Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие реабилитации, социально-педагогической реабилитации, их основные этапы.

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. I. Основные богословские положения
  3. I. Основные положения
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  5. I. Основные формы исследования ППО
  6. I. Основные характеристики финансовых активов
  7. II. Основные положения по организации практики
  8. II. Основные права и обязанности обучающихся
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Социальная реабилитация

В этимологическом значении реабилитация (от позднелатинского - восстановление).

Этот термин широко используется в медицине, психологии, а с 1991 г. в социальной работе. Многие исследователи вкладывают различное содержание в это понятие. Появились также понятия "комплексная реабилитация", "социальная реабилитация", которые применяются, как правило, в работе с инвалидами. В теоретическом плане содержание этих понятий находится в процессе развития, что позволяет использовать его в различных интерпретациях, и не позволяет развивать реабилитационную практику в отношении к другим категориям населения: лицам с девиантным поведением, осужденным, детям-сиротам, пожилым и т. д.

Среди подходов можно выделить направление, где реабилитация рассматривается как восстановление индивидом утраченных функций организма, отношений и ролей социального функционирования, профессиональных навыков и навыков и умений взаимодействия с окружающим миром.

Исходя из этих положений, выделяют следующие виды реабилитации: медицинскую; социальную; профессиональную; психологическую, бытовую.

Социальную реабилитацию необходимо рассматривать в широком и узком толковании.

В широком толковании социальная реабилитация - это создание условий в обществе для восстановления и развития способностей и навыков индивидов самостоятельного социального функционирования.

В узком толковании социальная реабилитация - это система форм, методов и средств восстановления индивидом утраченных или не приобретенных в процессе социализации функций, отношений и ролей социального функционирования.

Социальная реабилитация - это также процесс целенаправленной деятельности с индивидом по восстановлению утраченных или не приобретенных в ходе социализации навыков и умений исполнения социальных функций, отношений и ролей.

Методологическим основанием такого подхода являются исследования структуры и функционирования индивидуальности клиента, его социальных ролей и социального статуса американских исследователей X. Перлман, С. Бриар, Г. Миллер. Социальные роли являются двигателем социального благополучия индивида.

Под социальным функционированием понимается способность индивида самостоятельно осуществлять взаимодействие с окружающим миром, обеспечивать свою жизнедеятельность и жизнедеятельность семьи, соответствовать установленным и общепринятым в обществе нормам морали и нравственности.

К утраченным или не приобретенным в процессе социализации умениям и навыкам строить социальные отношения и функции, которые необходимо учить создавать или восстанавливать, относятся семейные, трудовые, по поводу образования, дружбы, укрепления здоровья, повышения культурного уровня, жизнедеятельности в быту.

К утраченным или не приобретенным в процессе социализации социальным ролям, которые необходимо развивать, восстанавливать или учить осуществлять, относятся роли: жены, мужа, бабушки, дедушки, отца, матери, сына, дочери, гражданина, соседа, покупателя, рабочего, друга, ученика и т. д.

Уровни социальной реабилитации:

1) федеральный, региональный, местный;

2) уровень индивидуальной и групповой работы.

Федеральный, региональный и местный уровень социальной реабилитации - это система организационных, правовых, экономических, информационных и образовательных мер, принимаемых органами управления по созданию условий для образования и деятельности системы реабилитационных социальных служб различной ведомственной подчиненности и различных форм собственности.

Этот уровень обеспечивает:

o создание законодательной базы, обеспечивающей правовое поле реабилитационной деятельности;

o определение направлений подготовки кадров бакалавров и магистров социальной работы, социальных педагогов, реабилитологов, психологов, обеспечивающих деятельность реабилитационных социальных служб;

o создание экономических условий для предпринимательской и коммерческой деятельности в области реабилитационной деятельности;

o разработку положений о порядке предоставления реабилитационных услуг различным категориям граждан;

o координацию деятельности системы реабилитационных социальных служб различной ведомственной подчиненности и различных форм собственности;

o предоставление помещений для организации и деятельности реабилитационных социальных служб и т. д.

Уровень индивидуальной и групповой социальной реабилитационной работы-это технологии или система средств, форм, методов и методик, применяемых социальными службами и учреждениями для восстановления утраченных или не приобретенных индивидом навыков и умений выполнения социальных функций и ролей, формирования необходимых социальных отношений.

Объекты социальной реабилитации:

o индивиды или группы, нуждающиеся в восстановлении утраченных или не приобретенных в процессе социализации навыков и умений взаимодействовать в системе социальных отношений и исполнять социальные роли;

o инвалиды всех возрастов, степеней инвалидности и видов; бывшие заключенные; выпускники интернатных учреждений; пожилые и старые одинокие и одиноко проживающие, асоциальные семьи; бездомные; безнадзорные дети и т. д.

Субъекты социальной реабилитации:

o профессионалы социальной сферы - бакалавры и магистры социальной работы;

o социальные педагоги;

o реабилитологи, психологи, владеющие технологиями и имеющие навык практической работы по восстановлению утраченных или не приобретенных навыков исполнения социальных функций ролей.

Средой социальной реабилитации выступает: среда проживания и функционирования, социального обслуживания, трудовой деятельности, отдыха, учебы, занятия творчеством, получения информации.

Институтами социальной реабилитации являются: государственная служба медико-социальной экспертизы, учреждения и службы социального обслуживания, социальный приют, центр помощи семье и детям, центр постинтернатной адаптации, социальная гостиница, центр социального обслуживания и т. д., а также:

o учреждения образования и воспитания:

- детский сад;

- школа;

- вуз;

o учреждения дополнительного образования и воспитания:

- центры развития потенциала человека;

- центры профессиональной ориентации и подготовки;

- приемная семья;

- патронатная семья;

- трудовой коллектив.

Так как технология социальной реабилитации предполагает восстановление утраченных или не приобретенных в процессе социализации навыков исполнения социальных отношений и ролей, то объективно она связана с технологиями: социальной диагностики, социальной адаптации, социализации, опеки, попечительства, усыновления (удочерения), коррекции, профилактики, социального обслуживания, социальной экспертизы.

Социально-педагогическая реабилитация – это система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребенка, активной жизненной позиции ребенка, способствующих интеграции его в общество; на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе; на получение необходимого образования.

Социально-педагогическая реабилитация подростков с девиантным поведением реализуется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами. Задачами таких учреждений являются:

профилактика безнадзорности, бродяжничества дезадаптированных детей и подростков;

медико-психологическая помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией (в том числе физического и психического насилия, опасных условий проживания и др.) в трудную жизненную ситуацию;

формирование положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми;

выполнение попечительских функций по отношению к тем, кто остался без попечения родителей или средств к существованию;

психологическая и педагогическая поддержка, способствующая ликвидации кризисных состояний личности;

содействие в возвращении в семью;

обеспечение возможности получать образование, нормально развиваться;

забота о дальнейшем профессиональном и бытовом устройстве.

Другими словами, основная цель деятельности таких учреждений – социальная защита и поддержка нуждающихся детей, их реабилитация и помощь в жизненном самоопределении. В данных учреждениях социально-педагогическая реабилитация включает три основных этапа: диагностики; создания и реализации реабилитационной программы; постреабилитационной защиты ребенка.

Диагностика предполагает социально-педагогическое исследование, направленное на определение уровня развития эмоционально-познавательной сферы несовершеннолетнего, сформированности качеств личности, социальных ролей, профессиональных интересов.

Реабилитационная программа создается индивидуально для каждого ребенка и включает основные элементы: цель, задачи, методы, формы, средства, этапы деятельности. Основной целью реабилитационной программы является формирование и коррекция нравственных ценностей личности, помощь детям в приобретении навыков коммуникативного общения.

Постреабилитационная защита предполагает помощь ребенку после его выхода из реабилитационного центра в восстановление гармоничных отношений с семьей, друзьями, школьным коллективом путем регулярного патронажа и коррекции возникающих конфликтов.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав