Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эндотоксины. Состав, свойства, механизм действия.

Читайте также:
  1. IV. Механизмы реализации Стратегии
  2. IX. Механизмы и этапы реализации Концепции
  3. А.Н. ЛЕОНТЬЕВ. О МЕХАНИЗМЕ ЧУВСТВЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ
  4. Аграрная реформа 1861 г. и механизмы ее реализации в Беларуси.Востание 1863г.
  5. Алканы. Строение, свойства, получение и применение
  6. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  7. Антидепрессанты. Классификация. Механизмы действия. Показания к применению. Проявления побочного действия препаратов.
  8. Антидоты и симптоматическая терапия при поражениях ОВ кожно-резорбтивного действия.. Профилактика поражений
  9. Антитела, их структура, свойства, функции. Нормальные показатели иммуноглобулинов сыворотки крови человека.
  10. Аржы саясатының және қаржы механизмінің мазмұны, міндеттері, мақсаттары, қағидалары

Токсические вещества, синтезируемые бактериями, по химической природе относятся к белкам (экзотоксины) и ЛПС (эндотоксины) – локализуются в стенке Б!! и освобождаются только после их разрушения.

Эндотоксины. К ним относятся липополисахариды (ЛПС), которые содержатся в клеточной стенке грамотрицательных бак­терий. Токсические свойства определяются всей молекулой ЛПС, а не отдельными ее частями: ПС или липидом А. Хорошо изучены эндотоксины энтеробактерий (эшерихии, шигеллы и сальмонеллы, бруцеллы, туляремийные бактерии).

ЛПС (эндотоксины) в отличие от экзотоксинов более устойчивы к повышенной t°С, менее ядовиты и малоспецифичны. При введении в Ò подопытных Ж!! вызывают примерно одинаковую реакцию, независимую от того, из каких гр– Б!! они выделены. При ВВЕДЕНИИ БОЛЬШИХ ДОЗ наблюдается угнетение фагоцитоза, явления токсикоза, слабость, одышка, расстройством кишечника (диарея), падением ♥ деятель­ности и ↓ t°С тела. При введении НЕБОЛЬШИХ ДОЗ – обратный эффект: стимуляция фагоцитоза, ↑ t°С тела.

У ЛЮДЕЙ поступление эндотоксинов в кровяное русло приво­дит к лихорадкев результате их действия на клетки крови (гранулоциты, моноциты), из которых выделяются эндогенные пирогены. Возникает ранняя лейкопения, которая сменяется вторичным лейкоцитозом. Усиливается гликолиз Þ может возникнуть гипо­гликемия. Также развивается гипотония(по­ступление в кровь ↑ количества серотонина и кининов), нарушается кровоснабжениеорганов и ацидоз.

ЛПС активирует фракцию С3 комплемента по АЛЬТЕРНАТИВНОМУ ПУТИ Þ ↓ его содержания в сыворотке и накопление биологически активных фракций (С3а, С3b, С5а и др.). Большие количества поступившего в кровь эндоток­сина приводят к ТОКСИКО-СЕПТИЧЕСКОМУ ШОКУ.

ЛПС – сравнительно слабый иммуноген. Сыворотка крови животных, иммунизированных чистым эндотоксином, не облада­ет высокой антитоксической активностью Þ не способна полно­стью нейтрализовать его ядовитые свойства.

Некоторые бактерии одновременно образуют как белковые токсины, так и эндотоксины, например кишечная палочка и др.

 

7. Понятие «иммунитет». Виды иммунитета. Иммунная система организма человека, структура.

ИММУНИТЕТ– совокупность биологических яв­лений (процессов и механизмов), направленных на сохранение гомеостаза и защиту Ò от генетически чужеродных агентов. Изучается иммунологией, сейчас – самостоятельная Sc, включает много разделов.

Иммунитет включает:

– неспецифические защитные реакции, направленные против любого чужеродного агента.

– специфическую защиту (распознавание чужеродных антигенов, синтез специфических Ig Т- и В-лимфоцитами и др).

ВИДЫ ИММУНИТЕТА:

Естественный (видовой)– не­восприимчивость одного вида Ж! или чка к мкÒ, вызывающим заболевания у других видов (человека – к чуме собак, Ж!! – к возбудителям гонореи, менингита, кори и др). Является наиболее совершенной и проч­ной формой невосприимчивости, но его нельзя считать аб­солютным (Пастер – у кур, обладающих естест­венным иммунитетом к сибирской язве, можно вызвать данное заболевание путем понижения t°С тела). Зависит от генотипа (ген аномального гемоглобина → серповид­ные эритроциты).

Приобретенный – не­восприимчивость к инфекци­онным агентам, которая формируется в процессе индивиду­ального развития и характеризуется строгой специфичностью.

– Естественный

активный (постинфекционный)– формируется в результате перенесенного ин­фекционного заболевания, сохраняется длительное время, иногда в течение всей жизни (например пос­ле кори, брюшного тифа и др).

пассивный (плацентарный)– Ат передаются через плаценту (IgG) или с материнским молоком (IgA, Т- и В-лимфоциты, макрофаги), в отличие от активного возни­кает быстро, но сохраняется недолго (15-20 дней).

– Поствакцинальный (искусственный)– после введения в организм вакцины.

активный (поствакцинальный) – искусст­венное введение в Ò какого-либо Аг, при этом происходит активная перестрой­ка иммунной системы → синтези­руются специфические Ат, способные взаимодействовать с микроорганизмами или их токсинами, активируются клеточные реакции иммунитета (↑ защитная функция фаго­цитов).

пассивный (постсывороточный)– в результате вве­дения готовых Ат, взятых из иммунно­го Ò. Если у переболевшего корью человека взять сыворотку и ввести ее здоровому ребенку, то последний становится невосприимчивым, т.е. при заражении вирусом кори он не заболеет или переболеет в легкой форме. Сыворотка Ж!!, иммунизированных дифтерийным токсином, предупреждает заболевание дифтерией у человека.

По НАПРАВЛЕННОСТИ приобретенный иммунитет делится на:

антимикробный – против раз­личных мкÒ, принадлежащих к определенным ви­дам и даже вариантам (сероварам) бактерий, спирохет, риккетсий и др.

антитоксический – прояв­ляется обезвреживанием токсинов.

По НАЛИЧИЮ возбудителя:

постинфекционный – организм после перенесенного заболевания ос­вобождается от возбудителя, сохраняя при этом состояние иммунитета.

инфек­ционный – сохраняется в Ò, пока в нем находится возбудитель (tbc, сифилиса и некоторых других).

По ЛОКАЛИЗАЦИИ (большую роль играют IgA и среди них SIgA, которые содержатся в секретах слизистых оболочек ОД и ЖКТ, слюне, молозиве и др жидкостях в значительно большем количестве, чем в крови):

местный

общий

ИММУННАЯ СИСТЕМА – обеспечивает специ­фическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе от инфекционных агентов. Включает органы (центральные и периферические), ## и сосуды (переносят иммунокомпетентные ##).

К центральным органамотно­сятся костный мозг и тимус, в которых происходят пролиферация и дифференцировка иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоцитов (под влияние гормонов и микроокружения).

Периферические лимфоидные органы– скопления лимфоидной ткани под слизистыми оболочками ЖКТ, дыхательного и мочеполового трактов (групповые лимфатические фолликулы, миндалины и др.), лимфатические узлы и селезенка. В них происходят пролиферация и диф­ференцировка лимфоцитов под влиянием Аг, поступившего в организм.

Клетки иммунной системы:

1) Т-тимфоциты (тимусзависимые) – созревают в тимусе, отвечают за клеточный и частично за гуморальный иммунитет.

2) В-лимфоциты (bursa-зависимые) – отвечают за гуморальный иммунитет, за выработку Ig.

3) Тканевой макрофаг – захватывает и перерабатывает Аг, затем передаёт информацию о нём на лимфоциты.

4) Естественные киллеры – контактируют с чужеродными ## (Б!!, опухолевые, заражённые В!!) и убивают их (лизируют)

5) Большие гранулярные лимфоциты.

6) Дендритные ## – отвечают за связывание и хранение Аг информации.

7) Вспомогательные клетки: нейтрофилы, тучные ##, базофилы, эозинофилы, тромбоциты, эритроциты.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав