на конец и начало отчетного периода (уменьшив на сумму убытков) и определяют рост или снижение в абсолютном выражении. Увеличение валюты баланса свидетельствует, как правило, о росте производственных возможностей предприятия и заслужи­вает положительной оценки. Однако надо учитывать фактор инфляции. Снижение валюты баланса оценивается отрицательно, так как сокращается хозяйственная деятельность предприятия (падает спрос на продукцию, нет сырья, материалов, полуфабрикатов для производства). Целесообразно со­поставить данные балансов за ряд лет.

Для получения общей оценки динамики финансового состояния сопоставляют изменения итога баланса с изменениями финансовых результатов хозяйственной деятельности (выручкой от реализации продукции, прибылью от реализации), привлекая форму 2 "Отчета о прибылях и убытках". Для этого рассчитывают коэффициенты :

Коэффициент роста валюты баланса (Кб ):

Кб = Бср1 - Бсро * 100

Бсро (1)

где Бср1, Бсро - средняя величина итога баланса за отчетный и предыдущий периоды.

Аналогично рассчитывают коэффициент роста прибыли от реализации.

Коэффициент роста выручки от реализации продукции (Кv):

 

Kv = V1-Vо *100 Vо (2)

где V1, Vо- выручка от реализации продукции за отчетный и предыдущий период периоды.

Опережение темпов роста выручки от реализации (прибыли от реали­зации) свидетельствует об улучшении использования средств на предпри­ятии по сравнению с предыдущим периодом, и наоборот - отставание ха­рактеризует ухудшение использования средств предприятия.

Помимо изучения изменений суммы баланса необходимо проанализи­ровать характер изменения отдельных его статей. Такой анализ проводится с помощью горизонтального и вертикального анализа.

 

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса.Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относи­тельными темпами роста (снижения). Обычно берут базисные темпы за не­сколько периодов.

Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявитьабсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за оп­ределенный период, дать оценку этим изменениям.

Вариантом горизонтального анализа является анализ тенденций разви­тия (трендовый анализ), при котором каждая позиция отчетности сравнива­ется с рядом предыдущих периодов и определяется тренд, то есть основная тенденция динамики показателя, очищенная от случайных влияний и ин­дивидуальных особенностей периодов. Этот анализ носит перспективный, прогнозный характер.

Большое значение для оценки финансового состояния имеет иверти­кальный анализактива и пассива баланса, который дает представление финансового отчета в виде относительных показателей. Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга, на их основе строится сравнительный аналитический баланс.

 

Сравнительный аналитический баланс. В сравнительном аналитиче­ском балансе имеет смысл представить лишь основные разделы актива и пассива баланса. Сравнительный аналитический баланс характеризует как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Он систематизирует ее предыдущие расчеты.

На основе сравнительного баланса осуществляется анализ структуры имущества.

Структура стоимости имущества дает общее представление о финансо­вом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в ак­тивах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах.

Сопоставляя структуры изменений в активе и пассиве, можно сделать выводы о том, через какие источники, в основном, был приток новых средств и в какие активы эти новые средства, в основном, вложены.




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав