Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задания, выносимые на практическое занятие

Читайте также:
  1. Анализ занятие ведущего преподавателя кафедры
  2. Виды дисперсий, правило сложения дисперсий, расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Практическое использование.
  3. Вступительные занятия в средних и старших классах. Заключительное занятие как этап изучения литературного произведения.
  4. Головоногие моллюски. Систематика, анатомия, физиология, размножение и развитие. Экология и практическое использование головоногих моллюсков.
  5. Для записи решений и ответов на задания С1–С6 в бланке Вашей письменной работы запишите сначала номер выполняемого задания, а затем полное обоснованное решение и ответ.
  6. Задания, выносимые на практическое занятие
  7. Задания, выносимые на практическое занятие
  8. Задания, выносимые на практическое занятие
  9. Задания, выносимые на практическое занятие

1. Генеральный директор АО «Бытхим» М. дал указание завысить на 40 % оптовые цены на стиральный порошок, выпускаемый АО. АО отнесено антимонопольным комитетом к числу предприятий-монополистов.

Подлежит ли М. уголовной ответственности и при каких условиях?

2. К., реализующая на одном из сельскохозяйственных рынков города зелень и редиску, выращенные на своем дачном участке, в предпраздничный день подняла на них цену в два раза.

Можно ли ее привлечь к уголовной ответственности?

3. Предприниматели в сфере торговли А., К., Р., и И., реализующие в розницу и мелким оптом сахарный песок на территории большого нецентрального района областного центра, по договоренности между собой с целью значительного повышения цен приостановили продажу сахара на две первые недели июня.

Подлежат ли они уголовной ответственности?

4. Ч., при помощи своих знакомых, М. и Р., скупал у дачников всю первую местную клубнику, которую они собирались продать на сельскохозяйственном рынке города. Если с дачником не удавалось договориться о цене сразу, М. и Р. требовали с него высокую «плату» за торговое место и «возмещение морального ущерба», чем добивались или переезда дачника на другой рынок или, что происходило чаще в связи со скоропортящимся товаром, продажи им клубники на первоначальных условиях. Ч. продавал ее здесь же с превышением цены в два-три раза.

Решите вопрос об ответственности указанных в задаче лиц.

Изменится ли решение задачи, если:

1) М. и Р. не покупали, а отбирали клубнику, угрожая, в противном случае, ее уничтожением;

2) М. и Р. завладевали клубникой, применяя к дачникам насилие и угрозы его применения?

5. Для того, чтобы сохранить высокие цены на майонез и в связи с перенасыщенностью товарного рынка подобной продукцией, генеральный директор жиркомбината С. дал указание остановить производство майонеза на один месяц. Жиркомбинат признан антимонопольным комитетом предприятием-монополистом на местном товарном рынке.

Подлежит ли С. уголовной ответственности?

6. М., владелец всех продовольственных магазинов нового района областного центра, договорился с А., руководителем регистрирующего органа, о затягивании государственной регистрации подобной деятельности. Искусственное ограничение конкуренции позволяло М. устанавливать максимально высокие цены на указанные товары. М. ежемесячно рассчитывался с А. частью неучтенной прибыли.

Решите вопрос об ответственности названных в задаче лиц.

7. С, А. и Б., владельцы аптек одного из районных центров, реализующие в совокупности более 40 % лекарств и медикаментов, произвели между собой раздел рынка сбыта по территориальному принципу, по объему продаж и по ассортименту реализуемых лекарственных средств. Подобное соглашение позволяло им устанавливать высокие цены, не опасаясь конкуренции со стороны друг друга. Кроме того, Б., владеющий аптеками в центральной части города, систематически выплачивал 500 долларов руководителю одного из отделов аппарата администрации города К. за способствование в приоритетном заключении договоров на приобретение медикаментов и препятствование созданию новых хозяйствующих субъектов в сфере реализации лекарств и медикаментов.

Решите вопрос об ответственности названных в задаче лиц.

8. К., продающий на сельскохозяйственном рынке цитрусовые, угрожая расправой, заставлял других продавцов таких же товаров не снижать на них цены, поддерживать их на достаточно высоком уровне, не считаясь с конъюнктурой рынка.

Подлежит ли он уголовной ответственности?

9. Частный предприниматель М., занимавшийся изготовлением спортивной одежды, маркировал ее товарным знаком фирмы «Адидас».

Возможно ли привлечение его к уголовной ответственности?

10. Индивидуальный предприниматель К. занимался изготовлением деревянной посуды и сам же реализовывал ее. В ценниках К. указывал наименование товара - «хохлома», хотя свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара им получено не было. Поскольку К. использовал некачественные красители и не владел технологией росписи посуды, она приходила в негодность уже после однократного применения. Покупателям посуды был причинен ущерб.

Подлежит ли К. уголовной ответственности?

11. Управляющий банком Ф. дал указание своим работникам выдать справку о наличии в банке счетов гражданина М. и об их содержании его знакомому К., работавшему следователем в МВД. К., чья дочь собиралась замуж за М., хотел узнать будущего зятя получше.

Решите вопрос об ответственности указанных в задаче лиц.

12. По указанию А., руководителя одной из фирм, занимавшейся торговлей лесом, его работники, К. и С, проникли ночью в офис конкурирующей фирмы и поставили «жучки» в кабинетах ее коммерческого директора и главного бухгалтера. Используя сведения, полученные в результате прослушивания разговоров, А. сорвал заключение сделки между своими конкурентами и поставщиком леса.

Решите вопрос об ответственности указанных в задаче лиц.

13. На областных соревнованиях по боксу среди претендентов на 1-е место были мастер спорта Ш., неоднократно становившийся призером, и Ч., молодой перспективный боксер. Р. – тренер Ш., опасавшийся победы Ч., предложил последнему за проигрыш 1 тыс. долларов США. Ч. отказался.

Наказуемы ли действия Р. ?

Изменится ли решение, если Ч. принял от Р. деньги, но выиграл соревнование?

14. Спонсор конкурса красоты М. заплатил председателю жюри конкурса А. за признание победительницей конкурса своей любовницы Ч.

Решите вопрос об ответственности указанных в задаче лиц.

Изменится ли решение задачи, если М., добиваясь победы Ч, угрожал А. разглашением позорящих того сведений?

15. Угрожая убийством, В. заставил престарелого Ю. завещать ему приватизированную квартиру.

Подлежит ли В. уголовной ответственности по ст. 179 УК РФ?

16. Преступный «авторитет» М., контролировавший рынок продуктов в одном из отдаленных районов областного центра, систематически отдавал указания работникам и владельцам торговых предприятий, чей товар должен быть принят к реализации, а кому следует отказать. Лицам, не желающим подчиняться этим указаниям, М. угрожал применением силы и расправой руками правоохранительных органов.

Решите вопрос об ответственности М.

17. Зная о том, что индивидуальный предприниматель Л. на полученную прибыль постоянно покупает валюту, его сосед М., угрожая сообщением в налоговые органы об имевшей место неуплате Л. налогов, заставил его обменять валюту на рубли.

Подлежат ли указанные лица уголовной ответственности?

18. С. заставил Б., применяя угрозы физической расправой, оформить договор купли-продажи его дома своему родственнику С. При этом С. полностью, в соответствии с рыночной стоимостью жилья, заплатил за дом Б. Б. не собирался продавать свой дом вообще; в результате подобной «операции» он остался без жилья.

Решите вопрос об ответственности указанных в задаче лиц.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав