Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кризис семьи за рубежом.

Читайте также:
  1. VI. Приоритеты демографической политики в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
  2. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
  3. Анализ кризисной ситуации ребенка
  4. Анализ социально-экономического положения семьи в России и за рубежом
  5. Анатомо-физиологические и психологические предпосылки перехода к подростковому возросту. Проблема кризиса подросткового возраста.
  6. Антикризисная политика государства
  7. Боснийский кризис 1908 - 1909 гг.
  8. В кризисной ситуации
  9. В) приоритетного оказания медицинской помощи детям без возможности пребывания с ними иных членов семьи.
  10. Взаимодействие семьи и школы. Родительские собрания (общешкольные и классные). Деятельность классного руководителя по взаимодействию с семьей обучающихся.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Во всех цивилизованных странах, за исключением исламского мира, — острое неблагополучие в семейных отношениях. Главная причина та, что в новом историческом жизнеустройстве семья старого типа уже нежизнеспособна, а новые формы ее еще не прижились.

Традиционная семья была малогуманна, но очень прочна. «Да убоится жена мужа своего...» — девочкам внушалось с детства. Сызмальства девочек воспитывали в духе послушания мужу, готовили к домохозяйству и воспитанию детей. «Домострой» не имел законодательной силы, но, отражая и формируя общественное мнение, предписывал: «Если жена не слушается мужа, то он поучает ее плеткой, но лучше, если нет свидетелей, а наедине. И бьет не в лицо, а по уху и осторожно, чтобы кулаком не попасть в сердце, и лучше бьет не палкой и железным прутом... Лучше всего плеткой, это и больно, и действенно, и напугает, и полезно для здоровья».

Понятно, что в такой ситуации разногласий в вопросе: «Кто в доме хозяин?» — не было...

Раньше было однозначно: замужем женщина уважаема, живет как женщина, рожает и воспитывает детей. Муж — ее защитник, муж — добытчик и кормилец, — а без мужа как? Да и общественное мнение на разведенную женщину реагировало практически одинаково — соседки на порог не пустят.

А сейчас семья для женщины — поиск счастья. А если счастья нет — естественно, развод.

Для мужчин же смысл «супружеских уз» (а мужчины семью понимают чаще всего именно как «узы»!) еще менее ясен. Действительно, зачем мужчине жениться, какая ему в этом нужда?

Смотри Почему и зачем люди создают семью

Прекрасно помню разговор с одним парнем, Володей, членом нашего клуба. Я его как-то спросил: «Володь, ты парень здоровый, крепкий, тебе двадцать три года и зарабатываешь нормально — что не женишься?» Спросил его вроде в шутку, а он отвечает всерьез: «Николай Иванович, а зачем мне жениться?» Я был не готов к такому вопросу, даже немного опешил: «Как зачем? Ведь человеку нужна семья, дети...» — «А что дети? — отвечает Володя, — я свой вклад вношу...»

Народ собирается вокруг нас, а он продолжает свою мысль, уже в наступление перешел:

— А действительно, Николай Иванович, давайте разберемся, зачем мне жениться. Во-первых, семья мне экономически выгодна? Девушки (обращается он к рядом стоящим девушкам), вы как рассчитываете, что вы мужа будете содержать или он вас должен содержать? (Девушки засмеялись, ответ ясен.) И смотрю я на своих знакомых: вот они дружат-встречаются, у него зарплата небольшая, но ему хватает, у нее немного, но как-то тоже хватает, поженились — обоим не хватает... Развелись — снова все нормально... Парадокс, никто его не объяснил, но факт остается фактом — семья «съедает» деньги вообще и у мужчин в особенности. Мужчине семья экономически невыгодна.

— Дальше, — продолжает Володя, — с социально-бытовой точки зрения. Конечно, приятно, я женился, жена и носки заштопает, и борщ сварит. Но у меня и мама пока жива, обо мне заботится, и сам я не без рук плюс подруги рядом — помогут, пока понравиться хотят...

Ну, а что касается сексуальной стороны жизни... Ну было бы мне восемнадцать лет, проблемы были бы. А сейчас мне двадцать три. Николай Иванович, как вы думаете, проблемы есть?

— Нет, наверное.

— Правильно, нет, плюс есть еще разнообразие, чего в семейной жизни буду лишен...

Разговор подредактирован, но не выдуман.

Но самое интересное то, что проходит полгода или год, и приходит тот же Володя в клуб и не один, а с девушкой, довольный-довольный, говорит: «Н.И., вот это Лена, поздравьте нас, мы скоро поженимся...» Я ему припоминаю: «Володь, ты вроде не так давно какие-то интересные идеи на тему семьи развивал...» Он отвечает: «Да, но ведь мы так любим друг друга!..»

 

25. Краткая характеристика «Семейного кодекса»

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей и всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Для регулирования семейных отношений существует кодифицированный федеральный закон - Семейный кодекс Российской Федерации. Его принятие является значительным шагом - вслед за новым гражданским кодексом РФ - на пути создания развитой правовой системы, соответствующей складывающимся в нашем государстве новым экономическим и социальным отношениям.

Общие положения Семейного кодекса включают в себя следующее:

- семейное законодательство;

- осуществление и защита семейных прав;

- условия и порядок заключения брака;

- прекращение брака;

- недействительность брака;

- личные права и обязанности супругов;

- законный режим имущества супругов;

- договорный режим имущества супругов;

- установление происхождения детей;

- права несовершеннолетних детей;

- права и обязанности родителей;

- алиментные обязательства родителей и детей;

- алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

- алиментные обязательства других членов семьи;

- соглашения об уплате алиментов;

- порядок уплаты и взыскания алиментов;

- выявление и устройство детей, оставшихся без попечительства родителей;

- усыновление (удочерение) детей;

- опека и попечительство над детьми;

- приемная семья;

- применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

- заключительные положения.

Семейный кодекс является основным актом, регулирующим семейные отношения, согласно которому семейное законодательство представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие:

1. установление порядка и условий вступления в брак;

2. возникновение личных и имущественных отношений, возникающих в семье между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

3. определение формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

К названным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Участниками отношений, регулируемых семейным законодательством, выступают прежде всего граждане, а в некоторых случаях - органы государственной власти и органы опеки и попечительства.

Правовое регулирование отношений, закрепленных в Семейном кодексе, условно можно разделить на традиционное-то, которое уже существовало в прежнем законодательстве, новое - появившееся сравнительно недавно и получившее развитие, и новейшее - которое впервые появилось с принятием Кодекса.

Учитывая сложность и деликатность семейных отношений, законодатель достаточно осторожно отнесся к построению новых правовых конструкций. Семейный кодекс, к счастью, нельзя назвать революционным документом. В нем присутствует большое количество традиционных норм. К числу таких норм относится признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 и ст. 10), условия заключения и прекращения брака (ст. 12 и 16), брачный возраст (ст. 13), признание брака недействительным (ст. 27), установление отцовства в судебном порядке, права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой (ст. 53), и многие другие.

Существенное изменение в регулировании семейных отношений началось несколько ранее введения в действие Семейного кодекса.

Многие нормы семейного кодекса сформулированы с учетом и в развитие Конвенции. На основе и во исполнение Конвенции впервые в РФ предусматривается специальная глава, посвященная правам несовершеннолетних детей (глава 11 СК РФ), где в частности, указывается, что ребенок:

- имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, он вправе знать своих родителей, имеет право на их заботу и право на совместное проживание с ними, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 54 СК РФ);

- имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ);

- имеет право выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. А также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ).

Семейные кодекс устанавливает обязательность учета мнения ребенка, достигшего десяти лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При изменении имени и фамилии ребенка (ст. 59), восстановлении в родительских правах (ст. 72), усыновлении (ст. 132) и других указанных в Кодексе случаях решение принимается исключительно с согласия ребенка, достигшего десяти лет.

В случае нарушения прав и законных интересов ребенка он вправе самостоятельно обратиться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении четырнадцатилетнего возраста - в суд (ст. 56 СК РФ).

В особую статью выделены права несовершеннолетних родителей, где в частности, указывается на возможность совместного проживания с ребенком и участие в его воспитании, а с достижением шестнадцатилетнего возраста им предоставляется право самостоятельно осуществлять родительские права (ст. 62 СК РФ).

Целый ряд норм посвящен обязанностям граждан и должностных лиц сообщать органам опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязаны: во-первых, провести тщательное обследование факта отсутствия попечения родителей; во-вторых, обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве. Руководители учреждений, в которых находятся такие дети, обязаны в течение семи дней со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом соответствующему органу опеки и попечительства. В свою очередь орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления указанных сведений обеспечивает устройство ребенка и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке соответствующим органам субъекта Российской Федерации и России.

Также предусматривается ряд норм, регулирующих право общей собственности супругов. Наряду с существовавшим ранее правилом, по которому имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, в ГК Российской Федерации супругам предоставляется возможность заключения договора по поводу юридической судьбы приобретенного имущества (ст. 256). Семейный кодекс развивает данное положение, называя такое соглашение брачным договором (п. 2 ст. 33 и глава 8).

Супруги вправе заключить такое соглашение как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений (п. 1 ст. 41 СК РФ). Договор, заключенный мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу после регистрации брака. В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака), решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.

По общему правилу, брачный договор является бессрочным, однако соглашение может носить и срочный характер, т.е. заключаться на конкретный срок.

Семейный кодекс предусматривает возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак. При этом обследование проводится, во-первых, только с согласия таких лиц, во-вторых, бесплатно.

Право выбора супругами фамилии расширено возможностью присоединения фамилии супруга к своей фамилии, если до этого не было двойной фамилии и если иное не установлено законами субъектов РФ (ст. 32 СК РФ).

Семейный кодекс рассматривает процедуру расторжения брака. В органах записи актов гражданского состояния предусматривается расторжение брака: при взаимном согласии на это супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, если другой судом признан безвестно отсутствующим, либо недееспособным или осужден на срок свыше трех лет. При этом Семейный кодекс сократил срок расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства с трех до одного месяца (ст. 19).

В судебном порядке расторгаются браки в трех случаях:

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, кроме случаев, указанных выше (п. 1 ст. 21 СК РФ).

- если один из супругов не возражает осуществлению развода, но уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 21 СК РФ).

- если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. В таких случаях суд расторгает брак, причем без выявления мотивов развода, с применением мер по защите интересов несовершеннолетних детей, если об этом нет соответствующего соглашения м6еждк супругами (ст. 23 СК РФ).

Семейный кодекс указывает на то, что моментом прекращения брака является день вступления решения суда в законную силу. При этом суд обязан в течение трех дней направить выписку из этого решения в соответствующий орган ЗАГСа.

Есть в семейном кодексе глава, посвященная ответственности супругов по гражданско-правовым обязательствам. Взыскание по обязательствам одного из супругов обращается в первую очередь на имущество данного супруга, и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника из общего имущества для обращения на нее взыскания (ст. 45).

В заключении можно сказать - кодекс законов о семье несовершенен, каждая ситуация индивидуальна и требует особого внимания. В связи с этим закон необходимо дополнять, обновлять и совершенствовать, чтобы он соответствовал складывающимся в нашем государстве новым экономическим и социальным отношениям.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 45 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | <== 17 ==> | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав