Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Воспроизводство.

Читайте также:
  1. Лес, растительный и животный мир. Их состояние, использование и воспроизводство. Загрязнения окружающей среды транспортом.
  2. Общественное производство. Воспроизводство. Стадии движения общественного продукта.
  3. Простое и расширенное воспроизводство.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Процесс постоянного возобновления и повторения производства называется воспроизводством. Воспроизводство в масштабах отдельного предприятия или хозяйства называется индивидуальным, в обществе в целом - общественным воспроизводством. Оно охватывает все стадии производства: производство; распределение; обмен; потребление.

В капиталистическом производстве производительно потребляются:

· постоянный капитал - средства производства;

· переменный капитал - рабочая сила.

Для повторения процесса производства необходимо возмещение потреблённых средств производства и израсходованной рабочей силы. Это возмещение обеспечивается благодаря производству новых средств производства (изготовление станков, добыча угля и нефти) и потребление рабочими предметов потребления (пищи, жилищ и т.д.). Предметы потребления (в т.ч. и предметы роскоши) потребляются и другими агентами капиталистического производства: промышленными капиталистами, земельными собственниками и денежными капиталистами.

Общественное воспроизводство включает: средства производства; предметы потребления; определенные производственные отношения (потребление агентами производства своих доходов - заработной платы рабочими, прибыли, ренты и процента - собственниками средств производства и денежного капитала сохраняет их общественное положение, и их отношение друг к другу).

По масштабу воспроизводство делится на: простое, расширенное, суженное.

При простом воспроизводстве результаты общественного производства (совокупный общественный продукт - СОП) остаются неизменными. Соответственно и факторы производства не претерпевают изменений. Весь доход или вся вновь созданная стоимость потребляется непроизводительно, т.е. идёт только на личное потребление. Простое воспроизводство характерно главным образом для докапиталистических формаций, когда развитие производства шло очень медленно. Для капитализма характерно расширенное воспроизводство, когда часть вновь созданной стоимости используется на увеличение действующего капитала и последующее расширение масштабов производства. Для этого к началу каждого следующего цикла необходимы дополнительные или более качественные ресурсы. Их источником является прибавочный продукт, который уже не может целиком идти на удовлетворение личных потребностей. Согласно «знаменитым марксистским схемам воспроизводства капитала» общественное воспроизводство делится на два подразделения: средства производства (всё, что идет на производительное потребление); предметы потребления (все материальные блага, используемые для личного потребления).

При этом следует иметь в виду, что одни и те же виды продукции могут
использоваться и для личного, и для производительного потребления. Например,
металл для станков и оборудования использован производительно, а металл, из
которого сделали велосипеды, пылесосы и т.п., ушёл на личное
потребление. Рост производства при капитализме регулярно прерывается спадами или кризисами перепроизводства, т.е. производство имеет циклический характер. В периоды кризисов воспроизводство осуществляется в уменьшенном, суженном масштабе. Кризисы, однако, лишь сдерживают постоянный рост производства при капитализме.

Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Показатели эффективности общественного производства.

1.Показатель производительности общественного труда – это отношение СОП (совокупной общественной продукции) к числу работающих в сфере материального производства.

2.Фондоотдача – это отношение национального дохода к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств.

3.Фондоемкость – это показатель обратный к фондоотдаче.

4.Национальный доход, рассчитанный на душу населения.

5.Издержки производства и обращения на 1 рубль общественного производства.

6.Экономия материальных, финансовых и трудовых затрат.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав