Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Законы отражения и преломления света. Плоское зеркало.

Читайте также:
  1. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  2. I.3. Законы сохранения в механике
  3. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  4. А) федеральные законы и нормативные акты
  5. а) федеральные законы и нормативные акты
  6. А.Н. ЛЕОНТЬЕВ. О МЕХАНИЗМЕ ЧУВСТВЕННОГО ОТРАЖЕНИЯ
  7. Акустическая система отражения невербального поведения человека
  8. Были ли законы в России (до ХХ в.)?
  9. Волновые свойства света.
  10. ВОПРОС 4. Строение, физиологические свойства и классификация нервных волокон. Законы проведения возбуждения по нерву.

Мы знаем, что человек воспринимает свет, испускаемый источником или отраженный от освещенного тела, в том случае, если лучи света направлены в глаза. Проделаем опыт, который подтверждает это.

Направим от источника S на экран пучок света. Экран будет освещен, но между экраном и источником мы ничего не увидим. Если же между источником и экраном поместить листок бумаги, то он будет виден. Происходит это потому, что излучение, достигнув поверхности листка, отражается, изменяет свое направление и попадает в наши глаза. Весь пучок света становится видимым, если запылить воздух между экраном и источником света. В этом случае пылинки отражают свет и направляют его в глаза наблюдателя.

Этот опыт позволяет еще раз заметить, что отдельные пылинки то становятся видимыми, то как будто исчезают: двигаясь, они посылают лучи света в разных направлениях. Значит, свет отражается от поверхности тел по определенным законам.

Рассмотрим эти законы на опытах.

Для этого воспользуемся специальным прибором, называемым оптическим диском. Он состоит из белого круга, по окружности которого нанесены деления. На краю диска расположен подвижный осветитель - источник света (яркая лампочка), помещенный в светонепроницаемый футляр. Через маленькое отверстие в футляре тонкий пучок света падает на тело, закрепленное в центре диска.

Закрепим в центре диска стеклянную пластинку и направим на нее пучок света.

Мы увидим, что часть пучка отразилась от стекла, часть прошла сквозь него. Кроме того, стекло немного нагрелось. Таким образом, при падении света на стекло происходит три явления (одно из них мы не видим): отражение света, прохождение его через тело и поглощение света, которое обнаруживается чаще всего по нагреванию тела.

Опытами были установлены и доказаны законы отражения света:

1. Лучи падающий и отраженный лежат в одной плоскости с перпендикуляром к отражающей поверхности, восстановленным в точке падения луча(луч, идущий от источника света к поверхности, называется падающим лучом).

2. Угол отражения равен углупадения (угол между падающим лучом и перпендикуляром, восстановленным из точки падения, называется углом падения; угол между отраженным лучом и перпендикуляром, восстановленным из точки падения, называется углом отражения).

Если луч света будет падать по направлению отраженного луча, то после отражения он пойдет в направлении падающего луча, лучи поменяются местами. Это свойство отраженного и падающего лучей называют обратимостью световых лучей.

Зеркало, поверхность которого представляет собой плоскость, называется плоским зеркалом. Когда предмет находится перед зеркалом, то кажется, что за зеркалом находится такой же предмет; то, что мы видим за зеркалом, называется изображением предмета. Опытно доказано, что изображение предмета в плоском зеркале имеет следующие особенности: это изображение мнимое (т. к. оно получается на пересечении продолжений лучей света), прямое, равное по размерам предмету, находится оно на таком же расстоянии за зеркалом, на каком предмет расположен перед зеркалом.

У изображения в плоском зеркале есть еще одна особенность. Если посмотреть на изображение правой руки в плоском зеркале, то пальцы на изображении будут расположены так, как будто это левая рука.

Все перечисленные особенности изображения предмета в плоском зеркале позволяют сказать, что изображение симметрично предмету.

Перископ (от греч. periskopéo - смотрю вокруг, осматриваю) - оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок. Многие перископы позволяют измерять горизонтальные и вертикальные углы на местности и определять расстояние до наблюдаемых объектов. Устройство и оптические характеристики перископа обусловлены его назначением, местом установки и глубиной укрытия, из которого ведётся наблюдение. Простейшим перископом является вертикальный перископ, состоящий из вертикальной зрительной трубы и 2 зеркал, установленных под углом 450 к оси трубы и образующих оптическую систему, которая преломляет световые лучи, идущие от наблюдаемого предмета, и направляет их в глаз наблюдателя. Поле зрения перископа при малом увеличении (до 1,5 раза) составляет около 400; оно обычно уменьшается с ростом увеличения. Некоторые типы перископы позволяют вести круговой обзор.

Законы преломления света. Призмы.

Ложка или карандаш, опущенная в стакан с водой, кажется преломленной на границе между водой и воздухом. Это можно объяснить только тем, что лучи света, идущие от ложки, имеют в воде другое направление, чем в воздухе.

Изменение направления распространения света при его прохождении через границу раздела двух сред называется преломлением света.

При переходе луча из одной среды в другую выполняются следующие положения:

1. Лучи, падающий и преломленный, лежат в одной плоскости с перпендикуляром, проведенным в точке падения луча к плоскости раздела двух сред.

2. В зависимости от того, из какой среды в какую переходит луч, угол преломления может быть меньше или больше угла падения (углом преломления называется угол между преломленным лучом и перпендикуляром, проведенным в точку падения луча к поверхности раздела двух сред).

Опыты показывают, что при переходе луча из воздуха в стекло или воду угол преломления меньше угла падения, а при переходе луча из стекла (или воды) в воздух угол преломления больше угла падения. Но стоит помнить, что отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть, величена постоянная для двух данных сред.

Постоянная величена в законе сохранения называется относительным показателем преломления второй среды относительно первой.

Относительный показатель преломления показывает, во сколько раз скорость света в одной среде отличается от скорости света в другой среде.

Среда, скорость распространения света в которой меньше чем в другой среде, является более оптически плотной. Если луч света идет из менее оптически плотной среды в более оптически плотную, то угол падения больше угла преломления. Если луч света идет из более оптически плотной среды в менее оптически плотную, то угол падения меньше угла преломления.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 69 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | <== 12 ==> | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав