Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Магнитное поле тока. Электромагниты, постоянные магниты и их применение.

Читайте также:
  1. C) Постоянные.
  2. Анализ структуры реального потока. Кривая отклика в зависимости от способа введения индикатора.
  3. Виды огнетушителей и их применение.
  4. Во взрывоопасных установках - при любом напряжении переменного и постоянного тока.
  5. Вопрос . издержки производства в краткосрочном периоде .постоянные, переменные, общие , средние, .Себестоимость .
  6. Вопрос 18. В типовой конфигурации постоянные разницы в оценке активов и обязательств
  7. Вопрос 23. Урок его типы и структура. Урок усвоения знаний, их применение.
  8. Воспитание о обучение в странах Древнего Востока.
  9. Выразить аналитически постоянные, переменные, предельные издержки, средние постоянные, переменные, общие издержки.
  10. Листы рабочей тетради. Разработка и применение.

Магнитное поле, - особый вид материи;
существует вокруг движущихся электрических зарядов (в том числе вокруг проводника с током), можно обнаружить с помощью магнитной стрелки (или железных опилок) или по его действию на проводник с током.


Магнитная стрелка поворачивается, если по проводнику начинает протекать эл. ток, т.к. вокруг проводника с током образуется магнитное поле.

Магнитные линии - - это воображаемые линии, вдоль которых располагаются магнитные стрелки, помещенные в магнитное поле. Магнитные линии можно провести через любую точку магнитного поля, они имеют направление и всегда замкнуты.


Соленоид – это катушка индуктивности в виде намотанного на цилиндрическую поверхность изолированного проводника, по которому течёт электрический ток. Электрический ток в обмотке создает в окружающем пространстве магнитное поле соленоида.

Соленоид становится магнитом.
Железные опилки притягиваются к концам катушки при прохождении
через нее электрического тока и отпадают при отключении тока.

Электромагнит – это устройство, состоящее из токопроводящей обмотки и ферромагнитного сердечника, который намагничивается при прохождении по обмотке электрического тока и притягивающегося якоря.

Действие электромагнита зависит как от силы магнитного поля, так и от силы и направления электрического тока в обмотке.

Постоянные магниты.

Тела длительное время сохраняющие намагниченность называются постоянными магнитами.

В каждом атоме такого вещества имеются отрицательно заряженные частицы- электроны которые при движении вокруг ядра создают магнитное поле и вызывают намагниченность железа или стали. Те места магнита, где обнаруживается наиболее сильное действие магнитное, называются полюсами магнита. У каждого магнита обязательно есть два полюса северный (N) и южный (S).

Хорошо притягиваются магнитом чугун, сталь, железо, некоторые значительно слабее -никель, кобальт. В природе встречается естественный магнит - железная руда.

Разноименные полюса притягиваются, а одноименные отталкиваются. Взаимодействие магнитов объясняется тем, что вокруг каждого магнита имеется магнитное поле. С помощью железных опилок можно получить представление о магнитном поле магнита.

Магнитное поле земли.

Вокруг земли существует магнитное поле, и магнитная стрелка устанавливается вдоль его магнитных линий. На этом основано применение компаса. Южный магнитный полюс земли удален от северного географического полюса на 2100 км. Северный магнитный полюс находится вблизи Южного географического полюса. По этому стрелка компаса лишь примерно указывает на полюса земли. Иногда внезапно возникают магнитные бури, кратковременное изменение магнитного поля земли, оно сильно влияет на стрелку компаса. Наблюдения показывают, что появление магнитных бурь связано с солнечной активностью. В период проявления солнечной активности с поверхности солнца в мировое пространство потоки заряженных частиц электронов и протонов. Магнитное поле, образуемое этими частицами, изменяет магнитное поле земли и вызывает бурю. Магнитные бури - явление кратковременное. Но на земле встречаются области, в которых направление магнитной стрелки постоянно отклонено от направления магнитных линий земли. Такие области называются областями магнитной аномалии. Большую роль в изменении магнитного поля земли играют разнообразные электрические точки. Магнитное поле земли защищает поверхность от космического излучения. Например, у планеты марс имеется слабое магнитное поле.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 58 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | <== 10 ==> | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав