Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Испарение и конденсация. Измерение влажности воздуха

Читайте также:
  1. А)максимальное количество воздуха, которое может находиться в легких
  2. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
  3. Вопрос №1 Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа. Температура и ее измерение. Абсолютная температура.
  4. Вопрос №2 Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа. Температура и ее измерение. Абсолютная температура.
  5. Вопрос №2 Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха. Измерение влажности.
  6. Выявление и измерение проблем потребителей
  7. Зависимость теплоизоляционных свойств материалов от температуры и влажности
  8. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  9. Загрязнение атмосферного воздуха.
  10. Измерение артериального давления на плечевой артерии

Испарение.

Неравномерное распределение кинетической энергии теплового движения приводит к тому. Что при любой температуре кинетическая энергия некоторой части молекул может превысить потенциальную энергию связи с остальными. Испарением называется процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают молекулы. Испарение сопровождается охлаждением, т.к. более быстрые молекулы покидают жидкость. Скорость испарения зависит от рода жидкости. Испарение происходит при любой температуре, но с разной интенсивностью. Поэтому испарение происходит, чем выше температура, тем быстрее. Скорость испарения жидкости зависит от площади её поверхности.

В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается, так как большинство молекул пара рассеивается в воздухе не возвращаясь в жидкость. Но небольшая их часть возвращается в жидкость. Поэтому при ветре испарение жидкости происходит быстрее.

Конденсация.

Обычный водяной пар летним утром становится каплями росы, т. е. жидкостью, а зимой - кристалликами инея, т. е. твердым телом. Отвердевание или сжижение газообразных тел сопровождается огромным увеличением их плотности: примерно в 100-1000 раз. В переводе с латинского "конденсацио" означает "уплотнение, сгущение".

Поэтому конденсацией называется переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. А сами эти состояния называются конденсированными состояниями вещества.

Газ, находящийся в термодинамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром. Слово "насыщенный" подчеркивает, что при данной температуре этот пар не может содержать большее число молекул, то есть иметь большую плотность. Конденсация пара сопровождается выделением энергии.

Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому, если нет притока извне, испаряющаяся жидкость охлаждается.

Влажность воздуха – это содержание водяного пара в атмосфере.

При определении содержания влаги в воздухе используют понятия абсолютной и относительной влажности.

Абсолютная влажность ρ показывает, сколько граммов водяного пара содержится в воздухе объёмом 1 м3 при данных условиях, т.е. плотность водяного пара, измеряемого в г/м3.

Существуют специальная таблица в которой для каждого значения температуры и давления приводится значение плотности насыщенного водяного пара. Такая таблица находится в сборниках задач по физике автора Рымкевич.

Для суждения о степени влажности важно знать, близок или далёк водяной пар, находящийся в воздухе, от состояния насыщения. Для этого вводят понятие относительной влажности.

Относительной влажностью воздуха φ называют отношение абсолютной влажности воздуха ρ к плотности ρ0 насыщенного водяного пара при той же температуре. φ выражается в процентах.

Относительную влажность можно определить по формуле: φ = ρ/ρ0 •100%. (1)

Если влажный воздух охлаждать, то при некоторой температуре пар, находящийся в воздухе можно довести до насыщения. При дальнейшем охлаждении водяной пар начинает конденсироваться в виде росы. Появляется туман, выпадает роса.

Температуру, при которой пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным в процессе охлаждения, называют точкой росы.

По точке росы с помощью специальных таблиц можно определить абсолютную влажность ρ. По заданной температуре воздуха можно определить с помощью этих же таблиц плотность насыщенного пара ρ0, а затем по формуле (1) определяют относительную влажность воздуха.

От влажности зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи человека. А испарение влаги имеет большое значения для поддержания температуры тела постоянной.

Благоприятная для человека относительная влажность воздуха 40-60%. Такую влажность поддерживают в производственных помещениях, на борту космического корабля.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 94 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав