Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы развития наборной техники. Система OCR.

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  7. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  9. I. Из истории развития методики развития речи
  10. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

Процесс получения текстовых строк и последующего формирования из них текстовых форм называется набором. На протяжении всей истории своего существования этот процесс осуществлялся вручную. Как известно, первой печатной формой было дерево, вследствие чего появилась ксилография (гравюра на дереве). В 1054 году Би-Шен сделал отдельные литеры из глины. В 1445 году Иоанн Гутенберг изобрел печатный станок и устройство для отливки металлических литер. В 1552 году появилась первая типография в Москве, а в 1564-м Иван Федоров напечатал “АПОСТОЛ”. Только в конце 19 столетия, в 1886 году, Мергенталлер разработал строкоотливную наборную машину - линотип - тем самым механизировав процесс набора. В этих линотипах выполняются одновременно и наборные, и литейные операции, в результате чего получают монолитную металлическую строку заданного параметра - текстовую печатную форму высокой печати.

Различают наборно-литейные (монотип и линотип), наборно-пишущие и фотонаборные машины.

Монотип - наборная буквоотливная машина, изготовляющая набор в виде строк, состоящих из отдельных литер и пробельных материалов. Основные узлы - наборно-программирующий и отливной аппараты. Применяется для сложных видов набора, изобретен Т.Ланстоном, США, в 1897 году.

Наборно-пишущая машина - полиграфическая и издательская машина, изготавливающая на специальных формных материалах (фольге, пленках и пр.) печатные или фотоформы для воспроизведения текста и постраничные оригиналы с различной шириной букв и знаков. Изобретена в России М.Алисовым в 1870 году.

В зависимости от степени автоматизации технологического процесса наборные машины могут быть полуавтоматическими или автоматическими. Линотипы-автоматы производят набор строк по заранее подготовленной программе, как правило, в виде бумажной перфорированной ленты. Программа готовится на наборно-программирующих или печатно-кодирующих устройствах.

Самым прогрессивным вариантом автоматизации наборных процессов является фотонабор. Он основан на изготовлении текстовых фотоформ путем фотографирования изображений букв и знаков. Его первые образцы были изготовлены в 1961 году.

Во всех этих случаях нужен оператор для набора текста. В системе OCR оператор не нужен. Из графической формы информация преобразуется в текстовую. . набор, который считывает изобразительную информацию (черное и белое). Он распознает ее оптически, приписывая каждой букве цифру, т.е. кодируя текст.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав