Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Промышленные фильтрующие противогазы виды, условия и правила применения

Читайте также:
  1. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  2. D) все выше названные условия.
  3. I. Количественные данные об объекте Мониторинга правоприменения.
  4. I. Область применения
  5. I. Правила и приемы конспектирования лекций
  6. II . ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  10. II. Оценка объекта мониторинга правоприменения.

 

10. Виды огнетушителей и требование, предъявляемые к ним.

На объектах магистрального нефтепровода применяются, в основном огнетушители двух типов: порошковые и углекислотные.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения твердых, жидких и газообразных горючих веществ и материалов, а так же электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В. Подавление горения достигается в результате того, что слой порошка полностью изолирует горящую поверхность от кислорода воздуха.

Порошковые огнетушители ОП-5, ОПУ-5предназначены для тушения начинающихся очагов горения на площади не более 1 м2.

Уход за огнетушителем заключается в периодической проверке (1 раз в 6 мес.) качества порошка и количества диоксида углерода в баллоне. Количество СО2 определяют взвешиванием баллона. Перед тем как установить в корпус головку с баллоном, необходимо проверить и качество порошка. Его поверхность в корпусе должна колебаться при встряхивании огнетушителя, а в массе порошка не должно быть комков.

Порошковые огнетушители ОП-10Г и ОП-10Фпредназначены для тушения загораний твердых, жидких, газообразных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В.

Нельзя использовать для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Перед использованием огнетушителя необходимо несколько раз энергично встряхнуть корпус для разрыхления слежавшегося порошка. Затем, держа огнетушитель одной рукой в вертикальном положении за ручку, сорвать предохранительную чеку. Направить рукав с раструбом на очаг огня, резко ударить по кнопке штока (желательно с помощью молотка для срабатывания капсюля патрона), и через5-7 сек. (после срабатывания газогенерирующего элемента, когда прекратится шипение), нажать на рычаг клапана.

Наиболее эффективно использование огнетушителя на расстоянии 3 метров от очага пожара с наветренной стороны.

При хранении огнетушителя, через каждые 6 мес. необходимо производить встряхивание огнетушителя для предотвращения комкования порошка.

Техническое освидетельствование должно проводиться 1 раз в 4 года на зарядной станции.

Углекислотные огнетушителиприменяют для тушения огня в помещениях, труднодоступных местах и на открытом воздухе твердых, жидких и газообразных горючих веществ, а так же электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 в. Наиболее эффективное действие углекислотных огнетушителей наблюдается при температуре до -250С. При более низкой температуре давление углекислоты в баллоне снижается, что приводит к замедлению выхода углекислоснежной струи.

С повышением температуры, давление углекислоты в баллоне резко увеличивается, что вызывает переход ее из жидкого состояния в газообразное и может привести к разрыву предохранительной мембраны или баллона.

Чтобы предохранить баллон от разрыва, углекислотные огнетушители снабжаются предохранительными мембранами, которые обеспечивают саморазрядку баллона при достижении опасного давления.

Наполняют баллоны с соблюдением установленного коэффициента заполнения.

Ручные углекислотные огнетушители типов ОУ-2 , ОУ-5 и ОУ-8 предназначены для тушения небольших очагов загорания различных веществ и материалов, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Они эффективно используются при температуре от -25 до +50 град. С.

Огнетушитель нельзя устанавливать вблизи нагревательных приборов и других источников тепла.

Углекислотные огнетушители типов ОУ-25, ОУ-80 отличаются от ручных большей вместимостью баллона и значительной массой, в связи с чем, их монтируют на тележках для удобства передвижения. Эти огнетушители позволяют тушить загорания на площади до 5 м2.

 

11.Правила применения порошковых и углекислотных огнетушителей?

Углекислотный огнетушитель предназначен для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. для тушения небольших начальных очагов загорания различных веществ и материалов, а также, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Огнетушитель используют при температуре окружающего воздуха от -25º до 50º C. При более низкой температуре применять нельзя, так как не будет выброса углекислоты, за счет резкого образования снежной массы и перекрывания выходного отверстия баллона. Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей. Для предотвращения получения обморожения не допускается дерзать огнетушитель за подающую трубку и распылительный элемент (Раструб)

 

12.Наряд – допуск, его содержание?

Загрузка...

Наряд- допуск и его содержание. Наряд-допуск — является письменным разрешением на производство огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности, офрмляется машинописным текстом отдельно на каждый вид работы и место их проведения. Действителен в течении того времени которое указано в наряде но не более 10 суток, может быть продлен на срок не более 3 суток, при этом общая суммарная продолжительность работ по одному наряду с учетом его продления, не может превышать 10 суток. Содержание наряда, место работы, время её начала и окончания, условия её безопасного выполнения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав