Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Причины девиантного поведения.

Читайте также:
  1. Gt;Переношенная беременность причины
  2. V2:Профилактика девиантного поведения в молодежной среде. Социально-педагогическая работа с неформальными молодежными группами и объединениями
  3. Александр I и его реформы: задуманное и осуществленное. Сперанский, Аракчеев, Новосильцев. Причины провала либеральных преобразований.
  4. Безработица, ее причины и формы, методы преодоления.
  5. Безработица, ее формы, причины и социальная защита незанятого (безработного) трудоспособного населения
  6. Библейский взгляд на причины болезни и исцеление;
  7. Билет Индустриализация в СССР: причины, цели, задачи, методы, итоги.
  8. Будущее, его периодизация и критерии поведения.
  9. Великие географические открытия, причины и последствия для мирового экономического развития.

Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимися в сложном взаимодействии.

Можно выделить основные факторы, обуславливающие девиантное поведение несовершеннолетних:

1. Биологические факторы выражаются в существовании неблагоприятных физиологических или анатомических особенностей организма ребенка, затрудняющих его социальную адаптацию.

2. Психологические факторы, в которые включаются наличие у ребенка психопатологии или акцентуации отдельных черт характера.

3. Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в социализации ребенка с накоплением негативного опыта.

4. Социально-экономические факторы включают социальное неравенство.

5. Морально-этические факторы проявляются в низком морально-нравственном уровне современного общества.

Итак, девиантное поведение – нормальная реакция на ненормальные для ребенка условия, в которых он оказался и в то же время язык общения с социумом, когда другие способы общения исчерпали себя или недоступны.

Как ни различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны. Совпадают и способствующие девиантному поведению факторы (школьные трудности, травматические жизненные ситуации, влияние девиантной личности или группы). Что же касается индивидуально-личностных факторов, то самыми важными являются локус контроля и уровень самоуважения. Связь девиантного поведения и пониженного самоуважения самая прямая. Люди, страдающие от самоуничижения, испытывают большую потребность в том, чтобы своим поведением изменить это состояние. Связь всех форм девиантного поведения и пониженного самоуважения объясняется:

­ девиантное поведение способствует снижению самоуважения, потому что вовлеченный в него индивид невольно разделяет отрицательное отношение общества к своим поступкам;

­ участвуя в антисоциальных группах подросток пытается повысить свой статус среди свестников, найти уважение;

­ при низком начальном самоуважении, девиантное поведение способствует его повышению;

­ на самоуважение оказывают влияние и другие формы поведения, значимость которых с возрастом меняется.

У большинства подростков положительные самооценки превалируют над отрицательными и с возрастом самокритика, недовольство собой помогают преодолевать замеченные недостатки и тем самым повышать самоуважение. Однако у некоторых детей этого не происходит, и они постоянно чувствуют себя неудачниками. Потребность в самоуважении у таких подростков особенно сильна, но поскольку она не удовлетворяется социально приемлемыми способами, то они обращаются к девиантным формам поведения.

Девиантное поведение всегда вначале бывает немотивированным. Подросток, как правило, хочет соответствовать требованиям общества, но по каким-то причинам он не может этого сделать. Это отражается на его самосознании и толкает на поиск в других направлениях. Важнейший фактор такого развития – девиантные сверстники. Наличие девиантной группы: 1) облегчает совершение девиантных действий, если личность к ним внутренне готова; 2) обеспечивает психологическую поддержку и поощрение за участие в таких действиях; 3) уменьшает эффективность личных и социальных контрольных механизмов, которые могли бы затормозить проявление девиантных склонностей.

Роль родителей и педагогов в жизни ребенка велика. Их главной задачей является предотвращение девиантного поведения ребенка. С этой целью практике распространены две технологии работы с детьми: профилактическая и реабилитационная.

IV. Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения.

Под профилактикойв педагогике понимаются, прежде всего, научно обоснованные и своевременно предпринятые действия, направленные на:

­ предотвращение физических, психологических и социокультурных обстоятельств;

­ сохранение, поддержание нормального уровня жизни и здоровья ребенка;

­ содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие его внутреннего потенциала.

­ В профилактических технологиях можно выделить:

­ информационный подход – информирование несовершеннолетних о их правах и обязанностях, предъявляемых государством и обществом, через средства СМИ.

­ социально-профилактический подход – выявление, устранение и нейтрализация причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления.

­ медико-биологический подход – предупреждение возможных отклонений от социальных норм целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим различными психическими аномалиями.

­ социально-педагогический подход - восстановление или коррекция качеств личности подростка с девиантным поведением, особенно его нравственных и волевых качеств личности.

Реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду.

Следует различать следующие виды реабилитации:

­ медицинская, направленная на восстановление утраченной функции организма;

­ психологическая, которая имеет своей целью преодоление в сознании ребенка с девиантным поведением представления о его ненужности и никчемности как личности;

­ профессиональная предусматривает обучение подростка доступным для него формам труда;

­ бытовая имеет в виду предоставление нормальных условий жизни ребенку;

­ социальная – это процесс восстановления способности ребенка к жизнедеятельности в социальной среде;

­ социально-экономическая – комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение подростка причитающимися ему денежными выплатами, защиту его прав.

­ социально-педагогическая – система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребенка.

Социально-педагогическая реабилитация подростков с девиантным поведением реализуется в специализированных учреждениях, называемых реабилитационными центрами.

Вопросы для самоконтроля и задания:

1. Дайте определение понятию «девиация».

2. Раскройте сущность видов девиантного поведения.

3. Какие формы проявления девиантного поведения современных детей вы знаете?

4. В чем кроются причины появления у детей отклонений от нормы поведения?

5. В какой степени общество оказывает влияние на развитие девиации в современную эпоху?

6. Какие виды социально-педагогической работы вы можете назвать? В чем их сущность?

7. Используя 2-3 теста, проведите диагностику склонности к девиантному поведению в группе одновзрастных детей (см. приложение 3).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав