Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Минимальная мощность тел полезных ископаемых.

Читайте также:
  1. Беспомощность
  2. В винограде много полезных питательных веществ
  3. Генетические алгоритмы с изменяемой мощностью популяций
  4. Заинтересованность в распространении полезных советов.
  5. Коэффициенты для приведения содержаний полезных компонентов комплексных руд к содержанию условного компонента.
  6. Месторождения полезных ископаемых. Промышленная классификация минералов, руд, горных пород, месторождений. Понятие о руде. Способы добычи сырья.
  7. МИНИМАЛЬНАЯ МОЗГОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ
  8. Мощность переменного тока
  9. Налог на добычу полезных ископаемых.

9.10.1. Минимальная мощность тел полезных ископаемых – это наименьшая мощность, которая должна учитываться при подсчете балансовых запасов.

9.10.2. Минимальная мощность тел полезных ископаемых, включаемых в контуры подсчета запасов, должна устанавливаться исходя из применения оптимальных для данного месторождения способа и систем разработки, обеспечивающих экономически целесообразную полноту извлечения из недр запасов полезных ископаемых.

При ее горнотехническом обосновании должны учитываться:

условия залегания тел полезных ископаемых (крутое, пологое, горизонтальное), их морфология и размеры, а также сложность внутреннего строения и степень изменчивости по простиранию и падению, в значительной мере определяющие выбор системы разработки месторождения, ширину очистного пространства, возможность отработки отдельных тел полезных ископаемых и т.д.;

крепость и устойчивость руд (полезного ископаемого), а также вмещающих пород, определяющие возможность применения тех или иных систем разработки и выбор оборудования для механизации добычи.

9.10.3. Распределение запасов по классам мощностей тел полезных ископаемых определяется, как правило, статистически по представительным для оцениваемого месторождения участкам, телам или подсчетным блокам.

Оптимальное значение устанавливается на основе прямых технико-экономических расчетов по каждому из классов мощности. Например, в тех случаях, когда основная часть запасов месторождения по мощности рудного тела и другим горнотехническим условиям эффективно разрабатывается системами с доставкой добытой руды самоходным оборудованием, но имеются маломощные рудные тела (или их части), где невозможно применение самоходного оборудования, требуются технико-экономические проработки для отыскания других рациональных способов отработки, в частности, скреперной доставки добытой руды. Критерием для выбора оптимальной мощности рудного тела с помощью технико-экономических расчетов служит безубыточное производство конечной товарной продукции из дополнительно вовлекаемых в отработку запасов при нормативном уровне рентабельности в целом по месторождению.

9.10.4. Показатель минимальной мощности полезного ископаемого (и максимально допустимой мощности прослоев пустых пород, включаемых в подсчет запасов) может заменяться условиями отнесения бортового содержания полезного компонента (других параметров, регламентирующих качество сырья) на интервал разведочной выработки, соответствующий высоте эксплуатационного уступа (подуступа). Применение этого условия целесообразно, в частности:

по крупным месторождениям относительно бедных легкообогатимых руд, характеризующихся сложным внутренним строением и частой перемежаемостью рудных тел с прослоями некондиционных руд и пустых пород, особенно в тех случаях, когда эти прослои содержат извлекаемые формы полезных компонентов. Для подтверждения целесообразности перехода на подуступную оценку руд должны быть произведены сопоставительные технико-экономические расчеты в вариантах отработки месторождения с селективной выемкой рудных тел и безрудных прослоев (независимо от их положения относительно границ рабочих горизонтов);

по месторождениям нерудных полезных ископаемых (флюсовое, цементное сырье и т.п.) при обязательном соблюдении мер по усреднению добываемого минерального сырья с учетом требований промышленности (потребителя).

9.10.5. Оконтуривание маломощных рудных тел с повышенным содержанием полезных компонентов производится по метропроценту (метрограмму) исходя из установленных кондициями минимальной мощности тела полезного ископаемого и минимального содержания на краевую выработку.

Для оконтуривания рудных тел с учетом метропроцента используется формула

Сф Мф См Мм,

где Сф и См – фактическое и минимальное по пересечению содержание полезного компонента, %; Мф и Мм – фактическая и минимальная (по кондициям) мощность рудного тела, м.

При наличии извлекаемых содержаний полезных компонентов во вмещающих породах целесообразно пользоваться следующим выражением для расчета метропроцента:

Сф Мф + Св (МмМф) ≥ См Мм,

где Св – содержание полезного компонента во вмещающих породах, %.

9.10.6.Кондициями, как правило, должна устанавливаться нормальная (истинная) мощность тела полезного ископаемого. При необходимости установления минимальной мощности по пересечению разведочной (эксплуатационной) выработкой или горизонтальной мощности в ТЭО дается специальное обоснование, а в параметрах кондиций приводится соответствующая формулировка требований к минимальной мощности. В частности, требование к минимальной длине рудного интервала по разведочной выработке (вместо минимальной мощности тела полезного ископаемого) устанавливается по отдельным штокверковым месторождениям, запасы которых подсчитываются с использованием коэффициента рудоносности.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

Общие сведения | Основные параметры кондиций, общий порядок их обоснования | Геологическое, гидрогеологическое и инженерно-геологическое обоснование кондиций | Горнотехническое обоснование кондиций | Обоснование технологии обогащения (переработки) минерального сырья | Некоторые особенности разработки ТЭО кондиций | Определение параметров кондиций | Условия оконтуривания рудных тел в геологических границах. | Требования к подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов. | Требования к подсчету забалансовых запасов. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав