Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Читайте также:
  1. I. 1)Внимание, его физиологические основы
  2. II. Архитектурные особенности китайского дома.
  3. II. Климат, климатические особенности, климатические пояса, зоны.
  4. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  5. III РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  6. IV. Особенности возникновения и развития «паблик рилейшнз» (управления общественными отношениями) в Европе и России
  7. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
  8. Windows. Особенности ОС Windows.
  9. А. Психофизиологические принципы

Физиологические особенности подростков.

Особенности развития психических процессов.

Развитие личности подростка.

4. Новообразование кризисного периода – «чувство взрослости».

5. Ведущая деятельность подростка – общение.

Девиантное поведение детей и подростков.

Причины формирования девиации среди детей и подростков.

 

ПОДРОСКОВЫЙ ПЕРИОД

Подростковый возраст обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к юности. У учащихся этого возрастного периода как бы переплетаются черты детства и черты, во многом присущие юности, но еще находящиеся в стадии становления и развития. Вот почему подростка иной раз характеризуют как полуребенка и полувзрослого. Как полувзрослый, он ощущает быстрый рост физических сил и духовных потребностей; как полуребенок, он еще ограничен своими возможностями и опытом, чтобы удовлетворить все возникающие запросы и потребности. Этим объясняется сложность и противоречивость характера, поведения и развития подростков, но дает основание считать этот возраст в определенной мере трудным для воспитания.

Возрастные границыу девочекв среднем между 13-15 годами, у мальчиков - между 14-16 годами. Это в большинстве случаев, которые охватывают 50-60%. Разумеется, существуют отклонения как в ту, так и в другую сторону. Эти отклонения отодвигают нижнюю границу до 10-11 лет, в верхнюю - до 18 лет.

 

I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В подростковом возрасте происходит бурный рост, развитие и перестройка организма ребенка, неравномерность физического развития, когда преимущественно происходит рост костей туловища и конечностей в длину, приводит к угловатости, неуклюжести, потере гармонии в движениях. Осознавая это, подросток стесняется и старается замаскировать свою нескладность, недостаточную координацию движений, принимая порой неестественные позы, пытаясь бравадой и нарочитой грубостью отвлечь внимание от своей наружности. Даже легкая ирония и насмешка в отношении его фигуры, позы или походки вызывают часто бурную реакцию, ибо подростка угнетает мысль, что он смешон и нелеп в глазах окружающих.

Прежде всего, у подростков по-иному протекает физическое развитие. В детском возрасте этот процесс носит более и менее спокойный и равномерный характер. В противоположность этому физическое развитие подростков характеризуется большой интенсивностью, неравномерностью и значительными осложнениями, связанными с началом полового созревания.

Физический рост способствует усилению обменных процессов в организме. Однако физическое развитие происходит непропорционально: конечности растут быстрее, развитие же туловища несколько отстает. Внешне это проявляется в том, что у подростков руки и ноги кажутся несколько удлиненными, а движения их отличаются угловатостью и некоторой неуклюжестью. Вместе с тем отмечается неравномерность в процессе самого роста средних школьников: в отдельные периоды он то замедляется, то происходит слишком интенсивно.

Некоторые диспропорции наблюдаются также в развитии сердечно-сосудистой системы. Сердце растет быстрее, развитие же сосудов несколько отстает, что ведет к недостатку в притоке крови к отдельным органам и системам, к повышению кровяного давления и связанным с этим головным болям. Мышцы, и кровеносная системаподростка недостаточно окрепли, поэтому они быстро устают, не в состоянии переносить длительное физическое напряжение. Вот почему правильное дозирование физических нагрузок составляет важную задачу при организации практической деятельности подростков. Необходимость постоянного внимания и создания благоприятных условий для физического развития подростков (организация ежедневной утренней гимнастики, спортивно-массовых мероприятий, подвижных игр, обеспечение достаточного пребывания на свежем воздухе и т.д.).

 

* УЧЕБНЫЙ ПЛАН.

Здесь стоит обратить внимание на следующий факт: учебный план составлен таким образом, чтобы педагогические и активные занятия грамотно чередовались между собой. Это сделано именно с той целью, чтобы не происходило переутомления организма подростков. Кроме того сделайте акцент, что во время любых физических занятий требуется периодический 2-3 минутный отдых. Это касается и занятий в лагере (сборка катамарана, занятия на воде и т.д.), и во время похода (во время движения на катамаране).

* ПРИМЕРЫ ИЗ ЛАГЕРЯ.

Физиологические особенности.

ü Внешность - нескладное телосложение – подростки комплексуют. По поводу внешнего вида. Особенно полные девочки. Не хотят выполнять упражнения ВК. Мальчики-маленькие, девочки – уже большие (неравномерное развитие, девочки – быстрее Девочки «Скучно…, там интересней…»). Задача – дать подкрепление, поддержку, помочь преодолеть свои комплексы, зажимы для полноценного взаимодействие, раскрытия потенциала каждого Участника. Задача - система шефства, апеллирование к ответственности, пропаганда ценности своей группы, отношений и дружбы в ней. Дать деятельность мальчикам, подкрепить успех для всего коллектива, акцентировать на роли мальчиков в этом успехе.

Поступление в кровьгормонов, вырабатываемых органами внутренней секреции, вызывает то повышение, то понижение жизненного тонуса, то подъем, то упадок работоспособности и энергии, а также сопровождается чередованием то хорошего настроения, то ухода во внутренние переживания, то жизнерадостности, то пассивности. В периоды понижения настроения и упадка энергии у подростков может появляться раздражительность, равнодушное отношение к учению, ссоры с товарищами и конфликты с друзьями, а также многие недоразумения в отношениях с учителями и взрослыми. Но и периоды подъема энергии и активности подростков приносят немало беспокойств. Нередко они сопровождаются озорством, шалостями, стремлением показать свое физическое и моральное превосходство. Именно в такие периоды отдельные подростки проявляют "ложный героизм": тайком уходят из дома и устраивают в лесу "партизанские лагеря", организуют самовольные "путешествия" в другие города и т.д. Указанные "срывы" в поведении как раз и говорят о полудетскости и полувзрослости подростков, о недостаточном умении серьезно подходить к обдумыванию своих действий и поступков.

 

 

* ПРИМЕРЫ ИЗ ЛАГЕРЯ.

ü Выброс гормонов. Пубертатный период характеризуется интенсивным выбросом гормонов в кровь. Это ведет к перепадам настроения, всплескам эмоций и, наоборот, к апатии. Группа Миши Никольского. Девочка – импульсивная, «Ураган эмоций». Очень мешала деятельности своими периодическими «истериками». Возникали сложности в общении, нарушался ход занятий и пр. Правильная позиция инструктора помогла решить проблему. Он не акцентировал внимание на действия со стороны девочки, относился с пониманием к проблемам переходного возраста, зная причину деструктивного поведения. Даже в ситуации проявления неуважения к ребятам (внешнее), взрослым выстроил процесс общения с позиции друга. Доброта и забота, понимание и уважение позволили установить контакт Инструктора с девочкой и направить ее энергию, лидерские качества в нужное русло. Результат – девочка – положительный лидер, помощь в организации Группы.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав