Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды и процессы памяти в современной когнитивной психологии.

Читайте также:
  1. I. Общее положение современной системы международных отношений.
  2. III. Исторические этапы формирования современной науки
  3. V2: 1.2. Институциональная структура современной денежной системы
  4. V2: 1.5. Институциональная структура современной кредитной системы
  5. Абразионные процессы
  6. Актуальность правовых основ работы с молодежью в условиях развития гражданского общества в современной России.
  7. Актуальные проблемы и задачи современной соц. психологии
  8. АНАЛИТИЧЕСКИЙ УМ И СТАНДАРТНЫЕ БАНКИ ПАМЯТИ
  9. Анодные процессы
  10. Билет 30 Идея развития в философии. Законы диалектики Диалектика как концепция развития. Основные идеи современной синергетики

Модель систем памяти Н. Во и Д. Нормана. Первичная память, или система кратковременного хранения, независима от вторичной памяти, или системы длительного хранения. На уровне кратковременной памяти осуществляется забывание информации. Переход информации из первичной памяти во вторичную память сопровождается ее повторением. Система кратковременного хранения, по мнению ученых, обладает достаточно ограниченным объемом. Сохраняемая в ней информация теряется не только в зависимости от времени хранения, но и в результате ее вытеснения вновь поступающей информации. В настоящее время первичную и вторичную память принято обозначать терминами «кратковременная и долговременная память».

Модальная модель памяти Аткинсона – Шиффрина. Когнитивисты различают три вида памяти по длительности сохранения и переработки информации: сенсорную (СП), непосредственную, ультракратковременную; кратковременную (КВП) и долговременную (ДВП) память. Согласно модальной модели памяти, информация из внешнего мира поступает в сенсорную память, где не кодированный сенсорный сигнал определенной модальности сохраняется в течение ультракороткого времени. После того, как часть информации утрачивается, она поступает в кратковременную память. Если на уровне КВП информация подвергается повторению, то она поступает в следующий отдел хранения – долговременную память.

Сенсорная память(сенсорный регистр) – это ультракратковременное хранилище неограниченного или достаточно большого объема информации. Код сенсорного регистра изоморфен нашим органам чувств: зрительная информация кодируется в виде образов, слуховая – звуков, а кинестетическая – тактильных ощущений. Работа сенсорного регистра осуществляется автоматически вне зависимости от нашей воли. Ее можно прекратить, только исключив поступление информации (например, закрыть глаза или надеть наушники). В зависимости от кода хранения информации, по У. Найссеру, принято различать иконическую, основанную на визуальном коде, и эхоическую, основанную на акустическом коде, сенсорную память.

Кратковременная память– подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из долговременной памяти. Основные характеристики кратковременной памяти:

1. Время хранения информации при отсутствии повторения – от 20 до 30 секунд.

2. Объем кратковременной памяти – 7 + 2 элемента.

3. Форма хранения информации – акустический код, по мнению большинства исследователей.

4. Механизм забывания – замещение или вытеснение.

Объем кратковременной памяти был установлен Дж. Миллером (1956). Она одновременно может обрабатывать примерно 7 + 2 элемента, то есть в среднем имеет 7 ячеек (рабочих мест), и удаление прежних элементов (забывание) происходит при помощи их вытеснения новыми элементами (в результате замещения). Однако Г. Саймон (1974) установил, что испытуемые могут припомнить семь слов из одного-двух слогов, но четыре слова из двухсловных фраз и только три – из восьмисловных предложений. Длительность КВП экспериментально установили Л. Петерсон и М. Петерсон (1959) – около 20 с.

Долговременная память– подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное удержание знаний, умений и навыков, характеризующаяся неограниченным объемом сохраняемой информации. Основные характеристики долговременной памяти:

1. Время хранения – велико или неограниченно.

2. Емкость – гипотеза неограниченности.

3. Форма хранения информации – семантический код (есть предположение, что могут быть задействованы зрительный и слуховой код). Информация в долговременной памяти организована по принципу ассоциаций.

4. Забывание.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав