Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Валютные отношения: сущность, субъекты, среда обмена. Международная валютная система.

Читайте также:
  1. II. Налоговая система.
  2. IV. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
  3. V2: Организм и среда обитания.
  4. А. Международная классификация ТNМ
  5. Анализ внешней среды. Среда косвенного воздействия (общая среда). PEST-анализ
  6. Антонимы как лексическая микросистема. Логические основания антонимии в языке. Виды антонимов. Функции антонимов в речи.
  7. Атмосферный воздух как внешняя среда. Гигиеническое значение физических факторов воздушной среды
  8. Б) Деньги, валютные ценности.
  9. Банки та банківська система. Банківська система в Україн.
  10. Банковская система – одно из высших достижений экономической цивилизации. В России функционирует двухуровневая банковская система.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Экономика России испытывает воздействие со стороны других стран и международных организаций. В то же время она сама своей социально-экономической ситуацией оказывает влияние на остальной мир. В этой главе будет продолжен анализ денег применительно к открытой экономической системе. Она отличается от рассмотренных ранее моделей закрытой экономики

наличием экономических операций и связей не только внутри страны, но и между различными странами.

Связь между экономиками различных стран осуществляется через торговлю товарами и услугами и финансовые операции. Посредником в них выступают деньги. В результате складываются валютные отношения, связанные с функционированием денег в мировом хозяйстве.

Они отражают обмен результатами деятельности национальных хозяйств и международных институтов. Основами валютных отношений выступают товарное производство, торговля, оказание услуг, движение капитала между странами.

Состояние валютных отношений определяется положением дел в экономике, соотношением конкуренции и сотрудничества стран, международными отношениями. Объективной основой валютных отношений является общественное производство. Оно порождает международный обмен результатами деятельности и факторами производства. Валютные отношения, являясь вторичными по отношению к процессу производства, оказывают на него обратное воздействие.

Они регулируются государством в лице Центрального банка, Министерства финансов и других полномочных органов.

Конкретной формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система. В процессе развития общества формируются национальные, региональные и международные валютные системы. Валютную систему можно рассматривать с двух точек зрения: экономической и организационно-юридической. С экономической она представляет собой совокупность производственных отношений, отражающих функционирование денег в открытой экономике. Организационно она представлена государственными и международными институтами, правовыми нормами и т.п.

Одним из основных элементов валютной системы является валюта. Термин "валюта" может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная единица страны — один из элементов ее национальной денежной системы. Во-вторых, как денежные знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства. В более строгом определении под валютой понимается особый способ использования национальных денег в международном платежно-расчетном обороте. Согласно Закону Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", валютой России являются рубли в виде банкнот и монет, а также средства в рублях на счетах в банках и других кредитных учреждениях.

Почти во всех странах мира в качестве законного средства платежа используется национальная валюта. Для оплаты иностранных товаров и услуг необходим обмен национальной валюты на иностранную. Международная торговля и обмен иностранных валют осуществляются на внешних валютных рынках. Они представляют собой самую значительную часть финансового рынка мира. Валютный рынок представляет собой децентрализованный рынок. На нем действует огромное количество учреждений и посредников. Наиболее крупные центры финансового рынка — Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Токио, Москва (в СНГ).

К основным институтам внешнего валютного рынка относятся Центральный банк, крупные коммерческие банки, небанковские дилеры и брокеры. Среди них крупнейшими участниками сделок по купле-продаже валют являются транснациональные коммерческие банки. Они способны переводить миллиардные суммы из одной страны в другую, вести многовалютные расчеты. В качестве дилеров они "поддерживают позицию" нескольких валют, т.е. обладают вкладами национальных денег в корреспондирующих банках. Это дает банкам возможность получать прибыль, продавая валюту по "цене продавца", которая выше "цены покупателя".

Коммерческие банки могут выступать и в роли брокеров, выполняя заказы отдельных фирм по покупке и продаже иностранной валюты. Поскольку валютный рынок огромен, то на нем находят нишу и небанковские дилерские и брокерские фирмы. Спецификой стран со слабой экономикой и неразвитой демократической системой является наличие множества незарегистрированных посредников и участников сделок, оперирующих на "черном" валютном рынке.

Расчеты на валютном рынке осуществляются наличным и безналичным путем. В первом случае используются валюта, дорожные чеки и многовалютные пластиковые карточки. Надо заметить, что наличный оборот представляет собой незначительную часть финансовых операций и происходит обыкновенно при туризме. Дорожные чеки представляют собой разновидность валютного аккредитива. Так, широко распространенные дорожные чеки компании "Америкен экспресс" можно с определенным дисконтом обменять за рубежом в коммерческом банке на наличную валюту или расплатиться в крупном отеле, ресторане, универмаге, торговом центре.

Валютный рынок, как и другие рынки, делится на спотовый и срочный. Для многих расчетов используется только обменный курс по кассовым операциям. Он применяется для торговых сделок в течение ближайших суток. В России в результате ежедневных торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) устанавливается официальный курс рубля по отношению к основным валютам. В региональных центрах для расчетов часто используется курс местной региональной валютной биржи. Он может не совпадать с официальным.

Поскольку значение валютного курса оказывает большое влияние на экономику, то для многих валют публикуются прогнозные обменные курсы по срочным операциям — через 30, 60, 90 дней. Между субъектами экономики заключаются различные виды срочных контрактов (форвардные, фьючерсные, опционы), по которым рубли будут обменены через определенное время на другую валюту по курсу, установленному в день заключения контракта. Разница между обменным курсом по кассовым и срочным операциям на день окончания срочного контракта представляет собой прибыль (убыток) одного из участников.

Объем спроса и предложения валюты зависит от ее цены — валютного курса. Цена равновесия, или рыночная цена, валюты — это обменный курс, при котором предложение валюты на валютном рынке равно спросу на него.

Они имеют классический вид, однако факторы, определяющие спрос и предложение, несколько иные. Предложение иностранной валюты формируется импортерами российских товаров и услуг, зарубежными инвесторами, российскими экспортерами. Спрос на валюту формируется российскими импортерами и инвесторами, экспортерами российских товаров и услуг. В результате спрос на доллары за рубли является убывающей функцией от обменного курса, а предложение долларов за рубли — возрастающей функцией от обменного курса. Чем больше спрос превышает предложение, тем дороже становится валюта. Валютный рынок един и интернационален. Поэтому утверждение о том, что кривые спроса и предложения, например, долларов описывают валютный рынок США, а кривые спроса и предложения рублей — валютный рынок России, некорректно. В отличие от других рынков на этом рынке нет общей единицы измерения, оценивающей каждый товар — валюту.

В процессе взаимного обмена валют устанавливается их курсовая стоимость. В долгосрочном периоде валютный курс устанавливается в точке базисного, или фундаментального, равновесия. В краткосрочном периоде под воздействием множества факторов текущий равновесный курс все время колеблется. Эти изменения происходят во времени и в пространстве.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав