Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Роль и значение ММВБ для развития рынка ценных бумаг

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  8. I. Сущность и социальное назначение государства.
  9. I. Сущность и социальное назначение государства.
  10. I. Этапы развития западной социологической мысли.

 

Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, осуществлению расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», НП «Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации. Они обслуживают более чем 1700 участников биржевого рынка — ведущие российские банки и брокерские компании в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России. Главной задачей биржи является развитие рыночных механизмов определения курса национальной валюты и эффективного инвестиционного оборота капитала в экономике России на основе передовых биржевых и информационных технологий.

История группы ведет отсчет с начала 1990-х годов, когда в ходе рыночных реформ ведущими российскими банками и Банком России была учреждена Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), изначально ориентированная на организацию торгов иностранной валютой. С первых дней работы биржевого валютного рынка и поныне курс доллара на ММВБ является одним из индикаторов проводимых в стране экономических реформ.

В настоящее время в рамках Группы ММВБ функционируют несколько ключевых сегментов финансового рынка: валютный – с 1992 г., рынок государственных облигаций — с 1993 г., рынок производных финансовых инструментов — с 1996 г., рынок акций — с 1997 г., рынок корпоративных и региональных облигаций — с 1999 г., денежный рынок – с 2004 года. Внедрив в процессе развития современную электронную торгово-депозитарную систему, Группа ММВБ стала универсальным объединением финансовых организаций, на основе которой создана современная и многофункциональная система торгов, клиринга и расчетов на всех сегментах организованного финансового рынка России. Это и стало основой для формирования Группы ММВБ, главная цель которой — способствовать созданию рыночных механизмов определения репрезентативного курса российского рубля, повышения уровня капитализации российских предприятий-эмитентов, привлечения инвестиций в экономику страны. Практически за эти годы была построена инфраструктура национального финансового рынка с использованием наиболее передовых биржевых и информационных технологий.

На рынке ценных бумаг торги осуществляются на биржах и на внебиржевом рынке. В РФ существует главная биржа – ММВБ и ряд региональных валютных бирж (РВБ). Региональные биржи являются партнерами ММВБ в вопросах реализации региональной политики. Перечислим региональные валютные биржи:Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа (АТМВБ); Нижегородская валютно-фондовая биржа (НВФБ);Ростовская валютно-фондовая биржа (РВФБ);Самарская валютная межбанковская биржа (СВМБ); Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ); Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ);Уральская региональная валютная биржа (УРВБ).

В настоящее время совместными усилиями ММВБ и региональных бирж фактически сформирован единый общенациональный механизм:

осуществления совместной деятельности на отечественных финансовых рынках;

ведения биржевых торгов по единым правилам;

функционирования общих технологических цепей.

С учетом сложившегося распределения полномочий региональные биржи выполняли функции представителей и технических центров ММВБ, осуществляли непосредственное взаимодействие с участниками, географически удаленными от центра.

Успешное развитие на региональном уровне единой торгово-депозитарной и расчетной системы позволило региональным банкам и компаниям обеспечить равные условия доступа к торгам на Бирже. Активное сотрудничество ММВБ и региональных бирж позволило оперативно и эффективно внедрять новые биржевые инструменты, в полной мере реагируя на потребности участников рынка. Региональные биржи обеспечивали внедрение новых информационных технологий, предоставляли широкий спектр информационных и консультационных услуг, проводили учебные семинары с участниками торгов, эмитентами, инвесторами. В настоящее время все региональные биржи обладают значительным потенциалом и демонстрируют устойчивый рост оборотов на всех сегментах финансового рынка.

Таблица 5 – Доли бирж в суммарном обороте торгов в 2010 г (в %)

Торговая площадка Сегмент финансового рынка
  ЕТС ГЦБ НГЦБ
ММВБ 95,62 92,71 77,83
РВБ 4,38 7,29 22,17
В том числе:      
АТМВБ 0,17 0,05 0,06
НФВБ 0,26 0,35 1,94
РВФБ 0,12 0,07 0,17
СВМБ 0,04 0,01 2,15
СВВБ 1,12 4,65 8,66
СПВБ 1,81 1,22 7,75
УРВБ 0,85 0,92 1,43

 

Загрузка...

Как видно из таблицы, основная доля торгов происходит на ММВБ. ММВБ — крупнейшая универсальная биржа в России, странах СНГ и Восточной Европы.В рамках Группы ММВБ действует ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» — ведущая фондовая площадка, на которой ежедневно идут торги по акциям около 170 российских эмитентов, включая «голубые фишки» — ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Сбербанк России», РАО «ЕЭС России», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «МТС», ОАО «Татнефть», ОАО «Новатэк»и др. — с общей капитализацией более 500 млрд. долларов.

В состав участников торгов ФБ ММВБ входят около 550 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 130 тысяч инвесторов. В 2009 году объем сделок на ФБ ММВБ достиг 226 млрд. долл., включая сделки с акциями — 142 млрд. долл., что составляет более 80% совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке.

В течение 2009 г. в Секцию фондового рынка ММВБ принято 52 организации – профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе: кредитных организаций – 29; некредитных организаций – 23. На 1.01.2009 г. членами Секции фондового рынка ММВБ являлись 555 организаций - профучастников фондового рынка, в том числе – кредитных организаций – 345; некредитных организаций – 210.

С момента создания фондового рынка на ММВБ количество торгуемых инструментов неуклонно растет. Общее количество инструментов, включенных в Котировальные листы ММВБ, а также допущенных к торгам в Перечне внесписочных ценных бумаг, на 31 декабря 2008 г. составило 430 ценных бумаг (включая паи ПИФов) 278 эмитентов и паевых фондов. Из них в Котировальные листы включено 132 ценные бумаги 73 эмитентов. В течение 2008 года к торгам на фондовом рынке ММВБ были допущены 146 ценных бумаг, из них 111 облигаций, 17 акций и 18 паев паевых инвестиционных фондов.

В 2009 г. продолжилось динамичное развитие рынка негосударственных ценных бумаг на региональных валютных биржах, выполняющих роль региональных представителей ММВБ. По итогам 2011 г., доля региональных валютных бирж в суммарном обороте на рынке негосударственных ценных бумаг составила 22,17%. По сравнению с 2009 г. оборот региональных бирж вырос на 40%.

 

Таблица 6–Динамика оборотов региональных валютных бирж и количества участников торгов на рынке негосударственных ценных бумаг

РВБ Изменение
Оборот, млрд.руб. 1383,53 1941,04 +40%

 

Одним из наиболее значимых проектов в 2004 г. стала разработка, утверждение и регистрация новых «Правил листинга, допуска к размещению и обращению ценных бумаг в ЗАО «ФБ ММВБ», необходимых для проведения реструктуризации фондовой составляющей бизнеса ММВБ.

В рамках новых правил был разработан комплекс практических мер по созданию системы контроля соблюдения эмитентами норм корпоративного управления.

Система контроля соответствует требованиям нормативно-правовой базы и направлена на повышение прозрачности рынка, защиту интересов инвесторов.

Система контроля применяется по отношению к эмитентам, входящим в листинг. Это повысило ликвидность рынка ценных бумаг, а также позволило вывести на новый качественный уровень торговые, депозитарные и расчетные услуги национальной инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Представлена динамика количества ценных бумаг, которые прошли листинг на ММВБ. Это означает, что данные бумаги являются достаточно надежными для инвестора, который захочет их приобрести. За период 2007 – 2011гг. количество внесписочных ценных бумаг возросло на 131 (на 78%). За этот же период количество ценных бумаг, прошедших жесткий отбор и проверку на ММВБ, увеличился на 94 шт (соответственно на 247%). Допуск ценных бумаг к размещению в ЗАО «ФБ ММВБ» (первичная продажа ценных бумаг эмитентом их первому владельцу) возможен при условии соответствия ценных бумаг и их эмитентов требованиям Правил листинга ЗАО «ФБ ММВБ» в том числе требованиям по раскрытию информации на рынке ценных бумаг.Допуск ценных бумаг к размещению в ЗАО «ФБ ММВБ» осуществляется на основании Заявления, поступившего от эмитента (официального представителя эмитента). Формы Заявлений приведены соответственно в Приложениях 1, 1(а) и 1а к Правилам листинга ЗАО «ФБ ММВБ» в соответствии с видом ценных бумаг. К Заявлению должны прилагаться документы эмитента, перечень которых приведен в Приложениях 1б, 1в, 1г и 7а к Правилам листинга ЗАО «ФБ ММВБ» в соответствии с видом ценных бумаг. Таким образом, видно, что предприятия активнее начали работать на рынке ценных бумаг. Это означает, что участники торгов заинтересованы в том, чтобы информация об их деятельности была открыта для всех участников торгов. Это даст возможность таким предприятиям повысить объем продажи своих ценных бумаг. Таким образом, на рынке ценных бумаг создаются все условия для обеспечения «прозрачности» информации об эмитентах и повышения качества торгуемых на данном рынке активов.

ММВБ занимает достойное место среди ведущих бирж мира. По совокупному объему торгов (в 2009 г. — 107 трлн руб. или 4,2 трлн долл., среднедневной объем сделок — 431 млрд руб. или 17 млрд долл.) она является крупнейшей биржей в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. По биржевому обороту ценных бумаг Группа ММВБ вошла в 20-ку ведущих фондовых бирж мира (17-е место). Фондовая биржа ММВБ по праву стала центром формирования ликвидности на российские активы и основной фондовой площадкой для международных инвестиций в ведущие российские компании.

Депозитные и кредитные операции Банка России на ММВБ представляют собой заключение Банком России с кредитными организациями-резидентами РФ депозитных и кредитных сделок с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ.

По депозитным операциям Банка России ММВБ предоставляет кредитным организациям возможность заключения депозитных сделок, т.е. разместить денежные средства в Банке России по установленной Банком России процентной ставке. По кредитным операциям Банка России ММВБ, а именно операциям ломбардного кредитования, ММВБ предоставляет кредитным организациям возможность получения кредита у Банка России под залог (блокировку) собственных ценных бумаг.

Запуск рынка депозитов Банка России на ММВБ был осуществлен вмарте 2009 года, когда Банк России приступил к регулярному проведению с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ депозитных операций как на аукционной основе, так и на фиксированных условиях. Сроки депозитов, размещаемых на фиксированных условиях, составили 1 день (инструменты “том/некст” и “спот/некст”) и 1 неделя (инструменты “1 неделя” и “спот/1 неделя”). В то же время сроки депозитов, размещаемых на аукционной основе, составляли 4 недели и 3 месяца.

В продолжение развития денежного рынка на ММВБ с октября 2009 г. был расширен перечень депозитных операций Банка России за счет депозитов “до востребования”, а также на ММВБ появились принципиально новые операции – кредитные операции Банка России (ломбардное кредитование).

Кредитные операции проводятся как на фиксированных условиях, так и на аукционной основе. Сроки ломбардных кредитов составляют 1 неделю (фиксированные условия) и 2 недели (на аукционной основе).

В настоящий момент рынок депозитных операций Банка России на ММВБ динамично развивается. Общий объем депозитных сделок Банка России с использованием Системы электронных торгов ММВБ по итогам 2009 г. составил около 200 млрд.руб., аналогичный результат был достигнут в 2010 г. Объем заключенных депозитных сделок в 2011 году достиг 468,2 млрд.руб., что в 2,4 раза выше объема депозитных сделок в 2009 г., а количество участников

Кредитные операции Банка России на ММВБ, а именно операции ломбардного кредитования, представляют собой заключение Банком России с кредитной организацией кредитной сделки, причем в качестве залога (блокировки) по кредиту выступают ценные бумаги кредитной организации. Сделки заключаются на аукционной основе (”американский” или ”голландский” аукционы) или на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам.

Кредитные сделки заключаются между кредитной организацией и Банком России посредством ввода в Систему торгов ММВБ заявки кредитной организации и встречной заявки Банка России.

При проведении ломбардного кредитного аукциона предусматривается возможность подачи кредитными организациями конкурентных и неконкурентных заявок (как с согласием на частичное удовлетворение, так и без него) на получение ломбардного кредита.

Для заключения кредитных сделок по фиксированным процентным ставкам кредитные организации вводят в Систему торгов ЗАО ММВБ заявления на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке , в которых должны быть указаны процентные ставки, установленные Банком России.

Банк России определяет условия проведения ломбардных кредитных аукционов и кредитных операций по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях, а именно даты и время проведения операций, способ проведения аукциона, долю неконкурентных заявок на аукционе и пр.

По итогам заключенных кредитных сделок Банк России перечисляет на банковский счёт кредитной организации в подразделении расчётной сети Банка России, либо на банковский счёт в уполномоченной расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) сумму кредита в соответствии с платежными реквизитами, указанными в выписке из реестра сделок.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав