Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VII. Стратегии ценообразования, ориентированные на конкретную ситуацию на рынке

Читайте также:
  1. I. Стратегии дифференцированного ценообразования
  2. II. Стратегии конкурентного ценообразования
  3. III. Стратегии ассортиментного ценообразования
  4. IV. Стратегии ценообразования в зависимости от уровня цен
  5. Swot-анализ и формулировка стратегии развития службы приема и размещения в гостинице Радуга
  6. V. Стратегии ценообразования в зависимости от разных рынков, их сегментов и покупателей
  7. Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов
  8. Анализ положения «Электрон» на рынке гостиничных услуг г. Новосибирска
  9. Анализ соотношения потребностей необходимых профессий на рынке труда

1) Стратегия стабильных, стандартных цен – предусматривает продажу товаров по неизменным ценам в течение долгого периода времени и характерна для массовых продаж однородных товаров, с которыми на рынке выступает большое количество предприятий-конкурентов, например цены на транспорт и на журналы. В этом случае независимо от места продажи товары довольно длительное время продаются всем покупателям по одной и той же цене.

2) Стратегия нестабильных, меняющихся цен – цены зависят от ситуации на рынке, спроса потребителей или издержек производства и продаж самого предприятия, которое устанавливает разные уровни цен для разных рынков и их сегментов.

3) Стратегия ценового лидерства – предусматривает либо соотнесение предприятием его уровня цен с уровнем цен предприятия-лидера на данном рынке по конкретному товару, либо заключение соглашения с лидером на данном рынке о согласовании в области стратегии ценообразования. Данная стратегия удобна и привлекательна для предприятий, не желающих или не имеющих возможности разрабатывать свою ценовую стратегию. Эта стратегия имеет два крупных недостатка: ценообразовательная инициатива предприятия скована, и оно не может влиять на рыночные цены. Данная стратегия гораздо менее популярна, чем стратегия гибких, эластичных цен.

4) Стратегия конкурентных цен – связана с проведением агрессивной политики по снижению цен предприятиями-конкурентами. Данная стратегия предполагает, что предприятие в целях укрепления монопольного положения на рынке, расширения рыночной доли и поддержания нормы прибыли от продаж:

- либо проводит ценовую атаку на своих конкурентов и уменьшает цены до уровня ниже сложившегося на рынке;

- либо не меняет цены, несмотря на то, что предприятия-конкуренты это уже сделали.

5) Стратегия престижных цен – предусматривает продажу товаров по высоким ценам и рассчитана на сегменты рынка, где особое внимание обращается на качество товара и товарную марку и наблюдается низкая эластичность спроса, а также чуткая реакция на фактор престижности, т.е. потребители не приобретают товар по ценам, которые считают слишком низкими.

6) Стратегия неокругленных, «психологических» цен - предусматривает установление на товар цены, которая всегда чуть ниже круглой суммы.

7) Стратегия цен массовых закупок – предполагает продажу товара со скидкой в случае его приобретения в больших количествах и дает эффект, если можно ожидать немедленного значительного роста покупок, увеличения потребления товара, привлечения внимания к товару покупателей товаров конкурирующих предприятий, решения задачи освобождения от складов от устаревших плохо продаваемых товаров.

8) Стратегия тесного увязывания уровня цен с качеством товара – предусматривает установление цен на высоком уровне. Это цены не для массового рынка. Основания – высокое качество товара, гарантия предприятия, его престиж и образ. Покупатели считают, что высокие цены означают высокое качество.

9) Стратегия инициативного изменения цены – предприятие самостоятельно формирующее ценовую политику, может со временем столкнуться с необходимостью самому менять цены, что не зависит от действий других участников рынка.

Следует отметить, что на практике в чистом виде перечисленные стратегии применяются редко. В основном встречаются различные их сочетания.

 

 

ТЕМА №4: Методы ценообразования

Вопросы:

4.1. Общий порядок формирования цены

4.2. Основные методы ценообразования

4.3. Скидки и надбавки к ценам

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах | Состав и структура цен | Система цен | Признаки классификации цен | III. Группировка цен по стадиям ценообразования | Ценовые стратегии и условия их выбора | I. Стратегии дифференцированного ценообразования | II. Стратегии конкурентного ценообразования | III. Стратегии ассортиментного ценообразования | IV. Стратегии ценообразования в зависимости от уровня цен |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав