Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Динамика населения

Читайте также:
  1. Анализ состояния организации бытового обслуживания населения
  2. Б) Динамика работоспособности
  3. Бес динамикалык буын
  4. БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
  5. В осуществлении земской реформы были заинтересованы зажиточные круги посадского населения и волостного крестьянства,
  6. Влияние факторов инфраструктуры региона на удовлетворение потребностей населения и улучшение работы фирмы
  7. Вопрос №1. Динамика изменений во внутри- и межполуляционных отношениях вредных видов в зависимости от факторов внешней среды и хозяйственной деятельности человека, их значение.
  8. Восьмая динамика. Бесконечность, Творец
  9. Гидравликалық ОМ. Динамикалық қасиеті.
  10. Говоря орекламе, нельзя забывать, что это только способ воздействия, который можноиспользовать в самых разных целях. Сегодня у населения отношение крекламе неоднозначное.

Ни одна из проблем, обсуждавшихся на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро, не заслуживала бы серьезного внимания, если бы на Земле жили только 500 миллионов людей, которых нужно было бы кормить, одевать и давать им кров. Но, как ни странно, вопрос о населении даже не являлся предметом обсуждения Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. Ходили слухи, что это было отдано на откуп Ватикану и некоторым исламским странам. Трудно поверить, что религиозные идеи должны препятствовать людям и странам, в которых они живут, делать то, что необходимо для сохранения творения Господа и создания достойной жизни для людей на этой Земле. Но это так. Некоторые религиозные лидеры, кажется, боятся, что стратегии в отношении рождаемости могут привести к общему подрыву уважения к жизни.

Население в мире увеличивается со скоростью около 100 миллионов человек в год. На развивающиеся страны приходится 95% увеличения. С другой стороны, каждый новый гражданин США по статистике создает большую нагрузку естественную окружающую среду, чем 20 индийцев или жителей Бангладеш. С экологической точки зрения, большинство северных стран намного более перенаселены, чем Индия или Китай (см. обсуждение «экологических следов» в главе 8). Президентский совет по устойчивому развитию обоснованно настаивал на ограничении рождаемости в США (PCSD, 1996).

По средним оценкам ООН, население Земли к 2050 г. составит 10 миллиардов человек, как показано на рис. 40.

Несмотря на некоторые политические и религиозные возражения, международное сообщество все же обращалось к вопросам народонаселения. В августе 1994 г. в Каире ООН созвала Международную конференцию по населению и развитию (МКНР). На этой конференции, третьей по счету, был сделан весьма ценный вклад в рациональную стратегию в области народонаселения. В частности, МКНР подчеркнула важность роли женщин, их социального положения, образовательного уровня и финансовой независимости. На рис. 41, взятом из Доклада ООН по развитию и населению, наглядно показано, как увеличение населения в десяти развивающихся странах коррелирует с отсутствием образования женщин. Не возникает ли у вас подозрение, что некоторые исламские лидеры, возможно, специально подавляют образование женщин, имея в виду стратегию «демографической победы» ислама? В мире ограниченных ресурсов такая стратегия принесет лишь нищету и лишения тем же самым людям.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

Исчезновение видов и конвенция о биологическом многообразии | Другие нерешенные экологические проблемы | Отходы — это только хвост проблемы | Взгляд на мегатонны | Золотое кольцо на Вашем пальце весит три тонны | Дорогостоящая борьба с загрязнением окружающей среды: подход не с той стороны | Выгодные стратегии по окружающей среде | Фантазии, связанные с высокими технологиями, и ирония судьбы нового рога изобилия | Ирония судьбы или новый рог изобилия | Экологический аудит обходится дорого, но, возможно, принесет пользу |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав