Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  3. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  4. I. Медиа-рилейшнз как направление связей с общественностью.
  5. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  6. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  7. IV. Логическое направление сравнительно-исторического языкознания.
  8. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  9. Quot;Развитие скульптуры России

Ливонская война (1558–1583) - война Московского государства с Ливонским орденом, Великим княжеством Литовским (затем Речью Посполитой) и Швецией за выход к Балтийскому морю.

В 1558 г. Россия развернула боевые действия против Ливонского Ордена. Началась Ливонская война. Целью России в этой войне было завоевание прибалтийских земель и укрепление на берегах Балтийского моря. Поводом явился союз, заключенный Орденом с Литвой и отказ Ордена возобновить уплату ежегодной дани за г. Юрьев, которую ливонцы должны были вносить в соответствии с договором, заключенным с Иваном III в 1503 г.

Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр Ордена попал в плен. Орден был разгромлен и перестал существовать. Однако гибель Ордена привела к вступлению в войну крупных держав: Швеции, Дании, Польши. Шведы овладели северо-западной Эстляндией с Ревелем и Перновом. Россия владела северо-восточной Эстляндией с Нарвой и Дерптом. В 1563 г. русские войска одержали важную победу: овладели Полоцком, открыв себе дорогу на Ригу и Вильно. Но уже в 1564 г. русские стали терпеть поражения. В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объединились в единое государство - Речь Посполитую. В 1572 г. умер король Сигизмунд II Август. В Польше началась длительная междоусобица, что позволило России продолжить завоевания. Последним крупным успехом русских стал поход 1577 г., когда они овладели большей частью польской Ливонии. На рубеже 70-х и 80-х гг. XVI в. новому польскому королю Стефану Баторию удалось отвоевать Полоцк и овладеть Великими Луками. Правда, осада поляками Пскова оказалась неудачной. Зато шведы захватили Нарву, Корелу, Ям и Копорье.

Итоги: В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов (Полоцк остался у Польши). В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали Эстляндию и захваченные ими русские города.

Итак, Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за возвращение выхода к Балтийскому побережью стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики.

Причины неудачи коренятся, во-первых, в неверной оценке расстановки сил в Прибалтике: начиная войну с Орденом, Иван IV не предвидел вмешательства в нее новых соперников, борьба с которыми оказалась России не под силу. Во-вторых, поражение было вызвано ослаблением России в результате внутренней политики Ивана IV, прежде всего - опричнины.

Русско-шведская война (1590-1595). Причиной нового витка противостояния стал отказ шведов вернуть Московскому государству захваченные ими во время Ливонской войны крепости Нарва, Ивангород, Ям, Копорье и Корелу. В январе 1590 русские войска во главе с царем Федором I (1584–1598) вступили в Ижорскую землю, взяли Ям и разбили шведов под Ивангородом. В феврале они обложили Ивангород и Нарву и вынудили нарвского коменданта К.Горна подписать перемирие на один год на условиях признания за Московским государством Яма, Ивангорода и Копорья, но шведский король отказался его утвердить. В ноябре шведы сделали неудачную попытку овладеть Ивангородом; в декабре они опустошили Ижорскую землю и пограничные районы Псковщины; в январе-феврале 1591 было отражено их нападение на Копорье. Летом 1591 шведы предприняли новое наступление на юге и на севере. Воспользовавшись набегом крымских татар на Москву в июне-июле 1591, армия К.Флеминга вступила в пределы Псковской и Новгородской землю и разгромила под Гдовом полк В.Т.Долгорукого. Ликвидировав татарскую угрозу, русское командование перебросило крупные силы против К.Флеминга и вынудило его к отступлению. В Восточной Карелии шведы в августе вторглись в Кемскую, а в сентябре – в Сумскую волость, однако не добились значительных успехов.

Русско-шведская война (1614-1617).

В 1613 году польские войска подошли к Тихвину и безуспешно осадили город. Контратака русских не смогла освободить Новгород, так как царь не хотел выделить солдат для решающего боя. Это продолжалось до 1614 года, когда шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но русские генералы Морозов и Бутурин продержались до 27 февраля 1617 года, когда был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла доступ к Балтийскому морю и города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Новгород и Гдов были возвращены России. В результате войны Россия на 100 лет лишилась выхода к Балтийскому морю.

Русско-шведская война (1656-1658).

Велась Русским царством с целью возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю.

В 1655 шведский король Карл Х, воспользовавшись ослаблением Польши в ходе русско-польской войны (1654—67), напал на неё, и к концу года шведские войска заняли значительную часть Польши. Теперь уже не Польша, а Швеция с её широкими агрессивными планами представляла наибольшую угрозу для России. Русское правительство заключило перемирие с Польшей и летом 1656 объявило войну Швеции. Часть войск была направлена для занятия рубежа р. Невы, и в июле они захватили Нотебург (рус. Орешек) и Ниеншанц (рус. Канцы). Отдельный отряд осадил Дерпт, который сдался в октябре. Осада Риги из-за недостатка сил и отсутствия поддержки с моря была безуспешной и в октябре была снята. В 1657—58 шведские войска, получив подкрепление, развернули активные действия, нанесли немногочисленным русским войскам ряд поражений и вернули часть занятой русскими территории. Возобновление войны с Польшей заставило Россию в декабре заключить Валиесарский договор 1658 о перемирии на 3 года, а неудачи в войне с Польшей в 1659—60 и заключение Польшей Оливского мира 1660 со Швецией вынудили русское правительство подписать Кардисский мирный договор 1661, по которому были утрачены все завоевания 1656—58.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав