Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кривые безразличия и их свойства

Читайте также:
  1. V. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА
  2. Агрессивные и коррозионные свойства грунтов и грунтовых вод
  3. Агрохимические свойства почв и определение индекса окультуренности.
  4. Активные диэлектрики. Состав, свойства, применение
  5. Акустические свойства горных пород. Основные параметры. Связь с вещественным и фазовым составом, структурой пород и термобарическими условиями.
  6. Алгоритм. Свойства алгоритмов. Способы записи алгоритмов. Базовые структуры алгоритмов. Примеры.
  7. Альгинатные оттискные материалы. Состав, свойства, особенности работы при получении оттиска и модели
  8. Аномальные свойства воды и их причины.
  9. Ароматерапия. Определение. Физические свойства и химический состав эфирных масел. Виды лечения ароматами.
  10. Ароматические (фенилаланин, тирозин) и серосодержащие (цистеин, цистин, метионин) аминокислоты. Строение, свойства и биологическая роль.

Как отмечалось выше, концепция предельной полезности имеет существенные методологические изъяны и прежде всего тот, что полезность является субъективной категорией, не поддающейся объективному измерению и сопоставлению. Чтобы избежать необ­ходимости измерения предельной полезности, в экономической теории используюткривые безразличия. Разработка данного подхо­да к проблеме поведения потребителя связана с именами извест­ных экономистов В.Парето и Д.Хикса.

Анализ кривых безразличия базируется на тезисе, что потреби­телю нет надобности точно измерять полезность блага. Достаточно, если он в состоянии из двух благ выбрать одно по своему вкусу.

Анализ кривых безразличия основывается на следующих предпо­сылках:

1. Все блага находятся в свободном доступе и обладают положи­тельной предельной полезностью. Другими словами, это означает принцип: чем больше данного блага, тем лучше. Если же какое-либо дополнительное благо начинает понижать благосостояние по­требителя, он может с легкостью выбросить его, не неся при этом никаких издержек.

2. Предельная норма замещения понижается. По мере того как потребляется все большее количество блага X и меньшее количе­ство блага Y, благо X становится все менее ценным относительно У, а благо Y — все более значимым сравнительно с X.

3. Потребители имеют возможность выбирать между комбинаци­ями доступных им товаров и услуг. Потребитель имеет три возмож­ности: предпочесть товар А товару В, предпочесть товар В товару А, быть безразличным по отношению к обоим товарам (ему все рав­но, какой из них потреблять).

4. Потребительский выбор рационален, и потребитель последо­вателен в своих предпочтениях: если он предпочитает благо А благу В, а благо В — благу С, то при выборе между А и С он всегда пред­почтет А.

Опираясь на названные выше предпосылки, можно построить так называемую карту потребительских предпочтений (рис. 1). Предпочтения потребителя выражены при помощи кривых безраз­личия.

Рис. 1. Кривые безразличия. Карта потребительских предпочтений

Кривая безразличия — это геометрическое место точек, каждая из которых отвечает комбинации товаров Х и У, приносящих одну и ту же совокупную полезность потребителю. Другими словами, потребитель безразличен по отношению к точкам А, В, С и т.д., лежащим на кривой, поскольку в результате потребления любой из соответствующих этим точкам комбинаций двух товаров он полу­чит равнозначную полезность.

Очевидно, что в силу своих вкусов, пристрастий и обстоятельств каждый потребитель имеет свою собственную карту предпочтений.

Кривые безразличия обладают следующимисвойствами.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав