Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренние факторы подразделяются на экономические и организационные.

Читайте также:
  1. III. Социально-экономические факторы
  2. IV. Разработки, представленные на конкурс, подразделяются по
  3. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  4. Абиотические факторы
  5. Абиотические факторы среды. Приспособления организмов к воздействию абиотических факторов.
  6. Анализ платежеспособности предприятия. Факторы, оказывающие влияние на повышение (снижение) платежеспособности предприятия.
  7. Билет 12. Основные макроэкономические пропорции
  8. Билет 17.трудовая конфликт как социальный процесс: факторы возникновения, структура, функции, стадии протекания, способы регулирования
  9. Билет 21. Основные факторы развития и формирования личности.
  10. Билет № 34 Факторы оценки эффективности управления.

К экономическим факторам относятся: формы и системы оплаты труда; система премирования работников, эксплу­атационная программа гостиницы, порядок начисления амортизации, эффективность и производительность труда, стоимость гостиничного продукта, объем, состав и структура товаро­оборота; структура расходуемого сырья и товаров; товарооборачиваемость; порядок начисления амортизации и др.

Организационные факторы: тип и категория предприятия питания; площадь торгового зала, количество посадочных мест; специализация (на что ориентируется и на чем специализируется предприятие); режим работы предприятия; оснащен­ность оборудованием, стоимость оборудования, срок его экс­плуатации; методы обслуживания посетителей («шведский стол», саше, предварительное накрытие столов, обслуживание официантами и др.); организация труда работников, составле­ние графиков выхода на работу, совмещение профессий; сис­тема снабжения предприятий питания полуфабрикатами; ус­ловия хранения сырья и товаров организация труда работников гостиницы, разви­тие материально-технической базы, тип и категория гости­ницы, категорийность номерного фонда, рекламная полити­ка и др.

 

7. Стратегии ценообразования в туристской отрасли

Ценообразование — чрезвычайно сложный процесс, поскольку цена — категория конъюнктурная, на кото­рую влияет множество обстоятельств с различной силой в неодинаковых условиях и в разные моменты времени. На цену оказывают значительное воздействие не только причины, свя­занные с производством продукта или услуги, но и, например, психология потребителя, его платежеспособность, политиче­ская ситуация в стране, цели производителя и т.д.

Говоря о ценообразовании, важно помнить о трех основ­ных и принципиальных особенностях, которыми определены любые цены на любые продукты и услуги в любой ситуации. Во-первых, цена продукции и услуги должна быть выше се­бестоимости. Во-вторых, цена обусловливается возможно­стями рынка: если платежеспособный спрос отсутствует, про­дукт, каким бы он хорошим ни был, реализовываться не будет, так как цена — это не только та сумма, которую намерен зарабо­тать продавец, но еще и та, которую может заплатить потреби­тель. В-третьих, цена должна обеспечить предельную при­быль: в зависимости от стратегии производителя и специфики рынка цена может быть и высокой, и низкой, и выше, и ниже цены, которую предлагают конкуренты, но в любом случае она должна обеспечивать наибольшую прибыль для данных об­стоятельств.

Факторы воздейст­вующие на ценовую политику:

· общеэкономические,

· конкретные экономические,

· специфические,

· специальные.

В каждую из этих групп входит ряд подфакторов, которые в той или иной мере воздействуют на ценовую политику предприятия.

Общеэкономические факторы действуют независимо от вида товаров и услуг и конкретных обстоятельств их производства и сбыта. К ним относятся: состояние совокупного спроса и пред­ложения, экономический цикл, уровень инфляции в стране.

Отношения спроса и предложения — один из основных эко­номических факторов, правильное рассмотрение которого оп­ределяет успех деятельности всего предприятия.

Например, в летний период (период отпусков и каникул) закономерен чрезмерный спрос на услуги гостиничных пред­приятий. В таких условиях при установившемся уровне цен и высоком спросе гостиницы могут повысить цены на «обыч­ные» номера, так как уверены в том, что найдутся туристы, согласные на эту цену. При этом стоимость использования гос­тиничного номера значительно выше, а услуги горничных и ус­ловия номера (качество) остаются на прежнем уровне. И на­против, часто предложение существенно превосходит спрос. Подобные ситуации могут возникать, например, в зимнее время, когда пора отпусков сменяется рабочими буднями. Спрос на услуги гостиниц со­кращается, и гостиничные предприятия вынуждены снижать цены на свои услуги (предлагают скидки и пр.).

Влияние экономических циклов на образование конечной цены продукта или туристские услуги также специфично. Так, в фазе депрессии цены обычно не растут. И, напротив, в фазе подъема в связи с превышением спроса над предложением це­ны увеличиваются. Что касается международной торговли, то цены на тур услуги изменяются не так быстро, тем более на ста­дии кризиса и подъема.

Конкретные экономические факторы — это издержки предпри­ятия на производство, прибыль, налоги и сборы, предложение и спрос на данный продукт или услугу с учетом взаимозаменяе­мости, потребительских свойств — качества, сохранности, внешнего вида, ценности, престижности.

Фактор ценности. Товары и услуги производятся для того, чтобы удовлетворять потребности потребителей. Для коорди­нирования цены и полезности продукта (например, недорогой абонемент в спортзал) можно придать товару большую цен­ность, обратив внимание потребителя при помощи рекламы на ценность продукта, и скорректировать цену так, чтобы она со­ответствовала реальной ценности продукции.

Фактор затрат. Затраты и прибыль составляют минималь­ную цену продукта или услуги. Самый простой способ образо­вания цены: к известным издержкам и затратам прибавить приемлемую норму прибыли. Тем не менее, даже если цена только компенсирует затраты, нет гарантии, что продукт будет реализован. По этой причине некоторые фирмы становятся банкротами. Рынок может оценить их товары ниже, чем обхо­дятся производство и продажа.

Фактор конкуренции существенно влияет на ценообразова­ние. Гостиничные предприятия могут инициировать всплеск конкуренции, поставив высокую цену на товар или услугу, или ликвидировать ее, назначив минимальную цену.

Фактор распределения: чем ближе товар к покупателю, тем дороже для фирмы его распределение. Если продукция будет поступать непосредственно к покупателю, то поставщик не участвует в сделке и соответственно не получает денег (их по­лучает производитель). Например (в масштабах гостиницы), если туристы сами идут ужинать в ресторан, находящийся по­близости от гостиницы (часто ресторан расположен в здании гостиницы), то деньги за продукцию поступают непосредст­венно в кассу ресторана (производителю). Если же туристы за­казывают ужин из ресторана в номер, то в сделке (купля-про­дажа еды) появляется посредник — официант, человек из об­служивающего персонала гостиницы. Преимуществом такого способа распределения является абсолютный контроль над торговлей и маркетингом.

Распределение продукции — один из основных факторов в маркетинге. При приобретении продукт не всегда удовлетво­ряет запросам потребителей в полной мере. По этой причине производители в зависимости от цен более или менее охотно идут на компромиссы с клиентами в вопросах качества, веса, цвета, технических данных и пр.

Фактор общественного мнения. Как правило, у людей суще­ствует определенное мнение (сложившиеся стереотипы) о це­не товара вне зависимости от его назначения (потребительский или промышленный). Покупая товар, они руководствуются конкретными границами цен (или ценовым радиусом), опре­деляющими, по какой цене они намерены приобрести продук­цию.

Фактор рекламы. Всем известно, что при нынешнем рас­пространении информации значение рекламы (открытой и косвенной) в продвижении товара или услуги огромно. Поэто­му разработке рекламных мероприятий должно уделяться осо­бенное внимание. Направленность изменения цены зависит от результата (удачи) рекламы. Обычно чем успешнее, ориги­нальнее и неповторимее реклама, тем более высокую цену мо­жет позволить себе назначить производитель.

Специфические факторы. Функционируют только в отно­шении отдельных типов товаров и услуг:

· сезонность (упомянутые раньше примеры «летних» и «зимних» отпусков);

· эксплуатационные затраты;

· комплектность (клиенту должен быть предложен полный на­бор благ и услуг во время его пребывания в гостинице).

Фактор стимулирования сбыта — в цену товара входит на­ценка, которая окупает акции по стимулированию рынка. При выпуске продукта на рынок рекламе необходимо перешагнуть порог восприятия, прежде чем потребители узнают о продук­ции. Все средства, затраченные на стимулирование сбыта, в бу­дущем переносятся на стоимость проданного продукта, услуги.

Фактор обслуживания. Обслуживание участвует в предпро­дажной, продажной и послепродажной стадиях сделки. Затра­ты на обслуживание должны включаться в цену (например, при бронировании и использовании гостиничного номера об­служивание горничных бесплатно).

Специальные факторы связаны с влиянием особенных ме­ханизмов и экономических инструментов, таких, как государ­ственное регулирование, валютный курс, внеэкономические, политические; военные. Самым значительным среди специальных факторов явля­ется государственное регулирование ценообразования.

В заключение сказанного о факторах, воздействующих на цену, следует заметить, что каждый из названных факторов оказывает неравносильное влияние на процесс образования цены.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 74 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав