Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Макет и верстка

Читайте также:
  1. Верстка газеты. Виды верстки
  2. ВЕРСТКА ПРИВЕТСТВИЯ
  3. Макет аналитической таблицы для вертикального (компонентного) анализа финансовых результатов
  4. По типам макетов
  5. Понятие макета полосы.
  6. Принципиальная схема (макет) таблицы
  7. Работа с данными в Режиме таблицы. Модификация макета таблицы. Сортировка данных.
  8. Тема 8.1 Макеты и типы публикаций Microsoft Publisher
  9. Тема №21. Использование шрифта при работе над макетом.

Чтобы газетная полоса смотрелась как единое целое, необ­ходимо разработать макет — графический план верстки. Этот план наглядно показывает, как распределились на полосах тек­стовые и иллюстративные материалы, заголовочные комплексы, все детали их оформления На макете указываются линейки, мар­керы, размер, насыщенность, наклон, плотность и гарнитура шрифта, выключка строк Зная количество знаков во всем тексте и в одной строке, площадь, которую займет заголовочный комп­лекс, можно добиться точности макетирования и избежать потом (при верстке) неприятных сюрпризов, когда образуются свобод­ные места, белые пятна, или «хвост» материала, не вместившегося в запланированное на макете место

Ускорить макетирование позволяет модульная сетка— система вертикальных и горизонтальных линий, своеобразный каркас, определяющий структуру полосы. Вертикальные линии определяют формат колонок и пробелы между ними, горизон­тальные —единицы информации, место постоянных элементов на полосе. Выбор модуля зависит от формата страницы, стиля оформления, особенностей издания.

Компьютер избавляет от необходимости вычерчивать на бумаге подробные графические макеты. Страницы-шаблоны с модульной сеткой и основными элементами оформления могут храниться в памяти компьютера как угодно долго и при необхо­димости использоваться.

Составив план-макет, на полосе располагают (верстают) материалы. Верстка бывает прямой и ломаной, горизонталь­ной и вертикальной, симметричной и асимметричной. А иллюстрации можно использовать в форме не только прямоугольника, но и круга, овала, многоугольника. Правда, компьютерная техника позволяет и текстовые матери­алы (особенно для выделения частей публикации) разверсты­вать в виде пирамиды, треугольника, круга и т. д.А в ряде изданий для особо оперативной информации при­меняется «раздельная верстка», т. е. с места событий журналист передает уже сверстанный материал. Но это требует от журна­листа высокой технической квалификации: ему надо пользовать­ся модемом для передачи информации, часто использовать и настольно-издательские системы.

Редактор лондонской газеты «Observer» Дэвид Рэндолл в своей книге «Универсальный журналист» останавливается на пятнадцати принципах верстки. В кратком виде они сводятся к следующему.

1. Перед версткой полос прикинуть, какие статьи и фото­графии на них разместить.

2. Осознать все проблемы.

3. Если у рекламных объявлений неудобный объем или форма, если они нарушают идеал дизайна, выяснить, можно ли их перенести в другое место.

4. Определить объем и формат основного текста и фото­графии.

5. Сделать фотографию крупнее, не допускать, чтобы дру­гие иллюстрации забивали ее.

6. Снимки надо помещать посреди текста.

7. Заголовок основной статьи должен быть на 40 процен­тов крупнее других заголовков полосы.

8. Следует группировать сходные по содержанию неболь­шие материалы вместе.

9. Нельзя, чтобы в нижней части полоса распалась на мно­жество мелких заметок.

10. Важно, чтобы между статьями, расположенными вер­тикально и горизонтально, было напряжение, контраст.

11. Не следует располагать статьи с заголовками одина­ковой ширины друг над другом.

12. Не надо выстраивать заголовки в одну линию.

13. Хорошо бы использовать графику, чтобы оживить подачу материала.

14. Выделить все — значит не выделить ничего.

15. Все время важно изучать другие газеты [5]. Верстка — это не только способ расположения матери­алов при творческом создании газетной полосы, но и чистотехнологический процесс, при котором из соответствующих элементов монтируются полосы заданного размера и, в соот­ветствии с макетом размещается материал. Раньше версткой занимался типографский работник, сейчас — редакционный оператор верстки, если редакция имеет собственное компью­терное оборудование.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав