Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОПРОС 13. Виды цен. Понятие ценовой политики предприятия

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. C) определении будущего желаемого состояния всего предприятия и отдельных производственных систем;
  5. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  6. I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя
  7. I. Понятие социального института.
  8. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  9. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  10. II. Понятие обобщенной зоны радиовидимости

Важнейшим экономическим рычагом успешной деятельности предприятия является цена производимой продукции или услуги. От уровня цен на продукцию напрямую зависят: размер доходов, получаемых предприятием; конкурентоспособность предприятия и его продукции; финансовая устойчивость предприятия.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (услуги). В условиях рыночных отношений роль цены резко возрастает, так как она является главным ориентиром поведения предприятия (фирмы) на рынке.

В зависимости от отраслей и сфер экономики, от назначения и последовательности формирования цены могут быть классифицированы по следующим основным признакам.

По характеру обслуживаемого оборота выделяют:

– оптовые цены предприятия (фирмы) – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои затраты на производство и реализацию продукции и получая прибыль, необходимую для развития своего производства:

– отпускные цены предприятия (фирмы) – оптовые цены предприятия с учетом налога на добавленную стоимость и других косвенных налогов;

– закупочные цены – цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция;

– цены на строительную продукцию;

– розничные цены – цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению, предприятиям, организациям;

– тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

– тарифы на платные услуги, оказываемые населению;

– цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

По степени регулирования различают:

– свободные цены – цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения без какого-либо государственного влияния;

– регулируемые цены – цены, устанавливаемые под влиянием спроса и предложения, но их величина регулируется государством или отдельными субъектами Федерации. Существуют прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных, предельных цен, надбавок, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование осуществляется путем изменения налогов и процентных ставок;

– фиксированные, твердые цены – цены, устанавливаемые органами ценообразования. Они назначаются по ограниченному кругу товаров и продукции;

– договорные цены – цены, устанавливаемые по соглашению сторон при купле-продаже. Заключая договор-контракт, продавец и покупатель принимают на себя определенные обязательства.

В зависимости от территории действия различают:

– единые по стране (или поясные) цены – цены, устанавливаемые на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование. К таким видам продукции относятся: природный газ, электроэнергия, продукция оборонного производства, драгоценные металлы и сплавы и др.;

– региональные (местные) цены – цены, устанавливаемые предприятиями-изготовителями, органами ценообразования региональных органов управления. Региональными являются цены жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемых населению.

Ценовая политика фирмы — это деятельность ее руководства по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, направленная на достижение целей и задач предприятия.

Разработка ценовой политики включает несколько последовательных этапов:

выработку целей ценообразования

анализ ценообразующих факторов (определение спроса, анализ предложения и цен конкурентов и др.)

выбор метода ценообразования

принятие решения об уровне цены

Наиболее распространенные цели ценовой политики:

Выживание предприятия. Такая цель может рассматриваться как краткосрочная. В условиях конкурентного рынка предприниматель часто идет на снижение цен для ликвидации запасов продукции на складе. При этом прибыль теряет свое значение. Производство будет осуществляться до тех пор, пока цена, установленная на нижнем пределе, покрывает хотя бы издержки.

Краткосрочная максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности. Эту цель наиболее целесообразно ставить в краткосрочной политике цен. Реализуя в своей деятельности такую цель, предприятие делает основной упор на краткосрочные ожидания прибыли и мало учитывает долгосрочные перспективы работы на рынке. Мало учитываются и ответные действия конкурентов, и меры воздействия государства, направленные на регулирование деятельности рынка.

Краткосрочное максимальное увеличение сбыта продукции. Предприниматели исходят из того, что увеличение объема сбыта приведет к снижению затрат на единицу продукции и, как следствие, — к увеличению прибыли. Учитывая чувствительность рынка к уровню цены, руководство фирмы устанавливает цену на минимально допустимом уровне. Это обеспечивает на какое-то время расширение ниши рынка, занимаемой предприятием. Однако политика низких цен может принести положительный результат только в том случае, если чувствительность рынка к ценам очень велика и расширение объема производства сопровождается снижением издержек производства. Это очень рискованная политика, ибо она может привести к развязыванию ценовой войны.

Загрузка...

Завоевание лидерства на рынке и в определении цен. Данную цель преследуют, как правило, крупные компании. Она отражает лидирующее положение фирмы на рынке при установлении общих ценовых уровней. Например, фирма на новинки своего производства, обладающие неоспоримыми преимуществами перед товарами конкурентов, устанавливает максимально возможную цену. Стремление к завоеванию лидерства может проявляться и в производстве продукции гарантированно высокого качества. В этом случае фирма, которой удается на протяжении многих лет сохранять за собой такую репутацию, устанавливает более высокую цену по сравнению с конкурентами, чтобы компенсировать повышенные затраты. А уже само имя фирмы является надежным гарантом непревзойденного качества, как, например, немецкая фирма «Mersedes» — в автомобилестроении.

«Снятие сливок» с рынка путем установления высоких цен. Такая цель может использоваться фирмами, выпускающими совершенно новые товары, ранее неизвестные на рынке. Используя товары-новинки, отдельные покупатели получают экономию на издержках, на качественно новом уровне удовлетворяя свои потребности. Что касается предприятия-производителя, то оно максимизирует свою прибыль до тех пор, пока рынок товаров-новинок не стал объектом конкуренции.

 

ВОПРОС 14. Сущность и виды планирования на предприятиях. Система планов

Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности предприятия (объекта) на ближайшую и отдаленную перспективу. Планированием на предприятии поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата.

А. Файоль определил четыре основных принципа планирования, назвав их общими чертами хорошей программы действий.

1. Принцип единства предполагает, что планирование в организации должно иметь системный характер. Система означает существование совокупности взаимосвязанных элементов и наличие единого направления их развития, ориентированного на общие цели.

Элементами планирования в организации являются отдельные подразделения, входящие в нее, и отдельные части процесса планирования.

2. Принцип участия тесно связан с принципом единства. Этот принцип означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой им функции. То есть процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называют партисипа-тивным.

3. Принцип непрерывности предполагает, что: – процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла;

– разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу (второй – на смену первому, третий – на смену второму и т. д.).

Второе из условий непрерывности планирования – постоянное следование планов друг за другом – компании, как правило, соблюдают. В то же время нередки случаи прерывания процесса планирования: фирмы разрабатывают план в течение определенной части года, утверждают его и прекращают планирование до следующего периода.

4. Принцип гибкости связан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.

Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями.

Поэтому планы обычно содержат определенные резервы.

Однако существуют определенные пределы резервов планирования:

– резервы, заложенные в показателях, не должны быть слишком большими, иначе планы окажутся неточными;

– низкие резервы влекут за собой частые изменения в планах, что размывает ориентиры деятельности фирмы.

5. Принцип точности означает, что всякий план должен быть составлен с такой степенью точности, которая совместима с определенной долей неизвестности.

Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности фирмы.

Все предприятия должны рассматривать план как систему и при его разработке предусматривать следующее.

Определение целей и задач. В современных условиях формирования рыночной системы в России предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и осуществляют производство и реализацию продукции в целях получения прибыли, достаточной для самофинансирования развития, роста или удержания доли рынка, обеспечения прироста выпуска продукции и объемов ее продажи по сравнению с предыдущим периодом. Большое значение имеет внедрение последних достижений научно-технического прогресса, использование передовых технологий и учет всех факторов, которые помогают выстоять в условиях конкуренции.

Ресурсы. Прежде всего требуется определить потребность в финансовых, материальных и трудовых ресурсах и оптимизировать их структуру для достижения поставленных целей. Оценку выбора вида и эффективности деятельности целесообразно осуществлять по отношению прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств. Каждое предприятие должно добиваться эффективного использования привлеченных ресурсов и постоянно решать задачу максимизации показателя рентабельности активов.

Установление пропорций. При разработке плана требуется обеспечить сбалансированность показателей, определенное соответствие между ними. Большое значение имеет определение оптимальной доли собственных оборотных средств, уровня развития материально-технической базы, обеспеченность транспортными услугами и т. п.

Организация выполнения плана. Речь здесь идет об определении экономических и организационно-технических мероприятий, направленных на наиболее полное удовлетворение общественных потребностей при необходимом уровне прибыли, а также о путях и средствах достижения поставленных целей.

Контроль за выполнением плана. Постоянная и своевременная проверка выполнения плана необходима для обеспечения желаемого развития экономического процесса, выявления недостатков и определения путей их устранения. В процессе контроля необходимо подвести итоги развития – хода выполнения плана за определенный период (день, неделю, месяц и т. д.), дать оценку фактического состояния дел и принять решение о корректирующих действиях.

Осуществление стратегических направлений деятельности предусматривается всей системой планов.

С точки зрения предприятия, действующего в условиях рыночной экономики, можно выделить следующие виды планов:

– долгосрочные планы-прогнозы, разрабатываемые на 10–15 лет, нацеленные на решение многих стратегических направлений деятельности предприятия;

– среднесрочные планы-прогнозы конкретизируют долгосрочные планы. Они разрабатываются на 3–5 лет. На уровне министерств составляются так называемые рамочные прогнозы на тот же срок. В последние годы в России пятилетние планы предприятия стали относить к категории долгосрочных, а планы на ближайшие 2–3 года – к среднесрочным планам. В последних также предусматривается осуществление определенных стратегических направлений деятельности предприятий;

– текущие (краткосрочные) планы увязывают все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав