Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРАВИЛА ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. C) Овладение основами изучаемого материала непосредственно на занятии
  3. Cущность и общественное значение средств массовой информации
  4. I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  5. I. Лексические средства выразительности
  6. I. Общие требования выписывания лекарственных средств
  7. I. Правила и приемы конспектирования лекций
  8. II Лексические средства (тропы)
  9. II. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НегликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих

 

1. Правила отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и предприятий (далее - Правила) определяют порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и предприятий (далее - аптеки).

Все лекарственные средства, за исключением разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь к отпуску без рецепта врача, должны отпускаться из аптек по рецептам установленных форм, выписанным в соответствии с Правилами выписывания рецептов на лекарственные средства.

2. Если в рецепте прописаны ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства в смеси с другими ингредиентами, то запрещается отпускать их не в составе изготовленного лекарства.

3. В случае прописывания врачом ядовитого, наркотического или сильнодействующего лекарственного средства в дозе, превышающей высший однократный прием без соответствующего оформления рецепта, провизор (фармацевт) аптеки обязан отпускать это лекарственное средство в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая.

4. Наркотические лекарственные средства отпускаются из аптек по рецептам прикрепленных к этим аптекам территориальных учреждений здравоохранения.

Перечень учреждений здравоохранения и аптек определяется совместным распоряжением органов управления здравоохранения и унитарных предприятий "Фармация".

Аптеки, производящие отпуск наркотических средств по рецептам, должны быть обеспечены образцами оттисков печатей, штампов, образцами подписей врачей, выписывающих наркотические лекарственные средства.

5. Психотропные лекарственные средства, в том числе комбинированные, подлежащие предметно-количественному учету, и спирт этиловый отпускаются всеми аптеками в пределах города и районов области по рецептам лечебно-профилактических учреждений, расположенных на их территории.

6. Онкологические больные прикрепляются к аптекам на получение наркотических лекарственных средств письменным распоряжением руководителя лечебно-профилактического учреждения. Списки больных составляются лечебно-профилактическим учреждением ежегодно по состоянию на начало года и изменяются по мере необходимости отдельными письменными распоряжениями лечебно-профилактического учреждения, заверенными подписью руководителя учреждения.

7. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам, отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам, выписанным врачами лечебно-профилактических учреждений, производится в любой государственной аптеке Республики Беларусь (независимо от места выписки рецепта), за исключением наркотических лекарственных средств, психотропных лекарственных средств, в том числе комбинированных, подлежащих предметно-количественному учету, и спирта этилового.

8. Лекарственные средства, перечисленные в приложении 7 к Правилам выписывания рецептов на лекарственные средства, отпускаются из аптек в количествах, не превышающих допустимые нормы по одному рецепту.

Увеличивать норму единовременного отпуска лекарственных средств по рецепту разрешается в случаях, указанных в пунктах 31, 32, 33 Правил выписывания рецептов на лекарственные средства.

9. Контролируемые психотропные лекарственные средства, на которые не установлены нормы единовременного отпуска по одному рецепту, отпускаются из аптек в количестве не более чем на курс лечения сроком до 1 месяца.

10. Отпуск готовых лекарственных средств, содержащих кодеин (пентальгин, солпадеин, спазмовералгин и другие), за исключением лекарственных средств, указанных в приложении 7 к Правилам выписывания рецептов на лекарственные средства, производится по рецептам врачей с соблюдением нормы единовременного отпуска не более 0,2 кодеина.

11. Отпуск лекарственных средств, содержащих эфедрина гидрохлорид, производится по рецептам врачей в пределах нормы единовременного отпуска (0,6) эфедрина гидрохлорида. Увеличение нормы единовременного отпуска лекарственных средств, содержащих эфедрина гидрохлорид, допускается в соответствии с условиями, указанными в пункте 31 Правил выписывания рецептов на лекарственные средства.

12. При отпуске лекарственного средства, в том числе по бесплатным и льготным рецептам, допускается нарушение оригинальной заводской упаковки, за исключением контурной ячейковой (блистерной) и контурной безъячейковой упаковок, с обязательным указанием провизором (фармацевтом) номера аптеки, наименования лекарственного средства, дозировки, завода-изготовителя, серии и срока годности препарата на аптечной упаковке. Общее количество отпущенного лекарственного средства должно соответствовать выписанному в рецепте количеству с учетом дозировки.

13. Для наружных целей растворы фенола, концентрированных кислот, пергидроля могут отпускаться в концентрации, прописанной врачом, с обязательным указанием на рецепте (требовании) прописью концентрации и способа применения. На упаковке должна наклеиваться этикетка: "Обращаться с осторожностью".

14. Отпуск из аптек спирта этилового в чистом виде производится в весовом измерении, а в смеси с другими ингредиентами - в объемном.

15. Фармацевтический работник с согласия больного имеет право при отсутствии лекарственного средства, выписанного в рецептах на рецептурном бланке формы 1 для выписывания лекарственных средств, отпускаемых из аптеки за полную стоимость, и рецептурном бланке формы 3 для выписывания и отпуска лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях, произвести замену на его синоним.

16. Отпуск лекарственных средств населению на льготных условиях и бесплатно производится только из государственных аптечных учреждений и предприятий по предъявлении больным документа, подтверждающего это право. Детям до 3 лет и категориям больных, которым при амбулаторном лечении лекарственные средства отпускаются бесплатно по перечню заболеваний, утверждаемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, предъявления документов не требуется.

17. При отпуске лекарственных средств на рецепте обязательно указываются цена, количество отпущенных упаковок, таблеток (капсул, драже, ампул и так далее).

В корешке рецепта проставляются сумма к оплате лечебно-профилактическим учреждением, фамилия, инициалы и подпись отпустившего, фамилия, инициалы и подпись получившего лекарство. Корешок с заполненными в нем необходимыми реквизитами направляется со счетом на оплату в лечебно-профилактическое учреждение.

18. При отпуске лекарственных средств, рецепты на которые остаются в аптеке, больным вместо рецепта выдается сигнатура с желтой полосой либо этикетка с обозначением способа применения лекарственного средства. Форма сигнатуры дана в приложении 1.

19. Запрещается отпуск амбулаторным больным наркотических лекарственных средств для инъекций, эфира наркозного, хлорэтила, кетамина (калипсола, кеталара), фторотана, натрия оксибутирата в ампулах, лития оксибутирата в ампулах, бария сульфата для рентгеноскопии.

20. Запрещается отпускать из аптек лекарственные средства по:

истечении срока действия рецепта;

неправильно выписанным и оформленным рецептам.

Все неправильно выписанные рецепты погашаются штампом "Рецепт недействителен" и информация о них передается руководителям лечебно-профилактических учреждений для принятия мер к работникам, нарушающим Правила выписывания рецептов на лекарственные средства.

21. Рецепты на лекарственные средства остаются в аптеке и хранятся в течение установленных сроков согласно приложению 2.

Корешки рецептурных бланков формы 3, поступившие от аптечных организаций, хранятся в лечебно-профилактическом учреждении в порядке, установленном законодательством.

22. По истечении срока хранения рецепты уничтожаются комиссией, созданной приказом руководителя аптеки, в состав которой входят не менее 3 человек, с составлением акта в одном экземпляре, который хранится в течение 1 года, не считая текущего. В акте указывается фармакологическая группа лекарственных средств, за какой период производится уничтожение и дата уничтожения.

23. Упаковки, в которых отпускаются лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические лекарственные средства аптечного изготовления, оформляются дополнительной этикеткой "Обращаться с осторожностью", опечатываются лицом, проверившим лекарственное средство, или укупориваются под обкатку. Хранить их следует до отпуска в отдельном запирающемся шкафу.

24. Особому предметно-количественному учету в аптеках, на аптечных складах и в учреждениях здравоохранения подлежат лекарственные средства, перечисленные в приложении 3.

25. Оплата стоимости лекарственных средств, отпущенных аптечным учреждением (предприятием) бесплатно или на льготных условиях по рецептам врачей государственных лечебно-профилактических учреждений, производится за счет бюджетных ассигнований учреждения здравоохранения, выписавшего рецепт формы 3.

 

Приложение 1
к Правилам отпуска
лекарственных средств из
аптечных учреждений и предприятий

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав