Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 40. Особенности эмоционально-волевой сферы и мотивационно-потребностной сферы при социально-педагогической депривации

Читайте также:
  1. I Часто ли я чувствую себя в изоляции от людей, часто ли я боюсь людей, в особенности фигур, наделенных властью, автрритетом?
  2. II. Особенности эмоционального развития дошкольника.
  3. V2: Анатомия венозной системы. Кровообращение плода и особенности кровеносного русла плода.
  4. V2: Анатомия сердца. Иннервация и васкуляризация сердца. Особенности строения сердца новорожденного.
  5. VIII. Особенности осуществления государственного учета отдельных видов объектов учета
  6. Анатома физиологические особенности опорно двигательный аппарат у детей 6-7 лет.
  7. Анатомические особенности
  8. Анатомические особенности расположения и хода мышц и фасций нижней части спины, ягодичной области и задней стенки полости таза
  9. Анатомические особенности сердца и методы его исследования
  10. Анатомо-физиологические особенности детей периода младенчества.

Изолированное действие социальных факторов (при отсутствии биологический нарушений) редко приводит к появлению аномалий в развитии. Тем не менее к таким аномалиям развития, как патологическое формирование личности или невроз, приводят длительные неблагоприятные условия воспитания. Чем раньше возникли неблагоприятные социальные условия, тем более грубыми и стойкими будут нарушения развития.

Денривация – это ограничение определенных функций ведущая к задержке их развития.

Данное ограничение может вызываться:

1. Аномалией отвечающей за эту систему

2. Отсутствие внешних условий для реализации функции

Социальная депривация вызывается неблагоприятными условиями жизни и воспитания следствием которого является нарушение сенсорного развития, общение с окружающими, задержка умственного развития с формированием соответствующих свойств личности. В состоянии социальной изоляции ребенок испытывает чувство одиночества, повышенной тревожности и страх перед окружающим миром.

3 уровня психологического взаимодействия:

1. Внутриличностный

2. Макросистемный

3. Межличностный

Внутриличностное взаимодействие рассматривается в частности через особенности темперамента ребенка, в основе которого лежат врожденные психологические процессы. Сложности детского темперамента: повышенная возбудимость, плохой сон, частый плач могут вызывать негативные эмоциональные реакции по отношению к ребенку, что приводит к социальной изоляции. Детские страхи, тревожность, излишняя подвижность могут быть преодолены за счет заботливого ухода, чуткого отношения со стороны родителей.

Межличностный оценивается как опыт общения ребенка с родителями которые интерпретируются как надежные и не надежные взаимодействия. В первом случае родители внимательно и адекватно реагируют на потребности, чувства детей, умеют предвидеть последствия их поступков, поддерживают уверенность в себе в межличностных отношениях. В этом случае у ребенка формируется базисное доверие к миру, усиление его активности в исследовании окружающего мира. В случае негативных межличностных взаимодействий когда родители не понимают особенности мотивации своего ребенка, проявляют негативные реакции, у него не возникает доверие к миру, угнетается познавательная активность, снижается самооценка, что приводит к ограничению контактов со сверстниками и взрослыми. Чрезмерная опека родителей является причиной возникающей у ребенка психологической зависимости от них, а также страх перед новыми проблемными ситуациями.

Макросистемные отношения - экономическое положение семьи, образование родителей, характер социально-психологического взаимодействия в том числе в периоды семейных кризисов приводят к неадекватному положению родителей по отношению к ребенку.

Дж. Эйсендорфом предложенамотивационная теория социальной депривации.

В этом случае отклонения в социальном развитии рассматриваются через механизмы избегания. Нарушение во взаимодействии этих мотивов приводит к возникновению трудностей в общении. 3 типа нарушений:

1. Низкая мотивация приближения, когда дети предпочитают находиться отдельно от других людей. Проявляется в раннем возрасте одиночной конструктивной и исследовательской активности ребенка. Наличие низкой мотивации приближения обусловлено преобладанием интереса детей к предметному миру, но ее сохранение в школьном возрасте может свидетельствовать об отклонениях в развитии (синдром аутизма).

2. Конфликт мотивации приближения и избегания. Выражается в том, что дети хотят общаться с другими людьми, но по какой-то причине избегают общении особенно в новых ситуациях. Может сопровождаться поведенческим компромиссом. Наблюдение за другими из далека или одиночная игра, но неподалеку от группы сверстников. Эти дети отличаются повышенной осторожностью, тревожностью, они скованы, застенчивы, особенно с незнакомыми. Может вызываться негативной оценкой поведения ребенка, обидой или сверхконтролем взрослых.

3. Сочетание выраженного мотива социального приближения и слабо выраженного мотива избегания. Эти дети чрезмерно коммуникабельны, контактны, не знают меры во взаимодействии с другими людьми. Сверстники часто избегают их из-за чрезмерной навязчивости в общении.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

Проблема социально - психологической дезадаптации. | Роль социально-психологической депривации в формировании отклонений в | Вопрос 26.Роль социо-культурного фактора в развитии сенсорного дефекта. Гетерохронность формирования сенсорных способностей. | Вопрос. Психология коммуникации в практике специального психолога. Коммуникативные дисфункции при различных отклонениях в развитии. | Этико-правовые основы деятельности специального психолога. | Актуальность | Общая клинико - психолого - педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью. | Особенности познавательной сферы и речевого развития умственно отсталого ребёнка. | Вопрос № 36 Особенности развития личности, деятельности и аффективно-волевой сферы при умственной отсталости. | Конституциональная и церебро-органическая форма задержанного развития: личностные особенности, специфика построения медико-психолого-педагогического сопровождения. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав