Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Шум и вибрация. Воздействие на человека, методы защиты.

Читайте также:
  1. C) Методы исследования
  2. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  3. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  4. III МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.
  5. V2:Методы педагогических исследований
  6. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  7. Административные, социально - психологические и воспитательные методы менеджмента.
  8. Активные методы обучения
  9. Активные методы обучения
  10. Активы организации, их состав. Оценка нематериальных активов и основных средств. Амортизация и методы ее начисления.

Вибрации - колебания твердого тела около положения равновесия.

По способу передачи на человека вибрация подразделяется на локальную (передается через контактирующие части)и общую(через опорные поверхности на тело стоящего человека). Общая вибрация в зависимости от источника ее возникновения подразделяется на: 1-ю категорию - транспортную вибрацию (тракторы промышленные, автомобили грузовые и др.); 2-ю категорию - транспортно-технологическую вибрацию (краны промышленные, автомобили легковые и автобусы и др.); 3-ю категорию - технологическую вибрацию (станки металло- и деревообрабатывающие, литейные машины, электрические машины и вентиляторы и др.).

По частотному составу вибрация подразделяется на: низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную вибрации.

По временным характеристиками вибрация подразделяется на: постоянную вибрацию и непостоянную вибрацию (колеблющаяся, прерывистая и импульсная) Основными параметрами, характеризующими вибрацию, являются частота (Гц), амплитуда (А, м), виброскоростъ (v, м/с) и виброускорение (а, м/с2).

Шум как гигиенический фактор представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. Шум представляет собой волнообразно распространяющиеся колебательные движения частиц упругой (газовой, жидкой или твердой) среды.

В зависимости от характера вредного воздействия на организм человека шум подразделяется на мешающий, раздражающий, вредный и травмирующий.

Мешающий - это шум, мешающий речевой связи (разговоры, движения людских потоков). Раздражающий - вызывающий нервное напряжение, снижение работоспособности (гудение неисправной лампы дневного света в помещении, хлопанье двери и т.п.). Вредный - вызывающий хронические заболевания, сердечно-сосудистой и нервной систем (различные виды производственных шумов). Травмирующий - резко нарушающий физиологические функции организма человека.

Степень вредности шума характеризуется его силой, частотой, продолжительностью и регулярностью воздействия. Уровень звука нормируется и измеряется в децибелах (дБ).

Основными методами борьбы с производственным шумом и вибрациейявляются:

уменьшение в источнике их возникновения; звуко- и вибропоглощение; звуко- и виброизоляция; установка глушителей шума, амортизаторов;

рациональное размещение цехов и оборудования, дистанционное управление механизмами;

применение средств индивидуальной защиты: наушников, шлемовили специальных противошумных вкладышей;

периодические врачебные освидетельствования работающих на производствах с повышенным шумом.

Для предупреждения возникновения вибрационной болезни рекомендуются комплексы: водных процедур, массажа, лечебной гимнастики, УФО и т.д.

Электромагнитные излучения. Воздействие на человека, методы защиты.

 

При использовании токов высокой частоты возникают электромагнитные поля, которые характеризуется способностью нагревать материалы; распространяться в пространстве и отражаться от границы разделения двух сред; взаимодействовать с веществами. Воздействие ЭМП на организм человека с уровнями, превышающими допустимые, могут приводить к изменениям функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушению обменных процессов, поражению глаз в виде помутнения хрусталика-катаракты, изменению в крови и др. При оценке условий труда учитываются время воздействия ЭМП и характер облучения работающих.Степень и характер воздействия определяется длиной волны, интенсивностью излучения, режимом облучения (прерывный или нет), продолжительностью воздействия, размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма.

Средства и методы защиты от ЭМИ делятся на три группы:

Организационные мероприятия предусматривают выбор рациональных режимов оборудования, ограничение места и времени пребывания персонала в зоне воздействия ЭМИ., создание санитарно-защитных зон вокруг антенных сооружений различного типа.

Инженерно-техническая защитасводятся к следующему: рациональное размещение оборудования, использование средств, ограничивающих поступлении электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование, использование минимальной необходимой мощности генератора), обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем частоты);

В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани, и защитные очки.

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены, прежде всего, на раннее выявление нарушений в состоянии здоровья работающих. Для этой цели предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях воздействия СВЧ - 1 раз в 12 месяцев, УВЧ и ВЧ-диапазона -
1 раз в 24 месяца.

Предельно допустимый уровень напряженности воздействующего ЭП равен 25 кВ/м. Пребывание в ЭП напряженностью более 25 кВ/м без средств защиты не допускается.

Средствами защиты от электрического поля частотой 50 гц являются:

стационарные экранирующие устройства (козырьки, навесы, перегородки);

переносные (передвижные) экранизирующие устройства (инвентарные навесы, палатки, перегородки, щиты, зонты, экраны и т.д.);

индивидуальные средства защиты: защитный костюм-куртка и брюки, комбинезон, экранизирующий головной убор; специальная обувь с токопроводящей резиновой подошвой.

 

Ионизирующие излучения. Воздействие на человека, методы защиты.

Ионизирующее излучение - излучение, взаимодействие которого с веществом приводит к образованию в этом веществе ионов разного знака.

Радиоактивность - самопроизвольное превращение одних ядер в другие с испусканием ионизирующих излучений.

К ионизирующим относятся корпускулярные (альфа-, бета-, нейтронные) и электромагнитные (гамма-, рентгеновское) излучения, способные при взаимодействии с веществом создавать в нем заряженные атомы и молекулы - ионы.

Альфа-излучение представляет собой поток ядер гелия, испускаемых веществом при радиоактивном распаде ядер или при ядерных реакциях. Обладая сравнительно большой массой, альфа-частицы быстро теряют свою энергию при взаимодействии с веществом, что обусловливает их низкую проникающую способность и высокую удельную ионизацию.

Бета-излучение — поток электронов или позитронов, возникающих при радиоактивном распаде.

Нейтроны (поток которых образует нейтронное излучение) преобразуют свою энергию в упругих и неупругих взаимодействиях с ядрами атомов; при неупругих взаимодействиях возникает вторичное излучение, которое может состоять как из заряженных частиц, так и из гамма-квантов (гамма-излучение).

Гамма-излучение - электромагнитное (фотонное) излучение, испускаемое при ядерных превращениях или взаимодействии частиц. Обладает большой проникающей способностью и малым ионизирующим действием.

Рентгеновское излучение возникает в среде, окружающей источник бета-излучения, и представляет совокупность тормозного и характеристического излучения. Тормозное излучение - это фотонное излучение с непрерывным спектром, испускаемое при изменении кинетической энергии заряженных частиц. Характеристическое излучение - это фотонное излучение с дискретным спектром, испускаемое при изменении энергетического состояния атома.

Основные показатели ионизирующих излучений: экспозиционная доза X (Кл/кг); поглощенная поза Q (Грей); эквивалентная доза Н (Зиверт). Радиоактивность вещества — это число спонтанных ядерных превращений в нем за определенное время. Единица измерения радиоактивности - беккерель (Бк).

Большая опасность ионизирующего излучения заключается в том, что оно не обнаруживается органами чувств человека. Радиоактивное облучение человека может быть внешним и внутренним.

В результате облучения ионизирующим излучением живой ткани нарушается биохимические процессы обмена веществ в живых клетках. Воздействие большой дозы ионизирующего излучения может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии - и всего организма. Под влиянием ионизирующего излучения в организме может происходить торможение функций кроветворных органов, нарушение нормальной свертываемости крови и увеличение хрупкости капилляров, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и истощение организма, снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и др.

Основные меры защиты: экранирование источников, СИЗ, радиопротекторы, защита временем и расстоянием. К СИЗ: перчатки из просвинцованной резины, защитные очки из оргстекла, фильтрующие и изолирующие респираторы.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав