Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 11. Начало политических и экономических реформ в СССР

Читайте также:
  1. A) продажи экономических ресурсов;
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I Крестьянская реформа 1861 г.
  4. II - Начало игры
  5. II. Реформы Генриха II.
  6. Quot;О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" 37
  7. V. Типологии на основе систем политических отношений
  8. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  9. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  10. XXI век (начало).
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Цель: сформировать у учащихся представление о необходимости реформирования советского общества и проследить основные этапы перестройки.

Понятия: Перестройка; коммунизм; «развитой социализм»; гос­приемка; индивидуальная трудовая деятельность; со­вместные предприятия; денежная эмиссия; Съезд народ­ных депутатов; Межрегиональная депутатская группа.

 

Перестройка-общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачевым в 1986—1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена направлением развития государства.

Коммунизм- в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства. После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».

«Развитой социализм»- обозначение периода в истории СССР, охватывающего примерно два десятилетия (1960-е — 1980-е). В советских источниках того времени этот период именовался развиты́м социализмом.

Гос­приемка-Государственная приёмка, в функции которой выступала комиссия по контролю за качеством (в СССР с 1987 по 1990 гг.).

 

Индивидуальная трудовая деятельность -в СССР в 1986-1990 гг. "общественнополезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, организациями, учреждениями, а также внутриколхозными отношениями" (Закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности от 19 ноября 1986 г.). С легализацией частной предпринимательской деятельности понятие И.т.д. утратило смысл.

Со­вместные предприятия-Термин стал популярен в СССР в конце 1980-х годов в ходе экономической реформы, одним из направлений которой было предоставление большей самостоятельности предприятиям, организациям, фирмам, органам управления.

Принципиально вопрос о возможности создания СП был решён в постановлениях ЦК КПСС Совета Министров СССР от 19 августа 1986 года №991 "О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями" и №992 "О мерах по совершенствованию управления экономическим и научно-техническим сотрудничеством с социалистическими странами". Позднее более подробно вопросы создания и деятельности совместных предприятий на территории СССР были определены в указе Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года "О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления", а также в постановлениях Совета Министров СССР от 13 января 1987 года №48 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран-членов СЭВ" и №49 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран".

Денежная эмиссия-выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

принцип необязательности обеспечения (не устанавливается официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами);

принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком России);

принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);

принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монет на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);

принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Эмиссия — это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Съезд народ­ных депутатов-высший орган государственной власти России с 16 мая 1990 по 4 октября 1993. Избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Первый и единственный состав народных депутатов РФ был избран 4 марта 1990 года. По итогам выборов ни одна фракция не имела абсолютного большинства голосов. Указом Президента РФ «О поэтапной конституционной реформе» деятельность Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ прерывалась, однако сам Съезд (большинство его депутатов) этому Указу не подчинился, а сам он Конституционным Судом РФ был признан противоречащим Конституции РФ.

Конституция закрепляла за Съездом право решать любой вопрос, отнесённый к ведению Российской Федерации (статья 104, часть 2). К исключительному ведению Съезда народных депутатов относилось:

— принятие Конституции Российской Федерации, внесение в неё изменений и дополнений;

— определение внутренней и внешней политики Российской Федерации;

— ратификация и денонсация международных договоров, влекущих изменения и дополнения Конституции Российской Федерации;

— принятие решения по вопросам национально-государственного устройства, отнесённым к ведению Российской Федерации;

— определение порядка решения вопросов административно-территориального устройства Российской Федерации;

— решение вопросов об изменении границ Российской Федерации;

— утверждение перспективных государственных планов и важнейших республиканских программ экономического и социального развития Российской Федерации, её военного строительства;

— формирование Верховного Совета Российской Федерации;

— избрание Председателя Верховного Совета Российской Федерации;

— избрание Первого заместителя и трёх заместителей Председателя Верховного Совета Российской Федерации;

— утверждение Председателя Совета Министров Российской Федерации;

— утверждение Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации;

— избрание Конституционного суда Российской Федерации;

— принятие решения об отрешении от должности Президента Российской Федерации;

— отмена актов, принятых Верховным Советом Российской Федерации, а также указов и распоряжений Президента Российской Федерации.

Съезд народных депутатов Российской Федерации принимал законы Российской Федерации и постановления большинством голосов от общего числа народных депутатом Российской Федерации, за исключением случаев, когда иное установлено Конституцией Российской Федерации.

Съезд народных депутатов Российской Федерации принимал решение о проведении всенародного голосования (референдума).

Заседания Съезда народных депутатов как правило вёл Председатель Верховного Совета. Деятельность съезда регулировал временный регламент, постоянный отсутствовал.

Межрегиональная депутатская группа- «демократическая» фракция на Съездах народных депутатов СССР, первая советская легальная парламентская оппозиция. Сформировалась на I Съезде народных депутатов вокруг демократических депутатов от Москвы: А. Д. Сахарова, Ю. Н. Афанасьева, Г. Х. Попова. 7 июня 1989 года прошло первое собрание МДГ. 29—30 июля прошла первая конференция МДГ, на которой был избран Координационный совет из 25 участников и 5 сопредседателей и приняты «Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки». Сопредседателями КС стали Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. А. Пальм и А. Д. Сахаров, секретарём — А. Н. Мурашов. «Их было очень трудно объединить, потому что Сахаров и Ельцин были совершенно несовместимыми людьми», — вспоминал Попов, Гавриил Харитонович[1], он также отмечал: «Я думаю, большую роль сыграло предложение Сахарова. Когда обнаружилось, что общих идей и программ у членов оппозиции нет, он предложил самую плодотворную идею. Не искать то, что нас позитивно объединяет. На это годы уходят. … Выделить только то, что нас объединяет в отрицании. Все мы против власти КПСС. Вот такую объединительную идею мы и выдвинули. Нет - шестой статье Конституции. На этой базе объединили всех – монархистов, анархистов, левых коммунистов, социал-демократов… Объединение всех в «Демократическую Россию» - в единый блок. Это была, конечно, наша самая безусловная заслуга». Позднее А. Н. Мурашов стал сопредседателем. Всего в конференции участвовало 268 членов МДГ.

Существенное ухудшение экономического положения в стране на рубеже 80-90-х годов привело к тому, что МДГ и ее лидеры (прежде всего, Б.Ельцин) стремительно набирали популярность. На состоявшихся в марте 1990 года выборах в РСФСР движение "Демократическая Россия", образованное на базе МДГ, одержало победу и взяло курс на демократизацию, декоммунизацию и суверенизацию России.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав