Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос № 42

Философский смысл тезиса Декарта “Cogito ergo sum”

 

В историко-философской русскоязычной литературе закрепился перевод cogito ergo sum – я мыслю, следовательно, я существую.

Знаменитое cogito ergo sum рождается из сомнения и становится одним из первопринципов декартовской философии. Вокруг cogito, его толкования с 40-х годов XVII в. и до наших дней вращается философия, в особенности европейская. Объяснение этого принципа самим Декартом: “сказав, что положение: я мыслю, следовательно, я существую, является первым и наиболее достоверным, представляющимся всякому, кто методически располагает свои мысли, того, что чтобы мыслить, надо существовать”.

Итак, если cogito становится одним из фундаментальных принципов новой философии, то в объяснении самого принципа исходное значение придаётся разъяснению понятия “мышление”. Оно трактуется у Декарта достаточно широко: “под словом мышление(cogitatio), я разумею всё то, что происходит в нас таким образом, что мы воспринимаем его непосредственно сами собой; и поэтому не только понимать, желать, воображать, но также чувствовать означает здесь тоже самое, что мыслить”. Значит, мышление отождествляется с пониманием, желанием, воображением, которые как бы становятся подвидами (модусами) мысли.

Из многочисленных формулировок Декарта отчётливо видно, что имеет место двуединый и поистине диалектический процесс: с одной стороны, чувство у Декарта подчас обособляется от мысли, но с другой стороны, становясь подвидом мышления, и чувственное познание рационализируется. Получается, что Декарт, не без оснований относимый историками философии именно к рационалистическому лагерю, в то же время одним из первых пытался сгладить крайности рационализма и эмпиризма в центральном пункте – в понимании мышления и чувства, стремился объединить их. Вот почему cogito ergo sum, согласно Декарту, можно было бы выразить в разных формах: не только в собственной и исходной “ я мыслю, следовательно, я есть, существую”, но также, например, “ я сомневаюсь, следовательно, я есть, существую”.

Осознаваемость действий – важнейший в свете Декартовых разъяснений, отличительный признак мышления, мыслительных актов. Того, что человек наделён телом Декарт и не думает отрицать (он был учёным-физиологом), но как метафизик он решительно утверждает, что сущность человека состоит отнюдь не в том, что он наделён физическим, материальным телом и способен, подобно автомату, совершать чисто телесные действия и движения. И хотя природное существование человеческого тела – предпосылка, без которой не может состояться никакое мышление, - существование приобретает смысл для человека не иначе, чем благодаря мышлению.

43. Декарт: субстанция протяженная и субстанция мыслящая. Психофизическая проблема.

Декарт (1596-1650гг.) – один из последователей рационализма в Новое время.

 

В понимании Декарта, субстанция – это вещь, которая для своего существования не нуждается ни в чем, кроме себя самой. (Т.е. является причиной самой себя). Субстанция неделима, или же делима до бесконечности.

В учении Декарта выделяют 2 субстанции:

  1. Субстанцию мыслящую;
  2. Субстанцию протяженную.

 

I.Субстанция мыслящая – это то, что дано мне непосредственно. Эта субстанция несовершенна, ибо свободой воли человек склонен злоупотреблять. Всякая протяженность ей несвойственна. Телесность и духовность разделены по разные стороны. По Декарту, душа идентична духу. Главная характеристика этой субстанции – мышление! Его модусы – чувство, воображение, желание. Они неотделимы друг от друга. Автономия субстанции мыслящей имеет определенные границы. Она является неполной.

II.Субстанция протяженная. Ее модусы – фигура, положение, движение, где движение – это перемещение. Субстанция протяженная – это материя, находящаяся в движении. Материя тождественна пространству, ибо пространство не может быть заполнено пустотой. Это действительность.

Обе субстанции объединены в одну. За пределы природы же вынесены Бог и субстанция мыслящая. Для Декарта, ум и душа – это синонимы.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав