Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Практическое занятие № 2

Читайте также:
  1. Анализ занятие ведущего преподавателя кафедры
  2. Виды дисперсий, правило сложения дисперсий, расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Практическое использование.
  3. Вступительные занятия в средних и старших классах. Заключительное занятие как этап изучения литературного произведения.
  4. Головоногие моллюски. Систематика, анатомия, физиология, размножение и развитие. Экология и практическое использование головоногих моллюсков.
  5. Задания, выносимые на практическое занятие
  6. Задания, выносимые на практическое занятие
  7. Задания, выносимые на практическое занятие
  8. Задания, выносимые на практическое занятие
  9. Задания, выносимые на практическое занятие
  10. Задачи на предстоящее занятие.

1. Черенков, работая директором ООО «Стек», в целях личного обогащения принял решение о поставке минеральных удобрений в одну из зарубежных стран. На деньгиООО Черенков закупил у государственной агрохимической ассоциации «Агрохим» 5 тыс. тонн минеральных удобрений, а затем изготовил подложные документы, на основании которых получил лицензию на их экспорт. На таможенной границе обман был обнаружен, а состав с минеральными удобрениями задержан. В результате действий Черенкова ООО «Стек» понесло значительные убытки, а его сотрудники в течение трех месяцев не получали заработную плату. Дайте юридическую оценку действиям Черенкова.

2. Коммерческий директор стадиона «Маяк» Рыжков за вознаграждение без соответствующего оформления предоставлял помещения стадиона для торговли коммерческим фирмам. Значительную часть полученных таким образом средств он тратил на приобретение спортинвентаря. После получения суммы в размере 12 тыс. руб. и предоставления очередного помещения для торговли он был задержан сотрудниками полиции.

3. Леденев, работая в должности директора коммерческого экономического института за 3 тыс. долларов США продавал дипломы о высшем экономическом образовании гражданам, фиктивно оформляя их как студентов вышеупомянутого института. Учредители института о данном факте знали и в правоохранительные органы не сообщали.

4. Сушков, являясь председателем городского спорткомитета, ввиду недостаточного финансирования спорта мэрией, решил совершить коммерческую сделку, право на которую ему предоставлялось п. 2.4 должностной Инструкции. Он заключил договор с болгарской фирмой на поставку продуктов питания, а с местной фирмой «Барт» – на реализацию последней. Выручка от реализации должна была поступить спорткомитету. Однако вследствие неопытности Сушкова в коммерческой деятельности прибыль получена не была. Напротив, убытки составили свыше 219 тыс. рублей.

Усматриваются ли в действиях Сушкова признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК?

5. Вайшева – директор муниципального торгового предприятия «Мечта», сдавала в аренду часть торговых помещений, а также прилегающую к ним землю, в бессрочное пользование без документального оформления. Полученные за аренду деньги в кассу не сдавала, присвоив за год около 10 тыс. рублей. Следователем ее действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 160 УК, судом – по ч. 1 ст. 201 УК.

Какое мнение вам представляется правильным?

6. Шевчук, решив развестись со своей женой Анной, нанял детектива частной сыскной фирмы Фурцева для сбора сведений, которые могли бы доказать ее супружескую неверность. Для этой же цели Шевчук за 100 долларов США нанял Волкова, с которым накануне познакомился в поезде, для того чтобы он, познакомившись на улице с Анной, пригласил ее погулять по парку и поужинать в кафе.

Волков выполнил все обязательства, а Фурцев снял на видеокамеру встречу Волкова с Анной.

Шевчук продемонстрировал жене видеозапись и подал заявление о разводе в суд. Дайте юридическую оценку изложенной ситуации.

7. Пенсионер Сидоров, находясь в нетрезвом состоянии, хотел узнать процентные ставки по срочным вкладам в коммерческом банке «Кавказ», но сотрудник частного охранного агентства Бедрик не пустил Сидорова, угрожая побоями. Сидоров не послушал охранника, назвал его сторожевой собакой и попытался войти в банк. В ответ на слова Сидорова Бедрик три раза ударил его резиновой палкой по голове и спине, причинив легкий вред здоровью.

8. Частный нотариус Михалковский систематически получал незаконные вознаграждения от Миловидова за внеочередное и срочное оформление сделок, а также за то, что иногда удостоверял сделки в отсутствие сторон. Одна из сделок, удостоверенных Михалковским в отсутствие продавца автомобиля, была признана недействительной по причине недееспособности продавца. В результате покупателю был причинен значительный имущественный ущерб. Дайте юридическую оценку ситуации.

9. Рудаков обратился к частному детективу Морину с просьбой собрать сведения о поведении своей жены во время нахождения его в командировке. Обнаружив, что за ней ведется наблюдение, жена Рудакова обратилась к Морину с требованием предоставить материалы, которые он о ней собрал. Морин категорически отказался это сделать. Когда жена Рудакова предупредила о своем намерении обратиться в суд с заявлением о привлечении Морина к уголовной ответственности, тот ответил, что она может погибнуть в автомобильной катастрофе. Дайте юридическую оценку изложенной ситуации.

10. Частный детектив детективного агентства Кондратов заключил контракт с руководителем коммерческой фирмы Долгополовым на предмет выявления некредитоспособных деловых партнеров. В процессе внешнего осмотра строений фирмы, принадлежащей одному из партнеров Долгополова, Кондратов был обнаружен охранниками, которые организовали за ним погоню на автомобиле. Пытаясь уйти от преследователей, Кондратов произвел несколько выстрелов из пистолета в их сторону, повредив ветровое стекло автомашины и ранив одного из охранников в руку. Дайте юридическую оценку изложенной ситуации.

11. Во время несения ночного дежурства по охране территории, принадлежащей коммерческой фирме, частные охранники Селезнев и Макаров задержали Соколова, пытавшегося похитить компьютер из офиса фирмы. О задержании Соколова Селезнев и Макаров по телефону сообщили начальнику охраны Земскову, который отдал распоряжение «хорошо проучить злоумышленника».

Надев на Соколова наручники, Селезнев и Макаров завели его в подвал и в течение ночи допрашивали, избивая руками и ногами, причинив тяжкий вред его здоровью. На следствии, будучи допрошенными, Селезнев и Макаров объяснили свой поступок тем, что выполняли приказ начальника Земскова.

Квалифицируйте действия указанных лиц.

12. Сотрудник частной аудиторской фирмы Плиев получил 2 тыс. долларов США за то, что при проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «Сигнал» он не отметил ряд нарушений, составив положительный отчет о финансовом состоянии предприятия, что позволило учредителям фирмы оставить прежнего генерального директора в должности сроком еще на один год, в течение которого АО «Сигнал» обанкротилось, нанеся существенные убытки учредителям.

Дайте юридическую оценку изложенной ситуации.

13. С целью понудить А. возвратить долг в размере 10 млн. рублей, руководитель частной фирмы П. обратился к знакомому ему сотруднику частного охранного бюро Клюеву с просьбой «повлиять» на А., выразив готовность оплатить в кассу бюро или лично Клюеву требуемую сумму. Последний, дав согласие «выбить» долг, вместе с еще одним сотрудником бюро – Ваниным явились на квартиру А. и, выстрелив для устрашения из устройства аэрозольного распыления «Удар», потребовали возврата долга, а после невнятного ответа А. избили его, причинив тяжкий вред здоровью потерпевшего. После этого они часть денег получили от А., а часть взяли у лиц, которым позвонил А.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Клюева и Ванина.

14. Фазов предложил престарелой Д. заключить с ним договор пожизненного содержания под условием передачи ему квартиры после смерти Д., на что та согласилась. Фазов с подготовленным проектом договора привез Д. к частному нотариусу Ерегиной. Последняя, убедившись в правильности формы представленного проекта, спросила у Д., известны ли ей условия договора и согласна ли она с ними и, получив утвердительный ответ, без оглашения пунктов договора, нотариально удостоверила его. Оказалось, что это был договор купли-продажи квартиры Д. и вскоре Фазов квартирой завладел, оставив Д. без жилья.

Подлежат ли Фазов и Ерегина уголовной ответственности?

15. Частный детектив охранно-сыскной ассоциации Финько заключил договор с генеральным директором ЗАО «Рассвет» К. о выяснении платежеспособности организаций, желавших приобрести изделия «Рассвета» без предоплаты. В процессе осмотра офиса ООО «Квит» – партнера ЗАО, Финько был обнаружен двумя охранниками, которые попытались его задержать. Чтобы освободиться от преследователей, Финько произвел в их сторону несколько выстрелов из газового пистолета, причинив одному их охранников повреждение глаза (средней тяжести вред здоровью).

Определитесь с квалификацией действий Финько.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | <== 15 ==> | 16 | 17 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.1 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав