Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет № 8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия сферы услуг. Виды анализа.

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. C. Торговля результатами научно-технической деятельности
  5. d) вид управленческой деятельности по установлению целей и путей их достижения
  6. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  7. ERP — информационная система масштаба предприятия
  8. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  9. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  10. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).

Сфера услуг как вид экономической деятельности

Понятие «сфера услуг» весьма обширно. Под него подпадает многочисленный спектр видов хозяйственной деятельности, начиная с парикмахерских и заканчивая такими высокоинтеллектуальными видами деятельности, как программное обеспечение, юридические услуги, экономический консалтинг и т.п. Самая мощная экономическая империя мира — фирма «Microsoft» — является предприятием сферы услуг.

Принято общее разделение сферы услуг на производственные (автосервис, ремонт телевизоров) и интеллектуальные непроизводственные услуги (юридическая консультация), хотя данное разграничение подчас весьма условно.

Сфере услуг присущи следующие основные особенности.

• Повышенная роль «человеческого фактора» в ресурсном потенциале организаций сферы услуг. «Стоимость» трудовых ресурсов является неформализуемым компонентом ресурсного потенциала и не включается в состав совокупных активов предприятия.

• Для предприятий, оказывающих сервисные услуги, такие оборотные активы как «незавершенное производство» и «готовая продукция» имеют специфичный характер. Здесь незавершенное производство — это услуга, находящаяся в стадии исполнения, а готовая продукция — уже оказанная услуга.

• Понятия «готовая продукция» как определенной стадии финансового цикла не существует, незавершенное производство «перетекает» непосредственно в стадию реализованной продукции (дебиторской задолженности).

• Длительность производственного цикла в сфере услуг может колебаться от нескольких часов (парикмахерские, фотография, кинотеатры, другие организации бытового и культурно-массового обслуживания) до нескольких месяцев (подрядные организации, работающие по крупным индивидуальным заказам).

• Структура оборотных активов в целом имеет свои особенности. Основную долю текущих активов занимают активные расчеты (дебиторская задолженность), а в некоторых предприятиях, берущих стопроцентную предоплату за оказываемые услуги, оборотные средства — это в основном текущий остаток денежных средств на расчетном счете и в кассе.

• Структура обязательств имеет свои особенности. Долгосрочные обязательства (кредиты и займы) в сфере услуг, как правило, отсутствуют. В краткосрочных пассивах задолженность поставщикам и подрядчикам формируется за счет авансов, полученных от заказчиков, и прочей кредиторской задолженности, а для крупных организаций — это в основном обязательства перед субподрядчиками. Следовательно, предприятия сферы услуг, как правило, имеют небольшую величину пассивных расчетов.

• Предприятия сферы услуг достаточно часто ориентируются на упрощенные формы учета и налогообложения.

Все эти особенности делают достаточно сложным формирование единого методологического подхода к проведению анализа деятельности таких предприятий. Поэтому методику проведения анализа целесообразно рассмотреть на примере предприятий одной сферы, занимающихся новым и активно растущим бизнесом — туризмом.

Туризм — временные переезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях, без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного проживания.

Результатом туристического производства является туристский продукт — право на тур, предназначенное для реализации туристу.

Туром называется комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Главные виды деятельности в данной области — туроператорская и турагентсткая.

Туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, именуемым туроператором.

Турагентская деятельность — это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, именуемым турагентом. То есть у туроператора есть собственные производственные площади (гостиницы, санаторно-курортные комплексы), услуги по пользованию которыми он сам предлагает своим клиентам, а турагент является лишь посредником при продвижении турпродукта от производителя к конечным потребителям.

Основные особенности туристической деятельности:

• покупка туристского продукта не является потребностью первой жизненной необходимости и имеет существенную стоимость, поэтому объемы деятельности туристической фирмы во многом определяются уровнем благосостояния населения;

• на результаты деятельности туристических фирм существенное влияние оказывают такие факторы, как политическая ситуация, климатические условия в разных странах мира, однако влияние этих факторов довольно сложно запланировать и измерить;

• для туристического бизнеса характерна неравномерность распределения спроса на туры во времени. Количество продаваемых путевок во многом зависит от наличия у клиентов свободного от работы времени, его продолжительности и предпочтений периода отдыха.

Основными задачами анализа деятельности предприятий торговли являются:

• анализ основных показателей туристического бизнеса;

• анализ операций с клиентами туристической фирмы;

• анализ выбора собственной или арендованной площади туроператором;

• анализ выбора собственного или привлеченного транспорта туроператора для турпоездок;

• анализ эффективности использования гостиничных площадей:

• факторный анализ рентабельности в туристическом бизнесе;

• обобщение результатов анализа, выявление резервов и разработка мероприятий по улучшению деятельности.

Основные данные для проведения анализа содержатся в:

• формах годовой и квартальной бухгалтерской отчетности;

• данных бухгалтерского учета;

• формах федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Для субъектов малого предпринимательства в сфере туристического бизнеса используется также информация ежеквартального статистического отчета № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

10.2. Анализ операций с клиентами туристической фирмы

В коммерческой деятельности организаций туристического бизнеса применяются различные приемы и подходы, ориентированные на улучшение финансовых результатов. Многие турфирмы для привлечения постоянных клиентов практикуют для них систему скидок. Такая система должна, с одной стороны, предусматривать размер скидки, достаточный для заинтересованных клиентов в постоянном пользовании услугами данной фирмы, а с другой — не допустить увеличения скидки до уровня, снижающего прибыль организации. Для определения результата от данного уровня скидки нужно рассчитать, насколько эффективно для турфирмы будет введение системы скидок.

За счет привлечения дополнительных клиентов от применения скидки фирма получит дополнительную выручку:

где ΔК — количество дополнительных клиентов, пользующихся услугами данной фирмы из-за скидки для постоянных клиентов;

р — цена тура на одного человека;

Δе — сумма скидок, предоставленных постоянным покупателям.

Она определяется следующим образом:

где К — общее количество клиентов фирмы;

е% — уровень скидки для клиентов, повторно купивших путевку у данной фирмы.

Прирост прибыли за счет предоставления скидки постоянным клиентам определяется следующим образом:

где ΔVС — увеличение переменных затрат в связи с обслуживанием дополнительных клиентов, которое определяется как произведение количества дополнительных клиентов на величину переменных затрат на одного клиента.

Чтобы определить уровень скидок или необходимое количество прироста постоянных клиентов для получения планируемого прироста прибыли, необходимо будет решить следующее уравнение с одной неизвестной:

В качестве неизвестной переменной в этом уравнении следует принять искомый показатель (фактор).

Уровень снижения цены за счет увеличения скидки клиентам, максимально обеспечивающий спрос и рост прибыли, можно определить на основе анализа нормы прибыли.

Методика анализа экономии затрат на основе соотношений возможного и фактического объема продаж основана на предположении, что постоянные затраты (FC) не изменяющиеся в связи с объемом производства, состоят из холостых, не используемых в производственном процессе (FCхол ), и полезных затрат (FCпол ):

Полезные затраты можно рассчитать по формуле:

где Qфакт — фактическое количество произведенных услуг;

Qmax — максимально возможное.

Холостые затраты будут равны: .

В качестве максимального количества произведенных услуг можно принять полный объем продаж (В), а фактическое количество произведенных услуг будет равным разности между полным объемом продаж и дополнительной выручкой за счет привлечения дополнительных клиентов от снижения скидки:

.

Таким образом, от предоставления скидок постоянным клиентам на цену путевки организация туристического бизнеса может достичь экономического эффекта в виде дополнительной выручки и дополнительной прибыли, исключая холостые затраты.

10.3. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок

• В туроператорской деятельности может возникнуть вопрос, стоит ли расширять собственные площади для размещения отдыхающих или лучше использовать арендованные помещения. Для решения этой задачи необходимо произвести ряд расчетов.

Стоимость проживания дополнительного контингента в арендуемых помещениях определяется следующим образом:

где р — стоимость койко-суток при аренде;

q — количество койко-суток.

Себестоимость использования собственной площади (CC) можно выразить через постоянные (FC) и удельные переменные затраты на койко-сутки (VCед ):

Приравняв стоимость и себестоимость, получим уравнение, из которого можно будет найти пороговое количество койко-суток (q), когда расходы на арендованные помещения совпадают с себестоимостью использования собственных площадей.

При реализации выше этого количества за год более экономичным будет расширение собственных площадей, а при меньшей потребности для контингента туроператору более выгодно их арендовать.

• В гостиничном и туристическом бизнесе широко используется транспорт. Среди транспортных средств могут быть собственные автобусы или транспорт сторонних организаций. В зависимости от ситуации эффективность эксплуатации собственных автобусов может отличаться от эффективности привлеченных как с положительной, так и с отрицательной разницей, поэтому выбор приобретения собственных или использования привлеченных автобусов в туризме требует тщательного обоснования.

Расходы предприятия при использовании автотранспорта сторонней организации определяются следующим образом:

где р — цена 1 км перевозки сторонней организацией;

q — пассажирооборот.

При использовании собственного автомобиля затраты определяются по формуле:

,

где FC — постоянные затраты;

VCКМ — удельные переменные затраты на 1 км пробега.

Приравняв собственные затраты и затраты на привлечение транспорта, получим уравнение:

из которого можно будет найти критический пассажирооборот (q), ниже которого предприятию будет невыгодно использование собственного транспорта.

Необходимо отметить, что выбор того или иного решения об использовании площадей и транспорта может быть сделан на основе графического метода.

10.4. Анализ эффективности использования гостиничных площадей

Наибольший удельный вес в структуре основного капитала в гостинично-туристической индустрии занимают здания — более 70%.

Международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что туристические компании чаще всего не являются собственниками помещений и офисов, в которых работают. Как правило, часть основного капитала, относимого к зданиям, арендуется, поэтому в оценке эффективности использования основных средств особое внимание следует уделить эффективности использования площадей гостинично-туристического хозяйства и анализу влияния факторов на ее изменение.

Для более полного и точного анализа эффекта от использования площадей их следует разделить на:

• предоставляемые клиенту (гостиничные номера, другие площади, используемые для питания, отдыха и развлечений туристами)

• занимаемые персоналом турфирмы и используемые для управления гостинично-туристической деятельностью.

Исходя из этого, можно выделить три категории площадей гостинично-туристической индустрии:

1) производственная площадь (Ппр ) — площадь, на которой осуществляется обслуживание контингента (площади гостиниц, подразделений общественного питания и развлечений в санаториях, пансионатах);

2) площадь, занятая контингентом (Пэк ) — часть производственной площади, предназначенной непосредственно для отдыхающих и занятой оборудованием, предназначенным для непосредственного использования контингентом (гостиничные номера, залы предприятий общепита, концертные залы и др.);

3) располагаемая площадь (Пр ) — площадь, которую имеет фирма.

На основе этой классификации определяют структурные показатели использования площадей:

1) коэффициент занятости производственной площади:

2) коэффициент занятости располагаемой площади производственной площадью:

3) коэффициент занятости располагаемой площади контингентом:

Рассчитанные коэффициенты сравнивают в динамике. Увеличение их значений при прочих равных условиях свидетельствует об улучшении состава площадей.

О степени рациональности использования площадей гостиничного хозяйства и туризма можно судить по показателю объема реализации и выпуска турпродукта, приходящегося на единицу площади. Величину реализации (выпуска) туристского продукта на 1 м2 площади рассчитывают в динамике по каждой из категорий классификации площадей организации.

Можно также определить объем продаж на одно рабочее место (объем продаж / количество рабочих мест работающего персонала).

Показатели отдачи площадей связаны с показателями их занятости следующим образом:.

Это позволяет методами факторного анализа определить влияние на отдачу располагаемой площади следующих факторов:

• отдача площади, непосредственно занятой контингентом;

• соотношение площади, занятой контингентом, и производственной площади (занятость производственной площади);

• соотношение производственной площади и располагаемой площади (занятости располагаемой площади производственной площадью).

На основе проведения факторного анализа могут быть выявлены недостатки использования гостиничных площадей и обобщены резервы повышения их отдачи.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав