Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос № 31 Хайдеггер М. Что такое - философия?

Читайте также:
  1. В экономике существует такое понятие как чистая производительность капитала, которое связано с такими понятиями как доходность капиталовложений и спрос на капитал.
  2. Введение. Что такое анестезиология и анестезия.
  3. Вопрос 2. Что такое замысел товара?
  4. Вопрос 20 Что такое ресурсы живых существ
  5. Вопрос. Что такое кадровые, массовые и универсальные партии?
  6. До сих пор вряд ли кто писал такое, дело не в разуме, автору удалось увидеть то, что есть на повестке дня, хотя ЭТО с первого (даже второго) взгляда не видно.
  7. Западноевропейский экзенстициализм (Марсель, Сартр, Хайдеггер, Ясперс)
  8. К моему удивлению Драйг сказал это с небольшим удовлетворением. Ну, раньше ведь у него было такое же тело.
  9. Лекция №1 Что такое креатив. Творческая личность.

Сразу предупреждаю, что ответ дурацкий. У кого есть нормальный, будьте добры, выложите...

 

Чтобы ответить на вопрос, что такое философия, нужно придать разговору о нём устойчивое направление, и он выйдет на некоторый путь. Этого можно достичь, употребляя слово «философия» не как затёртое наименование, а как греческое слово φιλοσοφία. Философия как греческое слово φιλοσοφία есть путь, по которому мы идем. Путь, с 1 стороны, лежит перед нами, поскольку наши предшественники произносили это слово с давних пор. С др. же стороны, он остался за нами, поскольку это слово мы постоянно слышали и произносили сами. Двигаясь по данному пути, можно проникнуть в мир наших предшественников и заглянуть в будущее.
Чтобы понять, что говорится или что спрашивается, необходимо ответить на вопрос, кто говорит или кто спрашивает. Странно то, что Х., великий философ, задаётся таким вопросом. Он обращается к самому себе как к философу. Этот вопрос позволяет оказаться внутри философии. Каждый оригинальный философ даёт свой ответ на этот вопрос. Ответы все разные, м.б. близки др. к др., но никогда не совпадают. Начало пути – вопрос. Конец- ответ. Траектория движения – текст. Траектория движения – поле философии –рассуждение, выхождение «за», трансценденция. Вопрос\ответ –двоичная структура => диалог.

Философия – это способ предъявления субъективности. Х. заинтересован тем, чтобы дать свой собственный ответ. Сам вопрос объединяющий, универсальный – каждый ответ индивидуальный, уникальный. Точки зрения вступают в диалог, поле оживает, возникают новые системы. Траектория движения самоопределяется в процессе набрасывания рассуждений. Рассуждения всякий раз должны набрасываться заново, повторить 1 и тот же путь невозможно. Философ тот, кто умеет спрашивать. Философия – предельная система знания, «держательница разума».
Всё сущее обнаруживает себя в бытии. Бытие – более объективное понятие по отношению к сущему. Бытие всегда может мыслиться как целое, как единство. Неопределённость бытия позволяет определиться каждой вещи мира. Задача Х. в тексте – объять необъятное.

Бытие – это центральное понятие философии. Понятие должно быть определено, чтобы его неопределённость сохранялась. Это возможно только через тождество (метафору). Всякая вещь даёт о себе знать в имени. Любое имя является словом. Слово – элемент языка. Бытие, по Х., отождествляется с языком. Но язык всегда сохраняет собственную неопределённость, он определяется в каждый момент своего существования. Язык – определённая неопределённость, или конечная бесконечность. Сущее в единое целое собирает язык.

Философия всегда существует. Сущее => существующее => множество вещей мира => это множество мыслится как единство. Но это единство не сводится к какой-то вещи мира. Оно необъятно. Возникает вопрос6 «Как объять необъятное?». Бытие – это единство, целое. Сущее – множество. Сущее дает о себе знать в имени. Множество имен определяет язык. Тождество бытия и языка. Х. говорит о объективации языка. Объективация языка делится на номенклатуру и коммуникацию(говорящий - слушающий). «Нигде среди вещей не найдём мы бытия». Язык –это связка связей.

Ключевым понятием в герменевтике Хайдеггера стает тождество (тождество бытия и языка). Х. выделяет 3 способа бытования языка:

1.Речь => настоящее => присутствует говорящий => менее рефлексивна.

2. знаки => интервалы

3. письмо => текст => отсутствие субъекта => зазор между прошлым и будующим => более рефлексивное.

Феномен речи – высказывание. Сущее собирается в высказывании и рассказывается в нем. Во-первых, язык => естественный => бесконечная работа смысла. Во-вторых, язык => искусственный => бесконечное множество смыслов => ограниченное значение, определенные смыслы. Смысл –это идеальная подвижная сущность, может быть выражен размытыми знаками . Значение приостанавливает смысл. Язык как целое сохраняет неопределенность. Любой объкект ограничен. Конечен, определен. Язык не ограничен и не конечен.

В философии речь не идет о действительности. Бытие конструируется. По Х. "я"" сквозная точка актуализации мышления. "Я мыслю"=> мысль бессмертна. Язык также может отвечать нам какими-то смыслами, когда мы мыслим. "Язык говорит". "Быть значит понимать". Но понимаем по-разному, а не понимаем одинаково. Понимание связано с некими усилиями. Смысл производит язык, мышление соответствует языку. Язык отвечает за производство смыслов. Язык опережает наше существование. Осмысление наступает позже.

Загрузка...

Текст Х. – необычное письмо – «речевое» письмо. Граница между литературным и философским текстом размыта. Феномен речи характеризует понятия «собирание» и «раскрытие». Высказывание структурирует и собирает мир.

Бытие у Х. отождествляется с естественным языком. Х. не работает в методе определения. У философа нет иного метода, кроме естественного языка. Термин в философии не определён, подвижен. Вопрос «что такое философия» - риторический => ответ на него м.б. только «философствующим ответом».
Философствование – это диалог: внутренний (диалог с мышлением) и внешний (диалог с языком).

Философия есть «настроенное соответствие». Мышление как соответствие состоит на службе у языка. Язык всегда то, что опережает, а мышление – это всегда то, что запаздывает. Сфера мышления – это область идеального. Язык материален, в языке всегда предъявляется тождество материального (звуки и знаки) и идеального (смысл).

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав