Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Предприятия подразделяются на малые, средние и крупные.

Читайте также:
  1. III. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия
  2. IV. Разработки, представленные на конкурс, подразделяются по
  3. V. Взаимоотношения отдела сбыта с другими подразделениями предприятия
  4. А) прибыль предприятия;
  5. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  6. Акционерные общества, коммерческие банки, предприятия
  7. Амортизация основных средств и нематериальных активов предприятия
  8. Амортизация основных средств предприятия.
  9. Анализ баланса доходов и расходов предприятия
  10. Анализ внешней среды предприятия

Малые — самая многочисленная форма предприятий, и в большинст­ве стран они представляют собой фундамент, на котором вырастают по­том другие предприятия. На малых предприятиях занята значительная часть трудоспособного населения. В зарубежной системе хозяйства малые предприятия часто подразделяются на мельчайшие и мелкие, различаясь по численности занятых.

Средние предприятия, занимая промежуточное положение между ма­лыми и крупными, имеют следующие характерные признаки:

• численность персонала от 100 до 500 человек;

узкая специализация, т.е. выпуск от 1 до 3 товаров.

Крупные предприятия - о сновные характерные признаки крупного предприятия (корпорации):

• численность работников обычно больше 500 человек, достигая часто с помощью отечественных и зарубежных филиалов численности не­сколько сотен тысяч работников.

• обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных то­варов;

• массовый выпуск позволяет использовать «эффект масштаба» и дер­жать на низком уровне издержки производства;

 

4. Экономическая сущность основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства

Основные фонды гостиничного хозяйства — это часть средств труда, которая многократно участвует в производ­ственно-эксплуатационном процессе, всецело или частично со­храняет свою натуральную форму, переносит стоимость на ус­луги по частям по мере износа и возмещает ее по мере реа­лизации услуг. К основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше 30 БВ (базовых величин) за единицу (ковры — стои­мостью свыше 10 БВ).

Основные фонды гостиниц являются важнейшей частью их материально-технической базы, рост и улучшение которой вы­ступают главными условиями увеличения объема предостав­ляемых услуг, прибыли и повышения их технической осна­щенности.

По роли в производственно-эксплуатационном процессе основные фонды гостиниц бывают производственные и не­производственные.

Производственные основные фонды — это средства труда, ко­торые либо участвуют в производственно-эксплуатационном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания гос­тиниц, оборудование). Данные фонды формируют материаль­ные условия для оказания гостиничных услуг.

Непроизводственные основные фонды — это фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребно­стей работников.

По функциональному назначению основные фонды подраз­деляются на здания, сооружения, производственный и хозяй­ственный инвентарь, передаточные устройства, транспортные средства, машины и оборудование, другие.

Здания и сооружения занимают наибольший удельный вес в составе основных фондов гостиничного хозяйства.

Здания под­разделяются на основные — гостиницы в комплексе и отдель­но расположенные рестораны, спортивные комплексы, и дополнительные — склады, котельные, прачечные, гаражи и др.

К сооружениям в гостиничных хозяйствах относятся: водо­подъемные станции, артезианские скважины пресной и ми­неральной воды, бассейны, включая фундамент, подогрева­тельные устройства и арматура, фонтаны, канализационные и другие коммунальные сооружения, спортивные площадки, теннисные корты, аттракционы, парковые дорожки, скульпту­ры, заасфальтированные дворы и тротуары, дороги со всеми вспомогательными пристройками и дорожными знаками.

К передаточным устройствам относятся: трансмиссии, электрические сети, передатчики тепловой энергии, телефон­ные сети, радио, сети внешнего освещения территории, трубо­проводы для отопления, водоснабжения, канализация гости­ничных и других корпусов.

К транспортным средствам относят: автомобили, автобу­сы, электрокары.

К машинам и оборудованию относят: силовые машины, трансформаторы, распределительные щиты, генераторы, па­ровые котлы, электродвигатели, оборудование коммунального хозяйства, прачечных, телефонной связи, пожарное оборудо­вание и др.

К основным фондам гостиниц относятся также мебель, ин­вентарь, в том числе пылесосы, кондиционеры, предметы хо­зяйственного и культурного назначения (ковры, телевизоры, холодильники, пианино, видеомагнитофоны, картины).

В зависимости от степени участия в процессе оказания услуг основные фонды гостиницы подразделяются на активные — жилые комнаты с мебелью и другими предметами хозяйствен­ного и культурного назначения, и пассивные — передаточ­ные устройства, некоторые виды сооружений, гостиничные корпуса.

По степени использования основные средства подразделяют на находящиеся: в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной лик­видации; на консервации.

В зависимости от прав на них объекты основных средств подразделяют на:

· принадлежащие гостинице на праве собственности (в том чис­ле сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользо­вание);

· находящиеся у гостиницы в оперативном управлении или хо­зяйственном ведении;

· полученные гостиницей в аренду.

По формам собственности основные фонды подразделяют на государственные и частные.

В процессе эксплуатации основные фонды гостиниц обес­цениваются и изнашиваются, т.е. происходит износ основных фондов. Различают два вида износа — физический и моральный.

Физический износ основных фондов — материальное изнаши­вание элементов основных фондов, постепенная утрата ими потребительной стоимости в результате их использования в процессе труда и под влиянием естественных сил природы. На физический износ зданий и сооружений влияет ряд факторов, связанных с их технической эксплуатацией и обслуживанием. К ним относятся стоимость строительно-монтажных работ и материалов, которые используются во время ремонта зданий, период эксплуатации здания, качество и своевременность те­кущего и капитального ремонтов, соблюдение правил эксплуа­тации объекта и др.

Моральный износ основных фондов — это старение и обесце­нивание отдельных элементов основных фондов в результате технического прогресса. Например, появляются новые гости­ничные комплексы, превосходящие прежние по технико-эко­номическим характеристикам (вместимости, надежности, экономичности, комфортности).

Основные фонды ресторанного хозяйства — материально-ве­щественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления кули­нарной продукции. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и по­степенно, частями, по мере износа переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию общественного питания. Основ­ные фонды ресторана связаны с оказанием гостям, проживаю­щим в гостинице, услуг различного характера.

Классификация основных фондов ресторана такая же, как и гостиниц, но при этом имеются некоторые особенности: основные фонды ресторана связаны с процессами производст­ва, реализации и организации потребления кулинарной про­дукции. В ходе процесса производства основные фонды ис­пользуются для переработки сырья и полуфабрикатов (тесто­месильные машины, жарочные шкафы и др.); основные фонды играют важную роль в процессе реализации и организации потребления (кассовые аппараты, барные стой­ки, раздаточные стойки и др.).

По статистике, около 55 % основных фондов общественно­го питания используются в процессе производства пищевой продукции, 10 % — в процессе ее реализации и 35 % — в процес­се организации ее потребления.

По способу участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подраз­деляются на активные, которые оказывают прямое влияние на увеличение выпуска кулинарной продукции (оборудование, машины, производственный инвентарь), и пассивные — зда­ния, хозяйственный инвентарь, транспортные средства, кото­рые создают необходимые условия для производства, реализа­ции и организации потребления кулинарной продукции.

Структура основных фондов предприятия общественного питания зависит от: типа предприятия (ресторан, кафе, столо­вая и др.), количества мест, формы обслуживания и организа­ции производства.

Основные фонды предприятия питания выполняют:

- производственные функции, связанные с процессом выпуска кулинарной продукции;

- непроизводственные функции, связанные со сменой форм стоимости (превращение ее из товарной формы в денеж­ную).

Помимо этого, основные фонды предприятий питания уча­ствуют в процессе хранения запасов сырья и товаров.

Основные фонды гостиничного и ресторанно­го хозяйства учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

Оценка основных фондов может проходить по сле­дующим видам стоимости: первоначальной; остаточной; вос­становительной.

Первоначальная стоимость основных фондов (средств) — это сумма, включающая:

- фактические затраты на их приобретение, доставку и монтаж, включая услуги сторонних организаций (поставщика, посред­ника, подрядных и других организаций);

- таможенные платежи;

- расходы по страхованию при перевозке;

- проценты за кредит;

- оплата погрузочно-разгрузочных работ;

- налоги;

- иные затраты организации, непосредственно связанные с при­обретением объекта основных средств.

Восстановительная стоимость основных фондов (средств) — это затраты на восстановление в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохране­нием всех эксплуатационных параметров.

Остаточная стоимость основных фондов (средств) — это первоначальная, или восстановительная, стоимость за выче­том износа.

Экономическая эффективность использова­ния основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства состоит в увеличении объема предоставляемых услуг, прибы­ли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов позволяет повышать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капиталь­ных затрат. Для определения экономической эффективности исполь­зования основных фондов гостиничного и ресторанного хо­зяйства применяется система показателей.

Гостиничное хозяйство. Фондоотдача (ФО) в гостиничном хо­зяйстве рассчитывается путем деления годового объема услуг (в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, отражая объем услуг на 1 руб. ос­новных фондов.

Рост фондоотдачи говорит об интенсивном развитии гости­ницы за счет введения усовершенствованного оборудования и новых форм организации труда, рациональном использовании основных фондов.

Фондоемкость — это величина, обратная фондоотдаче, ха­рактеризующая стоимость основных фондов, которые прихо­дятся на 1 руб. объема реализованных услуг.

Фондовооруженность и фондооснащенность — показатели, которые характеризуют стоимость основных фондов в расчете на одного работника:

Важным условием повышения эффективности использо­вания основных фондов является превышение темпов роста фондоотдачи над темпами роста фондооснащенности.

Коэффициент эффективности использования основных фон­дов характеризует прибыль, приходящуюся на 1 руб. ос­новных фондов, этот показатель, выраженный в процентах, называется рен­табельностью основных фондов

К дополнительным относят показатели, характеризующие эффективность использования номерного фонда: коэффици­ент использования пропускной способности; коэффициент загрузки; средний доход с одного номера.

Ресторанное хозяйство. Фондоотдача в ресторанном хозяйст­ве определяется как отношение годового валового товарообо­рота (или оборота по продукции собственного производства) к среднегодовой стоимости основных фондов.

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче, т.е. отношение стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондовооруженность и фондооснащенность характеризу­ют долю основных фондов, приходящихся на одного работни­ка предприятия питания:

Интегральные показатели эффективности основных фон­дов для ресторанов рассчитываются так же, как и в гостинич­ном хозяйстве. На эффективность использования основных фондов ресторана большое влияние оказывают:

- розничный товарооборот на одно место в торговом зале пред­приятия питания;

- товарооборот на 1 кв. м площади торгового зала;

- оборот по продукции собственного производства на 1 кв. м производственной площади;

- оборот по продукции собственного производства на одно место.

В оценке эффективности использования основных фондов ресторана играют роль натуральные показатели: количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предпри­ятия, работника производства, потребителя.

Для того чтобы не допускать снижения эффективности ис­пользования основных фондов, следует: проводить анализ по­казателей эффективности; выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов; определять резервы роста эффективности основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства.

 

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 81 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав