Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Античный период истории образования и педагогической мысли.

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. B) Теорию обучения и образования.
  3. Cистема ценообразования в экономике
  4. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  5. I. ВЫБОРКА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
  6. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  7. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  8. II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.
  9. II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  10. III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования

Лекция 2,3.

1. История образования Древней Греции (V– IV веках до н.э.).

2. Эллинское просвещение V– IV вв. до н.э.

3. Теория и практика Римской педагогики.

 

Литература:

1. Аристотель Политика.

2. Платон Государство.

3. Сократ Сенека.

4. Жураковский Г.Е. очерки по истории античной педагогики.

5. История педагогики. С. 10-19.

 

****

1. Образование в Древней Греции (V– IV веках до н.э.).

Древняя Греция – страна, состоявшая из ряда небольших государств (полисов). В данный период наиболее развитыми и влиятельными были полисы: Лакония с главным городом Спартой и Аттика с главным городом Афины. В каждом из этих государств сложились особые системы воспитания: спартанская и афинская. Разница этих систем была обусловлена некоторыми особенностями экономического и политического развития и состоянием культуры государств. Но оба государства были рабовладельческими и система образования обслуживала только детей рабовладельцев. Рабы рассматривались лишь как говорящие орудия труда. Они были лишены всех прав, в том числе и права на обучение.

Лакония (Спарта) находилась в юго-западной части пелапонеса. В стране господствовало земледелие, основанное на труде рабов. Незначительное полусвободное население в большинстве своем относилось к ремесленникам. Девять тысяч семей рабовладельцев держали под своей властью 250 тысяч порабоченного населения. Поэтому жизнь спартиатов была подчинена главному требованию – быть в состоянии военной готовности,проявлять жестокость и насилие по отношению к рабам. Воспитание осуществляло государство, оно преследовало задачу готовить из детей спартиатов воинов.

Какова же была система воспитания в Спарте?

Нужно отметить, что в Спарте правила геронтократия – система государственного управления, когда власть принадлежит старейшим в роде, причем она покоится на общем строгом разграничении прав и обязанностей каждого возраста в отдельности. Мужское население Спарты делилось на 3 группы: до 30, до 60 и свыше 60 лет. Первые состояли в армии, но не имели политических прав, вторые не имели законодательной инициативы, и только последние могли входить в состав всевластной герусии.

Этому соответствовало и государственное воспитание. Оно длилось от 7 до 30 лет, распадаясь на 3 отрезка времени: 7-15, 15-20, 20-30 лет.

Задача воспитания – подготовить сочлена классовой военной общины.

Семейное воспитание – 1-7 лет. Контроль за воспитанием детей начинался с самого рождения, когда новорожденного осматривали в особом месте лесхе старшие члены общины. Только здоровых возвращали отцам. Судьба немощных просто не ясна. Здоровые дети оставались в семье до 7 лет.

 

Дети выращивались кормилицами. Плутарх отмечает достоинства спартанских кормилиц. «Они детей не пеленали, чтобы дать свободу членам тела, растили их не прихотливыми в еде, не боящимися темноты и одиночества, незнающими что такое своеволие или плач. Поэтому иной раз даже чужестранцы покупали кормилиц родом из Лаконии.

В семилетнем возрасте детей отнимали у родителей и расселяли по детским государственным общежитиям. Первый этап обучения детей длился до 14 лет. Мальчики делились по годам обучения и каждого возраста еще на отряды – агелы (с.18).

Это своеобразный «кадетский корпус» стоял в прямой зависимости от центральной власти. Для руководства им герусия выделяла специального руководителя пайдонома, которому в помощь давали 5 сотрудников. Старики контролировали обучение детей. Каждый год заканчивался своеобразными экзаменами перед публикой – агонами. Последний год заканчивался особым агоном, когда на ряду с испытаниями в силе ловкости и знаний, мальчиков 14 лет подвергались публичному сечению у алтаря Артемиды. Оргии, причем это сечение являлось также своеобразной формой испытания терпения и выносливости. Некоторых детей забивали кнутами.

После окончания семилетнего обучения спартанцы вступали в испытательный год своей военной подготовки. Начиная с этого года они имели право на ношение оружия. Этот год проходил для подростков вне Спарты. Из них создавались особые отряды, рассылаемые по всей стране, несшие военную и полицейскую службу, главным образом по поддержанию покорности среди бесправного населения. Пробный год оканчивался новым публичным агоном, после чего молодежь зачислялось в состав иренов, которые в свою очередь делились на 2 группы: 15-17 и 17-21, еще не обладавших гражданскими правами, но являвшимися ближайшими помощниками полноправных руководителей воспитательной работы с молодежью.

/с.22/

Чему учили детей?

1. Детей учили говорить так, чтобы в их словах едкая острота смешивалась с изяществом, чтобы краткие речи вызывали пространные размышления.

2. Пению и музыки, но не с целью эстетического развития, а для возбуждения мужества, увлечению души к восторженным порывам.

3. Хищению. Дети доставали для своего стола еду путем хищения, не удачливых ждали побои и голод.

Период с 21 до 30 лет являлся переходным временем на пути получения прав члена спартанской государственной общины. В это время мужчины получали формально гражданские права, но приложить их к практическим делам не могли. Плутарх: «Те, кто моложе 30 лет на рынок не ходят».

Воспитание девушек. Это воспитание мало чем отличалось от воспитания мальчиков. Идеолог общины Ликург считал, что удовлетворительное платье могут приготовить и рабыни, а для свободных важнее всего дети. Он постановил, чтобы женский пол занимался развитием своего тела не чуть не меньше, чем мужской. Поэтому он учредил для девушек состязание в беге, крепости мышц, именно основываясь на том, что от здоровых и сильных супругов будут и дети здоровые и сильные.

 

ГИМНАСИЯМИ назывались государственные учреждения, предназначавшиеся в первую очередь для дальнейшего усовершенствования в области гимнастики, культуры в общем смысле этого слова. (С.94) В Афинах было 3 гимнасия: Ликей, Академия, Киносарг.

Как же содержались гимнасии?

Вопрос о средствах был решен путем литургий – натуральных повинностей, накладываемых на состоятельных людей города. Выполнивший повинность получал титул Гимнасиарха. Они должны были обеспечивать пособиями учителей, платить з/п. Звание это было почетным.

ЭФЕБИЯ – в V веке это обязательная военная служба состоятельных молодых людей. На лиц призывающихся в эфебию составлялись списки, которые сохранялись 40 лет (т.к. призывной возраст 60 лет). Зачисление в эфебию было делом сложным. Нужно было доказать что ты совершеннолетний, свободный, законнорожденный. После составления списков отцы юношей выбирают учителей для детей, которые бы заботились о них. Зачисление в эфебию было связано с принесением присяги и превращению юноши в правоспособное лицо. (с.99)

- Эфеб отличался

- Особой формой

- Текст присяги сохранился до сегодняшних дней. (С.102)

- Эфебы служили 2 года

Первый год службы был посвящен разнообразной гимнастической подготовке и военным упражнениям: борьба, бег, бег с факелами, верховой езде, езда на колесницах, метание копий, метание дисков, камней из пращи, стрельбе из лука, плавании. Кроме того изучалось использование военных машин, искусство устройства лагерей, кораблестроение и т.д. При этом эфебы первого года обучения вели шумную, беззаботную, иногда беспутную жизнь. Второй год эфебии начинался после народного собрания, когда эфебы показывали свое искусство, получали от государства щит и копье. После этого они несли гарнизонную службу. На время гарнизонной службы они не несли никаких других гражданских обязанностей (кроме жреческих, наследственных), иногда охраняли охранную службу при первых сановниках государства.

БЫСТРОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АФИНСКОЙ МОРСКОЙ ДЕРЖАВЫ ВЕЛО ЕЕ К НЕИЗБЕЖНОМУ СТОЛКНОВЕНИЮ С ПЕЛАПОНЕССКИМ СОЮЗОМ, ВО ГЛАВЕ КОТОРОГО СТОЯЛА СПАРТА. Пелапонесская война шла с 404 по 431. Почти 27 лет и окончилось поражением Афин. Мир привело к власти в Афинах антидемократические лаконофильские верхи во главе с 30 олигархами. Но их власть оказалась непрочной и уже в 403 году демократия была восстановлена. Демократы приступили к репрессиям, в числе жертв оказался и Сократ.

В этот период возникают основные педагогические теории античности философия софистов, Сократа, Платона, Аристотеля. В это время шло своеобразное развитие образования, о чем речь пойдет на семинарских занятиях.

В III – II вв. до н.э. ВНЕДРИЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБРАЗОВАНИЕМ ИМПЕРИИ *, КОТОРЫЙ

 

ПОЛУЧИЛ НАЗВАНИЕ ЭЛЛИНИЗМА. Это эпоха производила блестящее впечатление. Это время грандиозных замыслов. Некоторые из них были реализованы. Но под этой блестящей внешностью крылись неустранимые социальные противоречия, в первую очередь связанные с восстаниями рабов.

Характерным признаком данной эпохи стало распространение элементов греческой образованности п странам Ближнего Востока. В новых условиях эллинская культура во многом изменялась. В это же время множество элементов восточной культуры вместе с иностранцами проникало в Элладу и отражалось и на укладе жизни, и на религии, но все же главный поток культуры шел с Запада на Восток.

Новые жизненные условия эпохи эллинизма оказали могущественное влияние на общий характер образованности эпохи, в частности на эволюцию дела воспитания и обучения. Проследим эту эволюцию в Афинах, мы наметим основные вехи, типичные для всего эллинского мира, ибо одним из следствий интернационализации эллинской культуры была интернационализация афинской образовательной системы.

Низшее образование. Образование сохранило свои старые формы для первых лет обучения. Но произошло увеличение значения мусического образования за счет гимнастического. Такая переоценка ценностей была вызвана и потерей греческими полисами своей самостоятельности. Возвышение мисического образования привело к следующим фактам: оно сохранилось до 5 лет, старый учитель мусической школы превратился в учителя грамоты. На месте следующих лет школа появилась грамматическая, в которой главную роль играл грамматист – учитель литературы и языка.

Гимнасии. Изменение в экономических и политических отношениях повлияли и на афинские гимнасии.

1. Рост их числа: Птолемион, Диогенион. Т.к. эти гимнасии были устроены на деньги чужестранцев, то и приток в них иноземцев резко возрос.

Если старые гимнасии были учреждениями, где первое место занимали вопросы гимнастики, то теперь они были преобразованы в учебные заведения, главной задачей которых было углубление теоретических знаний, полученных в грамматической школе.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав