Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Адаптивная роль психики в эволюции.

Читайте также:
  1. В эволюционном развитии психики А.Н.Леонтьев выделяет стадии: 1) сенсорной элементарной психики; 2) стадию перцептивной психики; 3) стадию интеллекта; 4) операционного мышления
  2. ВЗАИМОСВЯЗЬ строения тела и особенностей психики. Учение Э. Кречмера и В. Шелдона.
  3. Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции.
  4. Вопрос 3. Специфические состояния психики человека
  5. Всемирное хозяйство. Этапы эволюции. Формирование хозяйственных связей.
  6. Деятельностный подход к анализу психики ребенка (А. И. Леонтьев, П. Я. Гальперин; Д. Б. Эльконин).
  7. И предложил следующую схему их эволюции.
  8. Какие способности заключаются в умении проникать в духовный мир воспитанников, объективно оценить их эмоциональное состояние, выявлять особенности психики?Перцептивные
  9. Модернизации и неоэволюции.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь


Существуют два принципиально различных способа приспособления живых организмов к изменениям условий среды:
(1) путем изменения строения и функционирования органов
(2) путем изменения поведения без изменения организации [99, с. 297].
Первый способ был общим у растений и животных; второй имел место только у животных, и был связан с развитием психики. Внутри второго (поведенческого, или психического) способа приспособления А. Н. Северцов выделил, в свою очередь, два различных направления.
Одно из них состояло в медленных изменениях наследуемых форм поведения— инстинктов. Эволюция инстинктов происходила под влиянием медленно протекающих изменений внешней среды. Ее темпы совпадали с темпами изменения морфологической организации животных.
Другое направление состояло в развитии способности к индивидуальному научению, или, по терминологии А. Н. Северцова, способности к “разумным действиям”.
“Разумные действия”, по Северцову,—это быстрые изменения поведения, своего рода “изобретения” новых способов поведения в ответ на быстрые изменения среды, перед лицом которых инстинкт оказывается беспомощным. Эти действия не должны были фиксироваться, передаваться по наследству, ибо их преимуществом была их высокая пластичность. Поэтому по наследству передавалась лишь способность к ним. Последняя, по мысли Северцова, и определяет высоту психической организации животного

 

5. Процесс развития психики. Стадии развития психики по А. Н. Леонтьеву .

Анализ психики как формы отражения позволяет обнаружить и сформулировать основания для выделения стадий развития психики в эволюции. Эти стадии должны отражать преобразование того, что характеризует психику как отражение, и позволять выявлять закономерности и механизмы такого преобразования. Такими характеристиками являются содержание и форма психического отражения. С одной стороны, эти характеристики являются общими для отражения как свойства материи в целом и соответственно показывающими специфику психики как одной из форм отражения. А с другой стороны, они же являются тем, что качественно изменяется на каждой стадии развития психики, т.е. выступают и как критерии отличия стадий развития внутри психической формы отражения. Таким образом, изменение содержания и формы психического отражения является системным критерием выделения стадий развития психики, позволяющим выявлять и объяснять ее развитие как формы отражения в эволюции. В этом случае становится понятным, что строение нервной системы не может служить критерием выделения стадий развития психики, так как нервная система соотносится с психикой как орган с функцией, и в этом смысле в эволюционном развитии «следует» за преобразованием психического отражения по закону ведущей роли функции по отношению к органу. Возможности органа (нового типа нервной системы) позволяют имеющейся функции (данному содержанию и форме психического отражения) прогрессивно развиваться (реализовывать все свои потенциальные возможности). В процессе этого развития начинает формироваться новая возможность функции (новое содержание иформа отражения), которая в дальнейшем требует появления нового органа (более сложного строения нервной системы). Все эти взаимосвязи и переходы должны быть отражены в периодизации развития психики.

А.Н.Леонтьев рассматривает эволюцию психики именно как эволюцию отражения, выделяя и анализируя качественные особенности этого отражения на каждой стадии развития. В данном случае используется не частный критерий (отдельные психические процессы, физиологические основы психики, соотношение «инстинкт — научение — разумные способности» и т.п.), а сущностный, системный, отражающий преобразование психического отражения как развивающейся системы и позволяющий встраивать этот процесс в развитие систем высших уровней и их взаимосвязей: взаимоотношение субъекта со средой и общие закономерности развития материи.

Для изучения развития психического отражения в филогенезе А.Н.Леонтьев предлагает использовать анализ преобразования деятельности субъекта, что отражает изменение межсистемных связей, ведущих за собой преобразование связей внутрисистемных: сначала в самой структуре деятельности, затем в содержании психического отражения (содержание отражения, по словам А. Н.Леонтьева, «отстает» от структуры деятельности «на один шаг»). Таким образом, деятельность является источником и «субстратом» преобразования субъектно-объектных отношений и тем, что ведет к появлению нового содержания отражения. С другой стороны, структура деятельности отражает само содержание психики субъекта: его потребности, содержание и форму психического отражения, особенности регуляторной функции психики. В этом отношении анализ структуры деятельности становится способом изучения психики и ее преобразования в эволюции. Все это свидетельствует о том, что именно данную концепцию целесообразно принять за основу рассмотрения эволюции психики. Дальнейшее развитие концепции А. Н.Леонтьева с современных позиций системного подхода, приведенное в предыдущих главах, позволяет в настоящее время представить преобразование основных составляющих процесса эволюции психики: содержания и формы отражения, форм регуляции деятельности субъекта, изменений его психических связей со средой, индивидуального развития психики.

Стадий развития психики по предложенным А. Н. Леонтьевым критериям (содержание отражения и структура деятельности) выделяется четыре: сенсорная, перцептивная, интеллектуальная, сознательная. Современные данные по биологии и психологии поведения животных заставляют пересмотреть таксономические границы выделенных еще в первой половине XX в. А. Н. Леонтьевым стадий.

Развивая концепцию А.Н.Леонтьева, К.Э.Фабри предлагал выделять три стадии развития психики в филогенезе: элементарную сенсорную, перцептивную и стадию сознания. Он рассматривал интеллект животных как высшую форму научения, появляющуюся на высшем уровне перцептивной стадии развития психики. Предложенное им выделение уровней внутри стадий отражает переход внутри стадии соотношения органа и функции без выхода всей системы на новый уровень развития. На низшем уровне появившаяся на предыдущей стадии функция, получившая свое новое обеспечение, полноценно реализует свои потенциальные возможности. На основании сформулированного этим же автором положения о резервах психики на высшем уровне образуется новая функция, которая становится движущей силой развития системы. У А. Н.Леонтьева это положение отражено во взаимоотношениях содержания отражения и структуры деятельности. В рамках последней образуется новое содержание субъектно-объектных отношений, что влечет за собой «подтягивание» содержания отражения. Новое содержание отражения расширяет возможности деятельности, и при сохранении ситуации, требующей такой деятельности и отражения, образуется новая функция, служащая впоследствии движущей силой дальнейшего развития системы.

Анализируя развитие мышления человека в фило- и онтогенезе, С. Л. Новоселова также рассматривает в качестве критерия выделения стадий развития психики содержание отражения. Изучая генетически ранние формы мышления, она пришла к заключению, что различие между интеллектом животных и мышлением человека состоит не столько в содержании отражения (что из среды отражает субъект), сколько в способах обобщения и оперирования этим содержанием: животные на предчеловеческом уровне эволюционного развития отражают связи и отношения между объектами (межпредметные отношения) в форме чувственных образов и представлений (наглядно-действенный интеллект), а человек эти связи и отношения осознает (рефлексивный, или сознательный, интеллект). С. Л. Новоселова выделяет три стадии развития психики в эволюции, разделяя их на периоды и фазы, при этом интеллектуальную стадию и стадию сознания (по А.Н.Леонтьеву) она объединяет в единую стадию интеллекта, внутри которой выделяет интеллект животных и рефлексивный интеллект человека как периоды. Период рефлексивного интеллекта разделяется (как и все периоды) на две фазы, первая из которых включает развитие сознания в антропогенезе, а вторая — сознание современного человека.

Перед рассмотрением процесса эволюции психики необходимо остановиться на проблеме распределения животных по стадиям развития психики. Как видно из предыдущих рассуждений, авторы, анализирующие процесс эволюции психики, используют несколько разные критерии для выделения стадий развития психики, и соответственно отнесение животных к разным стадиям у этих авторов также частично различается.

Есть еще две (как минимум) причины, с одной стороны, осложняющие распределение животных по стадиям, а с другой стороны, обусловливающие постоянные изменения в таком распределении.

Первая причина — это постоянное появление новых данных в этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии о психике и поведении животных, которые заставляют пересматривать не только распределение животных по стадиям, но и сами критерии выделения стадий. Такое положение нашло свое отражение в данном учебном пособии, в котором распределение животных по стадиям в некоторых случаях отличается от классификации А.Н.Леонтьева (которая была им представлена в докторской диссертации, защищенной в 1940 г.) и классификации К. Э. Фабри (первое издание учебного пособия К. Э. Фабри «Основы зоопсихологии» опубликовано в 1976 г.). Основная тенденция такого отличия выражается в своеобразном «подтягивании» животных к более высоким уровням развития, что в первую очередь касается представителей перцептивной и интеллектуальной стадий (возможно, это происходит потому, что представители сенсорной стадии развития психики до сих пор изучены гораздо меньше, что отмечал в свое время еще К. Э. Фабри). В частности, исследования последней четверти XX в. способностей высших млекопитающих к освоению и использованию искусственных языков-посредников заставляют существенно пересмотреть не только их психические способности, но и сами критерии отличия психики человека от психики животных.

Вторая причина, осложняющая распределение животных по стадиям развития психики, заключается в том, что эволюционный процесс не является дискретным, а представляет собой континуум. При переходе от низшего уровня развития системы к высшему происходит накопление количественных отличий, которые в конце концов переходят в качественные (переход количественных изменений в качественные — основной механизм развития систем). Именно этот процесс наиболее сложен для анализа, поэтому наибольшие затруднения вызывает классификация животных переходных фаз развития. Дело осложняется тем, что взаимоотношение функции и органа в эволюции нередко дает эффект «перекрытия» (или опережения в развитии) возможностей животных, у которых орган еще старый, а в функции уже проявляются новые качества, по сравнению с возможностями животных, находящихся в начальной стадии формирования нового органа, еще недостаточно позволяющего реализовывать новую функцию.

Связанная с вышесказанным сложность выделения уровней развития психики нашла свое отражение в разных областях науки: в возрастной психологии, физиологии нервной системы и др. Для объяснения указанных процессов соотношения функции и органа были предложены идеи о гетерохронности развития психических функций, о работе психофизиологических процессов в виде «ансамбля» и т. п. Все это касается и развития психики в эволюции, выделения стадий этого развития и распределения животных по стадиям.

Итак, при классификации стадий развития психики и распределении животных по этим стадиям следует учитывать:

- относительность такого разделения, связанную с недостаточностью и постоянным изменением наших знаний о психике и поведении животных;

- континуальность развития психики и сложность классификации животных, относящихся к переходным фазам;

- появление новых теоретических обобщений, ведущих к выделению новых критериев для разделения процесса эволюции психики на стадии и уровни.

Учитывая все это, а также проведенный выше анализ структуры деятельности и форм регуляции деятельности, в данном учебном пособии целесообразно сохранить классификацию стадий, предложенную А.Н.Леонтьевым, и применить к ней выделение высшего и низшего уровней по К. Э. Фабри, а также использовать представления С.Л. Новоселовой о формах обобщения опыта деятельности при анализе возникновения сознания человека.

Анализ развития психики с позиций системного подхода и учет основных закономерностей развития систем позволяют выделить переходные фазы между стадиями развития психики, которые отражают континуальный характер процесса эволюции и переход количественных изменений в качественные. При таком подходе классификация стадий развития психики будет выглядеть следующим образом.

Весь процесс эволюции психики делится на четыре стадии развития:

1) сенсорная стадия;

2) перцептивная стадия;

3) интеллектуальная стадия;

4) стадия сознания.

Стадии делятся на уровни (высший и низший уровни в каждой стадии).

Между стадиями выделяются переходные фазы:

- фаза, переходная от допсихического к психическому отражению;

- фазы, переходные между стадиями (между сенсорной и перцептивной, перцептивной и интеллектуальной, интеллектуальной и стадией сознания);

- фаза, переходная от психической формы отражения (завершающей стадией которой является стадия сознания) к следующей форме отражения (к проблеме такого перехода мы обратимся конце анализа эволюции психики).

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав