Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы эволюции международной валютной системы и их характеристика.

Читайте также:
  1. A. 2.4. Показатели активности мышечной системы
  2. b. 2.5. Показатели активности дыхательной системы
  3. I. Общая характеристика жанровой системы связей с общественностью.
  4. I. Общее положение современной системы международных отношений.
  5. II. Патология нервной системы
  6. II. Факторы биологической эволюции
  7. III. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
  8. III. Изменения микроглии (клетки системы мононуклеарных фагоцитов).
  9. III. Исторические этапы формирования современной науки
  10. III. Клинические проявления инфекционных болезней нервной системы

Основныеэтапыразвития МВС:

· Золотойстандарт – 1867г., Париж

При нем валюты ряда государств свободно обращались в золото на внутренних рынках своих стран. Система золотого стандарта характеризуется следующими чертами:
- определенным золотым содержанием валютной единицы;
- конвертируемостью каждой валюты в золото обеспечивается как внутри, так и за пределами границ отдельного государства;
- золотые слитки могут свободно обмениваться на монеты, золото - свободно экспортируется и импортируется, продается на международных рынках золота;
- поддержанием жесткого соотношения между своим золотым запасом и внутренним предложением денег.
Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, устанавливал фиксированный курс валют. Разновидностями золотого стандарта являлись золотомонетный, золотослитковый и отчасти золотодевизный стандарты.

ВАЛЮТНЫЙ ПАРИТЕТ- законодательно устанавливаемое твердое соотношение между двумя валютами, являющимися основой валютного курса, который, однако, обычно отклоняется от В.п. В.п. устанавливается, в первую очередь, по количеству содержащегося в денежных единицах различных стран золота (серебра), затем (в условиях обращения неразменных на золото бумажных денег) - по законодательно устанавливаемому количеству в них золота. Послевоенная система международных валютных отношений отличалась тем, что страны - члены Международного Валютного Фонда были обязаны фиксировать паритеты своих национальных валют в золоте или американских долларах, не имея возможности изменить их более чем на 10 % без санкций фонда. Отклонения валютных курсов допускались в пределах 1 % В.п. Это положение сделалось нетерпимым в условиях валютного кризиса начала 70-х гг.

В 1978 г измененный устав МВФ исключил золото как базу В.п. В качестве альтернативы ему рекомендовались СДР, ЭКЮ и другие валюты.

· Системазолотодевизного стандарта -1922г., Генуэзская конференция

Позднее он был признан большинством капиталистических стран. При золотодевизном стандарте банкноты размениваются не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могли быть обменены на золото. В качестве девизной валюты были избраны американский доллар и английский фунт стерлингов.
Золотодевизный стандарт стал фактически переходной ступенью к системе регулируемых валютных курсов и, прежде всего, к системе золотовалютного стандарта.

· Бреттон-Вудская валютная система – 1944г.

В условиях этой системы бумажные деньги перестали обмениваться на золото.
Основные чертыБреттон-вудской валютной системы включают в себя следующие:
- за золотом сохранялась функция окончательных денежных расчетов между странами;
- резервной валютой стал американский доллар, который наравне с золотом был признан в качестве меры ценности- валюты разных стран, а также международного кредитного средства платежа;
- доллар обменивался на золото центральными банками и правительственными учреждениями других стран в казначействе США по курсу. (1944 г.) 35 долл. за 1 тройскую унцию (31,1 г). Кроме того, правительственные органы и частные лица могли приобретать золото на частном рынке. Валютная цена золота складывалась на базе официальной и до 1968 г. значительно не колебалась;
- приравнивание валют друг к другу и их взаимный обмен осуществлялся на основе официальных валютных паритетов, выраженных в золоте и долларах;
- каждая страна должна была сохранять стабильный курс своей валюты относительно любой другой валюты.
Ямайская валютная система – 1978г.- Плавающие валютные курсы. Пределы колебаний валютных курсов и обязательства по взаимному проведению валютных интервенций отсутствуют

В 1976 г. на очередном совещании МВФ в Кингстоне (Ямайка) были определены основы новой мировой валютной системы капиталистического мира. Международная валютная жизнь по-прежнему регламентировалась Уставом МВФ. Сам Устав исправлялся два раза - в 1969 г. (создание СДР) и поправкой, предусмотренной Ямайскими соглашениями.
В соответствии с данной системой валютные отношения строятся на основании следующих принципов:

· официально отменен золотой стандарт;

· зафиксирована демонетизация золота, т. е. отмена его функции мировых денег;

· запрещены золотые паритеты — привязка валют к золоту;

 резервными валютами официально признаны доллар США, марка ФРГ, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, французский франк;

 установлен режим свободно плавающих валютных курсов, т. е. их формирование на мировом валютном рынке на основе спроса и предложения;

 разрешено самостоятельное определение государствами режима валютного курса.

28. Современная международная валютная система, её принципы и особенности функционирования.

 

В 1972 г. был сформирован Комитет по реформе МВС, который занимался разработкой и согласованием новых принципов ее функционирования. Современный этап развития МВС начинается с 1976 года, когда на совещании в Ямайке представители 20 стран достигли соглашения о реформировании мировой валютной системы. В 1978 году Ямайские соглашения были ратифицированы большинством стран-членов МВФ. С этого момента вступают в силу принципы системы, которая получила название Ямайская валютная система.

 

В соответствии с данной системой валютные отношения строятся на основании следующих принципов:

· официально отменен золотой стандарт;

· зафиксирована демонетизация золота, т. е. отмена его функции мировых денег;

· запрещены золотые паритеты — привязка валют к золоту;

· ЦБ разрешалось продавать и покупать золото как обычный товар по ценам «свободного» рынка;

· введен стандарт СДР (специальные права заимствования), который должен использоваться в качестве мировых денег, а также для установления обменных курсов валют, оценки официальных активов и др. СДР представляют собой международные условные счетные денежные единицы, которые могут выступать как международные платежные и резервные средства. Эмиссию СДР осуществляет МВФ. СДР используются для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах и в качестве расчетной единицы МВФ.

Специальные права заимствования (англ. SpecialDrawingRights, SDR, SDRs) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.

Не является ни валютой, ни долговым обязательством. Имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ. Используется для регулирования сальдо платёжных балансов, для покрытия дефицита платежного баланса, пополнения резервов, расчётов по кредитам МВФ.

В функции СДР входит: регулирование платежных балансов, пополнение официальных валютных резервов, соизмерение стоимости национальных валют:

· резервными валютами официально признаны доллар США, марка ФРГ, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена, французский франк;

· установлен режим свободно плавающих валютных курсов, т. е. их формирование на мировом валютном рынке на основе спроса и предложения;

· разрешено самостоятельное определение государствами режима валютного курса.

В 1995 г. режимы валютных курсов в МВС установились следующим образом:

а) плавающий — 98 валют, из них:

· с учетом заданных параметров — 3,

· регулируемое плавание — 36 (например, НИС, Россия и др. страны с переходной экономикой),

· свободно плавающие — 56 (все индустриальные страны);

 

Плавающий валютный курс, или колеблющийся валютный курс — такой режим валютного курса, при котором значению валюты разрешено колебание в зависимости от валютного рынка. Валюта, использующая плавающий обменный курс, известна как плавающая валюта.

Есть экономисты, считающие, что в большинстве случаев плавающие курсы валют предпочтительнее фиксированных. Так как плавающий курс валюты регулируется автоматически, то он позволяет государству ослабить воздействие от потрясений и иностранных циклов бизнес-оборотов, а также упреждает возникновение платёжного кризиса.

Тем не менее, фиксированный режим валютного курса может быть предпочтительнее в отдельных ситуациях за свою стабильность и определённость. Он не обязательно может быть реальным, с учётом результатов валютных торгов в других странах, пытающихся держать цены на свою валюту «сильными» или высокими по отношению к другим валютам, — к примеру в Великобритании или странах Юго-Восточной Азии до азиатского валютного кризиса.

б) фиксированный — 67 валют, из них:

· к доллару США — 23,

· к французскому франку — 14,

· к др. валютам — 7,

· к СДР — 4,

· к корзине валют — 20;

в) смешанное плавание — 4, из них:

· к одной валюте (доллару США) — 4,

· к группе валют — 10 (страны ЕВС);

9) не регулируются пределы колебания курсов валют;

10) узаконено создание замкнутых валютных блоков, которые являются полноправными участниками международной валютной системы. Примером такого образования явилась Европейская валютная система (ЕВС).

ЭКЮ (₠; ECU) — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах. Название ЭКЮ происходит от англ. EuropeanCurrencyUnit (Европейская валютная единица), а также от названия французских монет экю (фр. écu). Символ ₠ (Unicode: U+20A0 EURO-CURRENCY SIGN) — стилизованное изображение аббревиатуры EC от французского Communautéeuropéenne. 1 января 1999 года ЭКЮ было заменено на евро по курсу 1:1.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав