Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Размещение культуры в севообороте

Читайте также:
  1. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  2. DSM-IV и учет влияния культуры
  3. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  4. I.Социальные функции физической культуры и спорта.
  5. Административно-правовая организация в сфере культуры.
  6. Административно-правовое регулирование в области культуры. Мединский Владимир Ростиславович
  7. Актуальность изучения учебной дисциплины “Профессиональная педагогика” в БГУ культуры и искусств.
  8. АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ВНЕДРЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
  9. Антисоциальные субкультуры.
  10. Античности и античной культуры.

Значение подсолнечника. Технология возделывания на маслосемена.

Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119-144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33-35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1кг шрота содержится – 1,02корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Размещение культуры в севообороте

Место подсолнечника в севообороте определяется его требованиями как к предшествующим ему культурам, так и к срокам возврата на прежнее поле. Эти требования связаны главным образом с двумя факторами: остаточной влажностью и инфекционным началом в почве.

Учитывая то, что подсолнечник развивает мощную корневую систему, проникающую в глубокие слои почвы, и потребляет много влаги и питательных веществ, лучше всего его размещать после озимых культур, яровой пшеницы, однолетних трав и кукурузы. В севооборотах подсолнечник нельзя размещать после гороха и рапса. Они поражаются некоторыми одинаковыми болезнями (особенно гнилями) и накапливают инфекционное начало в почве. В зоне с недостаточным увлажнением нежелательно его сеять после культур, расходующих много воды из глубоких почвенных горизонтов (многолетние травы, суданская трава), так как запасы ее восстанавливаются через 2 – 3 года.

После уборки подсолнечника в растительных остатках содержится большое количество патогенов, которые длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность. Поэтому посев его на прежнее поле не ранее чем через 8 – 10 лет раньше был радикальной мерой, позволяющей снизить поражение растений болезнями. На данный момент время возврата культуры на прежнее поле сократилось практически в два раза, благодаря современным сортам и гибридам, устойчивым к заразным началам, а также благодаря качественной и научно обоснованной агротехнике, направленной не на количество, а на качество получаемой продукции.

Ценность подсолнечника как предшественника для других культур зависит от климатических условий его выращивания. В достаточно увлажненных регионах он очень хороший предшественник для озимых зерновых, особенно для озимой пшеницы. Пронизывание почвы мощными корнями подсолнечника создает для последующей культуры хорошие условия для освоения большого почвенного объема. Подсолнечник оставляет на поле около 7 т/га сухой органической массы растительных остатков, которые необходимо немедленно размельчить и заделать в почву для возможности использования питательных веществ последующей культурой. Растительные остатки богаты калием и магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях. Вместе с тем запасы влаги и других питательных веществ, особенно азота, после подсолнечника исчерпаны. Он иссушает почву настолько, что в засушливых регионах запасы влаги восстанавливаются только через 2…3года. Падалица подсолнечника засоряет последующие культуры. В посевах сахарной свеклы с ней трудно бороться, легче это делать в посадках картофеля, а также посевах кукурузы.

В СХП "Солнечное" используется следующий севооборот:

Чистый пар → озимая пшеница → подсолнечник → кукуруза на зерно → ячмень

Севооборот отвечает требованиям агротехники, а также климатическим условиям степной зоны Челябинской области и успешно используется в хозяйстве.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав