Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Акустическая система отражения невербального поведения человека

Читайте также:
  1. C) защиту от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина
  2. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  3. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  4. ERP-система
  5. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  6. I. Причины девиантного поведения.
  7. I. «Толпа», «масса», «общественность» как типы коллективного поведения.
  8. I.Выберите правильный ответ для обоснования вывода о социальной сущности человека.
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры

Паралингвистические компоненты включают в себя: громкость, темп, ритм и высоту звука. Они определят качество голоса, его диапазон и тональность.

Громкость голоса, особенно динамика изменений этого параметра во времени, является важным средством кодирования невербальной информации. Большая громкость голоса сочетается с выраженной побудительной силой высказывания и часто служит намерению повлиять на собеседника.

Темп речи. Характеристики темпа речи человека существенно изменяются с возрастом вследствие ослабления активности артикуляционного процесса. Темп речи является индивидуальной личностной особенностью и связан, прежде всего, с характеристиками темперамента человека. Быстрый темп речи может свидетельствовать об экстравертированности, импульсивности, уверенности в себе, а спокойная, медленная манера указывает на такие личностные качества, как невозмутимость, рассудительность, основательность. Кроме этого, существуют значительные различия по показателям темпа речи между представителями разных культур: "нормальная скорость" речи у французов и итальянцев обычно выше, чем у финнов, эстонцев, немцев и англичан.

Ритм речи. Сбивчивая, прерывистая речь, как правило, указывает на волнение, нервно-психическое напряжение. Когда человек говорит на трудные для себя темы, он сбивается, часто неправильно строит фразы. Чем более прерывиста речь, чем больше в ней запинок, назализации (э... э... э...), слов-паразитов (значит, так сказать и т.п.), тем более некомпетентным он воспринимается слушателями. Нужно иметь в виду, что сбивчивая речь часто принимается и за попытку обмануть партнера.

Высота голоса и ее изменение во времени является носителем информации о возрастных, половых и индивидуально-личностных особенностях человека.

Эмоциональное содержание сообщения может несколько изменять высоту голоса говорящего. Так, гнев сопровождается увеличением звонкости, "металличности", а страх делает голос "глухим", "тусклым", "сдавленным".

Экстралингвистические компоненты представляют собой особенности произношения - речевые паузы, смех, покашливание, вздохи, плач, заикание и т.п.

Паузы являются важной составляющей речи. Они несут также и смысловую нагрузку, подчеркивая те или иные аспекты речи. Умение держать паузу является важным средством ведения разговора. Несколько секунд молчания могут быть красноречивее слов, они помогают собраться с мыслями, дают возможность овладеть собой, привлечь или переключить внимание.

Паузы во время разговора делают для того, чтобы:

1) предоставить партнеру возможность высказаться;

2) выиграть время на размышление;

3) придать силу словам, следующим за паузой;

4) переждать отвлечение партнера;

5) отреагировать на невербальные сигналы, свидетельствующие о желании партнера что-то сказать.

Вздохи, стоны, покашливания, смех представляют собой "говорящие" звуки. Их роль в общении сводится, прежде всего, к выражению определенных состояний (таких как безысходность, нетерпение, недовольство и т.п.).

Интонация - все явления, звуковые средства языка, которые связаны с голосом и не требуют концентрации внимания на содержании сказанного. Интонация - особый способ выражения чувств, эмоций, отношения говорящего к собственным словам и тем людям, с которыми он общается. Так, интонация бывает властная, насмешливая, ироническая, уверенная и т.п.

В системе речевого общения можно выделить следующие виды невербальной информации, передаваемые особенностями звукопроизношения: эмоциональную, эстетическую, индивидуально-личностную, биофизическую, социально-групповую, психологическую, пространственную и др.

Таким образом, смысл высказывания в значительной степени зависит от того, какая интонация, ритм, тембр, были использованы для его передачи. Речевые оттенки влияют па смысл высказывания, дают информацию о состояниях, эмоциях человека, его отношении к коммуникативному процессу.

3 Сходство и различие вербальной и невербальной коммуникации

Невербальная и вербальная коммуникации дополняют друг друга и находятся в сложном взаимодействии. Невербальное взаимодействие может:

1) дополнять (дублировать, усиливать) вербальные сообщения;

2) опровергать вербальные сообщения;

3) замещать вербальные сообщения;

4) регулировать разговор.

У нас есть два языка, которыми мы пользуемся с самого детства - это язык слов и язык тела. Именно язык тела, если мы его сознательно не контролируем, передает паши желания и мысли подчас лучше, нежели слова, так сказать, в их истинном значении. Вместе с тем необходимо учитывать, что невербальная информация не может быть переведена в код какого-либо языка без значимой потери их смысла для партнеров.

Невербальное поведение (позы, мимика, пантомимика, интонационные характеристики речи) содержит в себе огромную информацию о человеке, обладающую высокой степенью достоверности, поскольку сознательно его контролировать чрезвычайно сложно, а то и совсем невозможно. Невербальный язык к тому же интернационален: все основные эмоции (гнев, страх, счастье, удивление, печаль, отвращение) одинаково проявляются и узнаются в обществах с различными культурой и традициями.

В. Н. Куницына, Н. В. Казаринова, В. М. Поголына выделяют следующие функции невербального поведения:

1) о темпераменте человека;

2) его эмоциональном состоянии в данной ситуации;

3) его "Я" - образе и самооценке; его личностных свойствах и качествах;

4) его коммуникативной компетентности (то, как он вступает в межличностный контакт, поддерживает его и выходит из него);

5) его социальном статусе;

6) его принадлежности к определенной группе или субкультуре.

Также невербальное поведение показывает отношение участников коммуникации друг к другу. Оно включает сведения:

1) о желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость или отдаленность);

2) характере или типе отношений (доминирование -зависимость, расположение - нерасположение);

3) динамике взаимоотношений (стремление поддерживать общение, прекратить его, "выяснить отношения" и т.д.).

Это еще и информация об отношении участников коммуникации к самой ситуации, позволяющая им регулировать взаимодействие. Она также говорит о включенности в данную ситуацию (комфортность, спокойствие, интерес) или стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение).

Невербальные средства так же, как и вербальные, используются для организации обратной связи в процессе общения. Таким образом, невербальная коммуникация выполняет функции контроля, регуляции, информации, диагностики, коррекции взаимодействия. Сочетание вербальных и невербальных компонентов зависит от ситуации общения, при этом невербальное поведение может выступать как средство, дополняющее речь, как "автономный текст", существующий параллельно речи, а также как единственное средство общения.

Между вербальным и невербальным сообщениями возможны соотношения трех типов:

1) невербальное сообщение согласуется с вербальным, усиливает его (например, неприязнь к человеку, выраженная словами, дополняется одновременным увеличением дистанции);

2) невербальное сообщение противоречит вербальному (например, человек сообщает партнеру о своих симпатиях к нему, но при этом невербальное поведение показывает, что человек ему неприятен);

3) невербальное сообщение касается совершенно иного предмета, чем вербальное (например, человек обсуждает деловую проблему, а на невербальном уровне отражается информация об эмоциональных отношениях с партнером).

 

Заключение

Вербальное общение - одно из основных средств межличностных коммуникаций. Для человека понятие или явление в полном смысле начинает существовать тогда, когда оно названо.

Наиболее универсальное средство человеческого общения - язык.

Как правило, невербальный язык является результатом не сознательной тактики поведения, а подсознательных импульсов, поэтому его крайне трудно подделать, и доверять ему можно значительно больше, чем словам. Мы часто ссылаемся на интуицию, говорим о « шестом чувстве», благодаря которому, например, замечаем неискренность собеседника. На самом деле - это просто внимание, часто неосознанное, к мелким невербальным деталям, умение читать несловесные сигналы и отмечать их несовпадение с тем, что говорится.

Невербальные средства так же, как и вербальные, используются для организации обратной связи в процессе общения. Таким образом, невербальная коммуникация выполняет функции контроля, регуляции, информации, диагностики, коррекции взаимодействия. Сочетание вербальных и невербальных компонентов зависит от ситуации общения, при этом невербальное поведение может выступать как средство, дополняющее речь, как "автономный текст", существующий параллельно речи, а также как единственное средство общения.

Список использованной литературы

1. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. - М.: Директ-Медия, 2008. - 124 с.

2. В.Б. Калкин "Основы теории коммуникации".: Краткий курс. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: АСТ: Восток - Запад, 2007. - 256 с.

3. Добрович А.Б. Общение: Наука и искусство. –М.: Книга, 2005. – 322 с.

4. Д.П. Гавро "Основы теории коммуникации".:Питер, 2011. - 288 с.

5. Основы теории коммуникации: Учебник/ Под ред. проф. М.А. Василика. - М.: Гардарики, 2003. - 615 с.

6. Ф.И. Шарков "Коммуникалогия: основы теории коммуникации": Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 296 с.

7. Язык, сознание, коммуникация: Сб. статей/ Отв. пред. В.В. Красных, А.И. Изотов. - М.: Макс Пресс, 2002. - 184 с.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав