Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 8 и 9.

Определение философии из себя самой. Основной вопрос философии (Ф. Шеллинг, М. Хайдеггер).

Хайдеггер «Основные понятия метафизики».

Философия ни наука, ни мировоззренческая проповедь. Уравнивает Ф и метафизику. Метафизика центральное учение всей философии, то разбор ее основных черт превращается в сжатое изложение главное содержание философии. Философия (метафизика) ни наука, ни мировоззренческая проповедь. Может быть, она не поддается определению через что-то другое, а только через саму себя и в качестве самой себя вне сравнения с чем-либо, из чего можно было бы добыть ее позитивное определение. В таком случае философия есть нечто самостоятельное.

К сущностному определению философии не ведет окольный путь сравнения с искусством и религией. Пусть мы и даже сможем сравнивать дать определение ф. из науки и исскуства, но этот путь достаточно сложен, мы посредством новых сравнений опять не схватим существо философии, если не обратимся к самой ф.

Также если обратиться к историграфии, то она не даст нам почувствовать, что такое сама по себе метафизика, если мы заранее уже этого не знаем. Без такого знания все сведения из истории философии остаются для нас немы.

Определение философии из нее самой по путеводной нити изречения Новалиса.Во всех этих обходных попытках характеристики метафизики мы в последний раз провалились. Наш негативный результат гласит: философию нельзя уловить и определить окольным путем и в качестве чего-то другого, чем она сама. Она требует, чтобы мы смотрели не в сторону от нее, но и добывали из нее самой. Она сама есть, только когда мы философствуем. Философия есть философствование. Но просто повторяя одно и то же, мы выговариваем тут большую правду. Указано направление, в котором нам надо искать, и заодно направление, в каком от нас ускользает метафизика. Философствование - не заурядное занятие, в котором мы по настроению коротаем время, не просто собрание незнаний, которые в любой момент можно добыть из книг, но мы лишь смутно это чувствуем нечто нацеленное на целое и предельнейшее, в чем человек выговаривается до последней ясности и ведет последний спор.

Новалис говорит в одном фрагменте: "Философия есть, собственно, ностальгия, тяга повсюду быть дома". Удивительная дефиниция, романтическая, естественно. И все же, не затевая спора о правоте и весомости этого свидетеля, вспомним о том одном, что искусство к нему принадлежит и поэзия сестра философии и что всякая наука по отношению к философии, возможно, только служанка. Новалис сам поясняет, что ф- это <тяга повсюду быть дома>. Подобной тягой философия может быть, только когда мы, философствующие, повсюду не дома. Быть дома повсюду значит: всегда и, главное, в целом. Это <в целом> есть мир. Туда, к бытию в целом, тянет нас в нашей ностальгии. Наше бытие есть это напряжение. Мы всегда уже так или иначе направились к этому целому или, лучше, мы на пути к нему. Но <нас тянет> это значит нас одновременно что-то неким образом тащит назад, мы прибываем в некоей оттягивающей тяготе. Мы на пути к этому <в целом>. Мы сами же и есть переход, <ни то, ни другое.>

Философия, метафизика есть ностальгия, стремление быть повсюду дома, потребность не слепая и растерянная, но пробуждающаяся в нас и побуждающая именно к таким вопросам в их единстве, какие мы только что ставили: что такое мир, конечность, уединение? Каждый подобный вопрос нацелен на целое. Нам мало знакомства с подобными вопросами. Мало неуверенно и шатко плестись в хвосте у этих вопросов: нет, эта тяга быть повсюду дома есть одновременно искание ходов, открывающих подобным вопросам верный путь.

Философия осуществляется всегда в некоем фундаментальном настроении. Философское охватывание коренится в захваченности, а эта последняя в фундаментальном настроении. Не о том ли думает в конечном счете Новалис, называя философию ностальгией? Тогда, может быть, изречение поэта никоим образом ни лживо, стоит только добраться до сути.

Но опять же все, что нами здесь добыто, конечно, никакое определение метафизики. Мы опять не нашли ответа, метафизика от нас все время ускользала. Метафизика влекла и влечет нас назад, в темноту человеческого существа. Вопрос: что такое метафизика? превратился в вопрос: что такое человек? На него мы тоже не получили ответа. Сам человек стал для нас загадочнее. Мы снова спрашиваем: что такое человек? Мы этого не знаем. Но мы видели, что в этом загадочном существе происходит событие философии.

Основным в философии традиционно считается вопрос об отношении мышления к бытию, а бытия – к мышлению (сознанию). Важность данного вопроса заключается в том, что от его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и является главной задачей философии. Материя и сознание (дух) – две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия.

Загрузка...

Хайдеггер считает, что вопрос о бытии, который по его утверждению является основным философским вопросом, оказался забыт во всей истории Западной философии начиная ещё с Платона. Бытие трактовалось неправильно, так как не имело чисто «человеческого» измерения. Уже у Платона мир идей в своей объективности безразличен к человеку. Понятие же Бытия постепенно стало считаться наиболее общим и самоочевидным понятием. Целью Хайдеггера было подвести философское основание под науку, которая, как он считал работает без выявленного основания теоретической деятельности, вследствие чего они неправильно придают своим теориям универсализм и неправильно трактуют вопросы бытия и экзистенции. Таким образом философ ставит себе цель извлечь тему бытия из забвения и придать ему новый смысл. Для этого Хайдеггер прослеживает путь всей истории философии и оспаривает правильность таких философских понятий как реальность, логика, Бог, сознание. В своих поздних трудах философ рассматривает тот эффект который на человеческую экзистенцию оказывает современная техника.

Ф. Шеллинг в своих рассуждениях начал с критики кантовской философии особенно в том, кто касалось одновременного присутствия двух исходных принципов в теоретической системе. Шеллинг полагал, что недостаточность исходного прин­ципа «существуют вещи вне нас» заключается в его обуслов­ленности. Ибо здесь существование вещей определяется не ими самими, а нашим существованием. Следовательно, прин­цип «существуют вещи вне нас» является обусловленным, а принцип «Я существую» не требует для своего существова­ния ничего, кроме себя самого. Это значит, что принцип «Я существую» есть безусловный, а иначе говоря, исходный или основной принцип. Возможность построения системы из од­ного и только одного исходного принципа задает исходную целостность. Не целое состоит из частей, а часть определя­ется из целого. Иными словами, целое может существовать только в своем самоопределении, т.е. определяться только из себя самого, чтобы быть логически полным и безусловным. Тогда части оказываются только лишь состояниями, через которые целое самоопределяется. Если рассуждения начинаются с принципа «вещи суще­ствуют», то его развитие неизбежно должно привести к прин­ципу «Я существую», ибо именно он скрывается в основа­нии исходного принципа.

 

Третий способ определения Ф-способ ее самоопределения.Вопрос:как сохранить саму Ф?В процессе ее определения.А-ВСД. Для этого нужо,чтобы в правой части тождества находилась она сама.Тождество дожно принять вид тафталогии А≡А.Способ самоопределения Ф был предложен современным нем философом Хайдеггером 1889-1976.Х обратил внимание на то,что тавтолгия сущ-ия Ф может быть записана в 2 вариантах: А≡А-Ф естьФ, или А≡А-Ф это Ф. А-это А-указат мест.Это-указывает на определенность, ограниченность сущ-ия. Ограниченность указ на рамки.Всякое это определяется по границе с тем.Возникает бесконечная отсылка к чему-то иному.Это регрессия в бесконечность.Это дурная бесконечность-возникает бесконечная череда определений,ни одно из к-ых не является самодостаточным.Любое определение хдесь оказ отрицательным (Спиноза).Этот вариант записи тавтологии сводится ко 2способу определния Ф.В этом случае Ф трансформируется в различные формы инаковости.Этот вариант научного способа определения Ф-необходимо перейти ко 2способу записи тавтологии.А есть А-форма от глаголы быть.Есть указание на некое сущ-ие как присутствие,а также на процессуальность, длительность сущ-ия.Это сущ-ие длится в наст вр.Есть указ на неопределенность и неограниченность сущ-ия.Есть оказ точкой различения 2 противополож направлений.Мышление, небытие, бытие Ф как отсутствие←есть→ мир,бытие Ф как присутствие.В этой точке Ф должна обратитьсяк себе с вопросом я существую?Этот вопрос основной (Шеллинг, Хайдеггер).Для ответа на этот вопрос нужно выйти за пределы собственного сущ-ия.Этот выход-трансценденция.Необходим взгляд со стороны,но он невозможен.Мы застаем себя между внутри и снаружи. Граница всегда развернута в две стороны, но в действительности помимо границы нет ничего.на границе и возникает диалог внутреннего и внешнего.Диалог между 2 бесконечностями.0с 1стороны сущ-ет,с др-показывает,что ничего нет.В мире нет отрицательных величин.Все,что в нем сущ-ет,оно сущ-ет.Отриц величины-это мышление. Это диалог между миром и мышлением.Мир в мышлении не нуждается. Мышление избыточно по отношению к миру.А мир для мышления нет. Диалог выражает тождество свободы и необходимости.Мир с необходимость оказ сконструированным языковым способом. Диалог между мышлением и бесконечностью языка.0оказ для мышления абсолютной точкой отсчета, предельным теоретическим конструктом.В точке 0мышление оказ наедине с самим собой.0по отношению к языку оказ местом совпадения с самим собой.Это единств слово,знак,значение к-ого полностьюс совпадает.Оно не указ ни на что иное,кроме себя.0-место предъявления мышления и языка,место совпадения бесконечности мышления и языка.0-абс начало и конец.Хайд:Чел-ое присутствие означает выдвинутость в ничто.0,ничто означает конечность (чел сущ-ия),символизирует бесконечность (мышления).Ч-к-существо конечно-бесконечное. 0 символиз сущ-ие и наше я.0 как точка-простое целое, оно не состоит из частей. Любое обозначание точки включает в себя 2 взаимоисключающих понятия- конечная бесконечность и определенная неопределенность.Точка всегда определена как точка,а не как простое целое.Она либо сущ-ет,либо не сущ-ет.В диалоге мышления с языком происходит мерцание этой точки смыслов.Поэтому мы должны ответить да на вопрос Ф я существую?,т.к. сущ-ет традиция,а ответить нет,т.к. не сущ-ет никакой Ф вне процесса философствования. Ф-это процесс.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав