Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.

Читайте также:
  1. A) Археологические исследования в 1 половине XX века.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  5. I. Медиа-рилейшнз как направление связей с общественностью.
  6. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  7. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  8. IV. Логическое направление сравнительно-исторического языкознания.
  9. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.

Борьба против наполеоновской Франции. В самом начале XIX в. Россия придерживалась нейтралитета в европейских делах. Однако агрессивные планы Наполеона, с 1804 г. французского императора, заставили Александра I выступить против него. В 1805 г. сложилась 3-я коалиция против Франции: Россия, Австрия и Англия. Начавшаяся война оказалась крайне неудачной для союзников. В ноябре 1805 г. их войска потерпели поражение под Аустерлицем. Австрия вышла из войны, коалиция развалилась.

Россия, продолжая бороться в одиночку, пыталась создать против Франции новый союз. В 1806 г. образовалась4-я коалиция: Россия, Пруссия, Англия и Швеция. Однако французская армия в течение всего нескольких недель вынудила Пруссию капитулировать. Вновь Россия оказалась одинокой перед грозным и сильным противником. В июне 1807 г. она проиграла сражение под Фридляндом. Это заставило Александра I вступить с Наполеоном в переговоры о мире.

Летом 1807 г. в Тильзите Россия и Франция подписали мирный, а потом и союзный договор. По его условиям из отторгнутых от Пруссии польских земель создавалось Герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Тильзитский договор обязал Россию примкнуть к континентальной блокаде Великобритании и разорвать с ней политические отношения. Разрыв традиционных торговых связей с Англией наносил значительный ущерб экономике России, подрывая ее финансы. Дворяне, материальное благополучие которых во многом зависело от продажи в Англию русской сельскохозяйственной продукции, проявляли особое недовольство этим условием и лично Александром I. Тильзитский мир был невыгоден для России. Вместе с тем он дал ей временную передышку в Европе, позволив активизировать политику на восточном и северо-западном направлениях.

Присоединение Финляндии. На севере Европы в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. была завоевана Финляндия, что в значительной степени укрепило северо-западные границы России. Было создано Великое княжество Финляндское, главой которого стал российский император. Финляндия вошла в состав России как автономное государство, управлявшееся по своим внутренним законам, имевшее собственную казну и сейм (парламент). (Финляндия вышла из состава России в декабре 1917 г.)

Таким образом, в начале XIX века Россия, не достигнув успеха в борьбе с наполеоновской Францией, на других внешнеполитических направлениях укрепила свои позиции и значительно расширила территорию.

Отечественная война 1812 г. Войско Наполеона около 600 тыс., России около 450 тыс.

Причины: нарушение Россией континентальной блокады с Англией (Россия продавала хлеб, лес, парусное полотно), несмотря на договоренность с Францией (Наполеоном). Обложила французские товары пошлиной. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии согласно Тильзитскому договору. Захватнические планы Наполеона.

Сокрушительное поражение Наполеона. Причины поражения: около половины армии Наполеона составляли итальянцы, немцы, поляки, голландцы (что вело к несогласованности действий). Героизм русских солдат. Полководческое дарование Кутузова и др. офицеров. Умелое использование природных факторов.

Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и лелеял гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия и возглавила движение за освобождение европейских народов от французского господства.

В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Польши и Пруссии. Она заключила союз с Россией. К ним примкнули Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г. произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием "битва народов", так как в нем участвовали с той и другой стороны войска почти всех стран Европы. Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских государств. В марте 1814 г. пал Париж. Наполеон был, сослан на о. Эльба в Средиземном море. Французский престол занял Людовик XVIII Бурбон.

Венский конгресс. В сентябре 1814 июне 1815 г. державы-победительницы решали вопрос о послевоенном устройстве Европы. Постановления Венского конгресса привели к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и других странах. В марте 1815 г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор об образовании Четверного союза. Он был нацелен на проведение в жизнь решений Венского конгресса, в том, что касалось Франции. Ее территория была оккупирована войсками держав-победительниц, и ей предстояло выплатить огромную контрибуцию.

Священный союз. В сентябре 1815 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали Акт об образовании Священного союза. Текст содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь. Англия, формально не вошедшая в Священный союз, на деле поддерживала его международную политику. Франция вошла в число участников в 1818 г. после принятия решения о выводе оккупационных войск с ее территории.

Четверной и Священный союзы были созданы в связи с тем, что все европейские правительства понимали необходимость достижения согласованных действий для решения спорных вопросов. Однако союзы лишь приглушили, но не сняли остроту противоречий между великими державами. Наоборот, они углубились, так как Англия и Австрия стремились ослабить международный авторитет и политическое влияние России, значительно возросшее после победы над Наполеоном.

Россия и революции в Европе. В 20-е годы XIX в. европейская политика царского правительства была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений и желанием заслонить от них Россию. Революции в Испании, Португалии и ряде итальянских государств заставили членов Священного союза консолидировать свои силы в борьбе с ними.

B) «Восточный вопрос» в первой половине XIX в.

Восточный вопрос, группа внешнеполитических проблем конца 18 в начала 20 в связанных с положением православных народов на Балканах и на территории Османской империи, а также с имеющими важное торговое и военное значение проливами Босфор и Дарданеллы. Россия стремилась покровительствовать православным народам на территории Османской империи, помогала в борьбе за независимость государствам Балканского полуострова (Сербии, Черногории, Греции, Болгарии), добавилась беспрепятственного прохода своих торговых и военных кораблей из Черного моря в Средиземное и обратно.

Основное содержание "восточного вопроса" составляли:

1. Освободительное движение порабощенных народов Османской империи (особенно народов Балканского полуострова) против турецкого колониального гнета за национальную независимость и образование независимых государств.

2. Противоречия между европейскими державами (позднее и США), ставившими своей целью захват решающих экономических и политических позиций в Османской империи, в конечном итоге, ее раздел; их борьба против освободительного движения угнетенных турками народов и попытки этих держав противодействовать политике России.

3. Стремление России обеспечить право свободного прохода русского флота через черноморские проливы и Средиземное море, укрепить свои позиции в Закавказье и на Балканах.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав